台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との二人旅。はじめての台湾旅行記はvol.3で初日が完結です<br />早朝7時半に桃園空港に到着し、台南市内の帆布巡りをした後ようやく台北に戻ってホテルで荷解き<br />夜は再び繰り出します。<br />今回はその夜編。台湾は夜が熱い!<br />最後はホテル周辺にあったマッサージ店で体を癒し、深夜0時過ぎ、無事初日が終了です<br />疲れたけど楽しくて充実の台湾初日になりました!!

【はじめての台湾旅行3】士林夜市まで遊びつくす充実の初日!台北101&「四四南村」「西門前」週末マーケット

2018/05/20 - 2018/05/23

旅行記グループ 台湾旅行

yunyun

yunyunさん

夜は再び繰り出します。
今回はその夜編。台湾は夜が熱い!
疲れたけど楽しくて充実の台湾初日になりました!!

ホテルの最寄り駅は「南京復興帖」駅からも徒歩7分ほどと近かったので
    アクセスはよかったです

宿泊ホテル「シティホテル台北」

ホテルは寝るだけなので、シャワーの設備さえちゃんとしてれば全然OK!
    また次回来た時も泊まろうと思います
    場所もいいけど周辺の環境が良かった!

ホテルで10分ほど休憩して・・・再び夜の街へ
    このまま寝たらもったいないーー!!

南京復興駅

そうそう、この駅の周辺にダイソー発見!
    店内も日本と代わり映えしないので、もし買い忘れたものがあったらここで見つけられるけど、、、
    日本の倍額だと思っておいたほうがよいかと ^^

ダイソー (台北南西店) その他の店舗

台湾の5月の日没時間はおよそ18時半
    まだまだ明るいうちに移動できそう!と台北101を目指します

地下鉄の駅に名前があるので見つけやすくて便利でした!

とは言っても、目指す出口はどこ!!?
    と毎回グルグル。。。

でもここは人の流れが一番多いほうへ行くとわかりやすい表示も見えてきました!
    迷い人には非常にありがたいー

今回は電車の旅がメインだったけど
    表示がとにかくわかりやすくてよかった

しかも地下鉄も色分けされてるのでとってもわかりやすい

日本に外国から観光に来る人は、都内の路線図みてうんざりするんだろうなぁ。。。
    路線多すぎ!!

台北101に到着!

そして、駅の階段を上るとそこは101の塔の真下
    首をグーっと持ってかれます(笑)

台北101 ショッピングセンター

まだ薄明るい時間でよかった!!
    すごくきれいーー!!

台北101 ショッピングセンター

今はどの国でもあるのでしょうか?
    ニューヨークでも見つけたけど、原宿にもあるらしい

お約束の記念撮影は必須です(笑)

台北101 ショッピングセンター

のんびり撮影などしていたら、あっという間に日没の時間に

日曜日はマーケットが開催されているという「四四南村」を目指します
    台北101からは道を渡ってすぐのところ
    ナビを頼りに歩いていくと公園の中のようなところに不意に現れてきたこの光景

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

うーん。。。でも嫌な予感
    大きな荷物を台車に載せて帰る準備をしている方とすれ違い

先に進むと、残念ながらマーケットは終了時間になっていました ><
    あともうちょっと早ければ!!
    残念!

西門にもマーケットがあると聞いていたので、次を目指します
    ちなみに週末のシンプルマーケット
    開催時間は夜18時30分まで

早目がよろしいかと ^^

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

でも、何気によかったことも♪
    さっきは真下にいた101が綺麗に見えるではないですか!

いい眺めのスポット見つけちゃいました♪

ここも綺麗なアングルだったので記念に♪
    すっかり日も暮れました

台北101/世貿駅

再び地下鉄に乗り、次なる目的地「西門」へ

てっきりお寺だとばっかり思っていたのでこのあと予想外な光景にびっくり!

西門市場駅

わー!!?ここはまるでニューヨークのタイムズスクエア!?
    というのは大袈裟ですが。。。
    ひときわ明るく賑わっていたこの場所は
    台北の若者の聖地らしいです

H&MやF21などもありました♪
    日本でいうと渋谷原宿のイメージです

西門市場 市場

四四南村のシンプルマーケットは行きそびれたけど、西門前のマーケットは夜21時までやってるので少しゆっくり見ることができました

が、、、

わたしが想像していたものとはちょっと違って
    露店みたいな感じ
    残念 ><

でもその隣接していた屋内の雑貨屋さんがとってもお洒落で気に入りました♪
    見てるだけでも楽しい♡
    女子がウキウキする空間なので雑貨好きさんは是非立ち寄ってみてくださいね

西門市場 市場

• H&amp;Mでは必要があってちょっとお買い物もしました<br />日本と変わらない物価でしたよー<br /><br />購入したのはサンダル<br />390元 ⇒ 日本円約1600円(1元4円計算)<br /><br />

H&Mでは必要があってちょっとお買い物もしました
    日本と変わらない物価でしたよー

購入したのはサンダル
    390元 ⇒ 日本円約1600円(1元4円計算)

西門市場 市場

そして本日最終目的地へ!
    「士林夜市」

夜市というだけあって、夜遅くまでやっているだろうと
    駅に到着したのは夜8時半

外はすっかり真っ暗
    人通りもまばらだったので道路標識を頼りに進むこと10分ほど

歩いていったら、ひと際賑わう明るい場所に到着!

ここかーー!!

B級グルメが集まる場所と聞いていたけど
    どれもなんでも美味しかった

士林夜市 グルメ・レストラン

とにかく並んでるところなら間違えないだろうと
    地元の人の後に並ぶこと数店

ちょこっとずついろんなものを食べながらお腹も膨れました!

士林夜市 グルメ・レストラン

なんだかわからないけどここだけひと際列ができていたので
    とりあえず並んでみたら大当たり♡

ここは美味しかったー!

あつあつの鳥肉
    手羽先とはちょっと違う味わいで
    何とも言えない癖になる味♪

日本と同じように雑誌に載ったとか、ランキングとか
    そういう紹介もされていました

士林夜市 グルメ・レストラン

ここはお兄さんのパフォーマンスが面白すぎて
    色んな国の紅茶をミルクティにアレンジしてくれるのですが
    一番のお勧めをチョイス

沖縄黒糖とかもありました!
    ビニールで飲むのも斬新!
    日本の夏祭りでも見る、見た目「カチ割」みたい(笑)

士林夜市 グルメ・レストラン

ひとしきり満喫したところでようやくホテルに向かう帰路。

さ、このまま地下鉄に乗って帰ろうってところで
    スマホの手帳カバーに入れていたEASYCARDがないーー ><
    どうやら写真とか撮ってるうちに落としてしまったらしい。。。
    桃園空港の限定バージョンだったのに残念 ><

仕方ないので、帰りのチケットを買うことに

日本は紙の切符ですが、台湾ではこういうコインが切符替わり
    面白いことに、このコインをタッチして入ります
    そして出るときにコインを投入して出口へ。。。

何度でもリサイクルできなんてエコだわぁ

士林駅

朝撮影したホテル周辺。

ホテルの周辺にはマッサージ店が多くあったので
    旅の疲れを癒すべく、深夜12時まで空いてるお店に入って
    45分間しっかり足裏と肩回りのマッサージをしてからの就寝

なんという贅沢~~!!

でもこのマッサージがなかったら翌日も疲れを引きずってたと思うので
    二日間通いましたが大正解だったかと

ちなみに、45分間で600元
    (日本円で約2400円)

こうして旅の初日が終了しました。

食も観光も全て堪能して長かったけど充実な一日になりました♪

2日目の続きはまた!
    blogにも綴っているのでよかったら

シティ ホテル タイペイ ホテル

台湾旅行