九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のルートは 龍山寺(パワースポット)→油化街(永楽市場へ)→十分(天燈上げ)→九份(阿妹茶酒館)→台北(鼎泰豊本店)<br />最初は九份観光だけの予定だったのですが、調べているうちに<br />「九份にいくのに時間に余裕があるならば是非十份観光も!」<br />という内容のblogも多くあってせっかくならばと足を延ばしてみることにしたのでした。<br />同じ様に考えていらっしゃる方やちょうどいい時間など忘れないように詳しく記録を残しておこうと思います<br />九份は夕暮れ時がベスト!とのことだったので、事前に電車の時間を調べて<br />1時間に1本しかない平渓線の道中も楽しみながら、帰路はタクシーで楽ちんコース。おかげで夜の鼎泰豊本店では待ち時間も少なく、一日中スムーズで行きたかったところを全部巡れたので2日目も充実の一日になりました!

【はじめての台湾旅行6】十份の天燈上げとノスタルジックな九份へ電車の旅♪美味しいものを食す

2018/05/20 - 2018/05/23

旅行記グループ 台湾旅行

yunyun

yunyunさん

最初は九份観光だけの予定だったのですが、調べているうちに
「九份にいくのに時間に余裕があるならば是非十份観光も!」

永楽市場からはタクシーで15分ほど。(110元ほど)ちょっと道が混んでいたのでもう少しかかったかもしれません。

2日目にしてはじめて外から見る台北駅

中に入るとそこは大きなホールのよう
    多くの現地の方が思い思いの時間を過ごされてました

普段はどんな場所なんだろう。。。
    不思議な空間でした

この日は月曜日だったからか、チケット売り場も人はまばら。
    週末は混むのかなやっぱり

1日目は新幹線の旅で、2日目は十?囲に向かうために初めて台鉄を利用しました。

あらかじめスマホで時刻表を調べておいた、14時4分の電車に乗ります
    この電車だと、1時間に1本しかない平渓線との乗り継ぎがよかったのです

スマホで調べると、ちょっとわかりにくいですが
    台北→瑞芳で調べるとこんな表示になります

乗り換えのアクセス時間を見ながら
    14時4分の瑞芳行きをチョイス

快速などもありましたが
    EASYCARDでお得に行きたかったのと
    乗り換えの時間にちょうどいい各駅停車だったので
    のんびり1時間の電車旅行

ホームにあった公衆電話
    お約束 ^^

台鉄はブルーの電車

1時間ほどで無事到着♪
    何だかんだとあっという間でした

外が曇り空だったので、雨を心配しましたがなんとか持ちました

瑞芳「ルイファン」
    と読むんだそうです

ここで、1時間に1本しかない平渓線に乗り換えます

最初は九?囲観光だけの予定だったのですが
    調べているうちに
    「九?囲にいくのに時間に余裕があるならば是非十?囲観光も!」
    という内容のblogも多くあって
    せっかくならばと足を延ばしてみることにしました ^^

電車の中も意外と混雑してて
    しかもあちこちカップルだらけ
    なぜだー?と思ったけど
    あとからわかるのでした ^^

ここは進行方向右手に見えたつり橋
    ここを渡って『十分瀑布』という滝を見に行くことができます
    進行方向左手に座ると一瞬滝が見えるそうですが
    残念ながら帰りも混雑してて同じ眺めしか見られませんでした ><

到着したらしっかり帰りの時刻表チェックです
    なんといっても1時間に1本しかないので気を付けなくては

15時半に到着したので
    次の電車16時40分を目指します

ちょっと珍しい絵柄の電車も走ってました♪

ちょうど帰りの電車が通る様子も写真に収めました
    こんな風にお店ぎりぎりで電車が通る光景
    なんだか風情があります

電車が通った後はこうして線路に降りて何やら作業中

これは!!
    TVでみたことあるぞーー!!

天燈(ランタン)

ということで娘と一緒にランタンに願いを書いてみることに
    ちなみに色ごとに願い事の内容が変わるんです
    色は選べるので、願い事に合わせてみるといいと思います

しかも墨で書くので気を付けてても手が汚れてしまいます
    ウェットティッシュは必須です ^^

ということで私たちも誘導されながら線路に降りて
    ランタン上げしました

スマホを預けるとたくさん連写してくれてて
    見直すとビックリするくらいたくさん撮っててくれました

とっても記念になります♪

あっという間に上がっていきましたー!!
    願いよ届けーー!!!

ひとまず小腹も空いたよねってことで
    ここでも食べ歩き ♪

いろんな露店があって誘惑もいっぱいです

TVで見たことがあるような

ピーナッツ飴とアイスがクレープ生地みたいなのに包まれたスイーツ
    まぁまぁなお味でした

実はまだ台湾に来てから一度も食べていなかったマンゴー
    2日目にしてようやく♪
    ここで逃したらまた食べれないかもーと
    せっかくなのでマンゴーアイスいただきました

マンゴーがとーっても美味しくてバクバク食べちゃいました!
    冷たくって美味しいのなんの?

それでも、2人で1つで充分な量でした

外が暑いから余計に美味しく感じました♪

ここは駅に隣接するお土産屋さん
    ここにポストがあって、ここでお手紙を送ることができるそうです

多分スタンプ押してくれるとか
    そういうのなのかと ^^

そして帰路の電車
    1時間に1本というだけあって車内は大混雑

30分ほど揺られて再び瑞芳駅へ

次の九?囲へ向かいます
    ここからはバスもありますが、二人なので
    タクシーに乗ることに ^^
    金額が決まってて205元

たまたま日本から同じく親子で旅行に来られた方がいらっしゃり
    タクシーで相乗りで向かうことになりました ^^

てことで100元に
    ラッキー!!
    帰りも同じく台北まで行かれるとのことだったので
    ならばと、降りたところで待ち合わせ

九?囲観光は帰りのバスがものすっごい混雑するとか
    誰かいたら相乗りにしようと思っていたので
    とってもラッキー

到着したのは17時半頃。
    日暮れの時間にもちょうどよかった!
    待ち合わせは19時に
    これもちょうどいい滞在時間になりました ^^

それにしても着いた早々この階段です

でもちょっと振り返るといい眺め~♪
    時間もちょうどよかった!!

もう少し上ったところで
    もう一度パチリ♪

少しずつ灯りが灯されていきます

まだのぼるのー??ってくらい階段が続きます
    だんだんゼーゼーいいながら、まだまだ上を目指します

ここ、行くなら是非足腰強いうちに!(笑)

少しずつ灯篭に灯りが灯されて
    ノスタルジックな雰囲気になってきました!

階段の人の流れも最高潮です

もう一度振り返ってみる

そうそう!ここが千と千尋の舞台になったと噂されている
    「阿妹茶楼(あめおちゃ)」

というのは後から知ったので、最初は気づかなかったのですが
    写真だけはしっかり

阿妹茶酒館 カフェ

ここから少し横道に行くと、お土産屋さんがいっぱい!
    人もいっぱい

九?囲はいつ行っても人がいっぱいと書いてあったのですが
    まさにその通りで、階段も通り道も

どこもかしこも人人人
    暑いうえにこの人ごみにちょっとしんどくなります ^^;

九份茶坊 カフェ

階段の一番てっぺんまで行ったけど
    特に何が?という眺めだったので再び引き返してきてこの場所へ

さっきアイスを食べたばっかりだったけど
    ちょっと食べとこっか
    ってことで、台湾に来たら「小籠包」でしょ
    な、お決まりを食しました^^

ビールも飲みたかったけど。。。
    お水で ^^

この眺め
    一体どこから見えるのー??
    ってわからずにいたら、一段と人ごみのある場所へ行ってみたら
    そこだったー(笑)

さっきお茶屋さん撮ってたところのもうちょっと上
    いい時間になって眺めも最高!

阿妹茶酒館 カフェ

せっかくなのでお茶でも♪
    待ち合わせ時間まであと30分ってところで迷ったけど
    入ったらすぐに通してもらえました

本当にラッキー!!

阿妹茶酒館 カフェ

さっき外から眺めてた景色の中へ。。。
    お茶が美味しかった?
    そしてもっとゆっくり味わいたかったなぁ~~

こちらは定員さんのお勧めセットで
    お茶菓子付き

お茶も淹れ方を教えてくれるので
    とっても美味しくいただけました♪
    時間があれば、もう少し長居したかったけど。。。
    待ち合わせ時間もありほんの少ししかいられませんでした

阿妹茶酒館 カフェ

それでも十分満喫できたけど

九分は365日中360日雨なんだそうで
    河童必須だなぁと思っていたけど
    お天気が良くて本当にラッキーでした!

十?囲もそうでしたが、オフシーズンでも人の流れがすごかったので
    オンシーズンや休日はもっとすごいんだろうなぁと
    ゾッとしました

でも、それでもまた来たいなぁと思えた街でした

阿妹茶酒館 カフェ

時間もちょうどよかったし♪
    行けてよかったーっ

この後帰りの待ち合わせ場所のタクシー乗り場へ
    6人乗りで1200元
    4人乗りで1500元
    (2018年5月の情報です)

ちょうど6人乗りになったので二人で400元
    ラッキー!

阿妹茶酒館 カフェ

ちょうど台北駅に到着したのが20時過ぎ
    ゆっくり座ってこれたから少し楽できました
    運転はめちゃめちゃ荒かったけど ><

何より、道中日本の方とお話しながらだったので
    旅の情報交換もできたし
    少しホッとしたり
    旅の疲れも癒されました

台北駅

そして、、、
    そのままホテルには戻らず
    是非ここには行っておきたい!と地下鉄に乗って「永康街」へ

出口をでてすぐのところにありましたー!!

鼎泰豊(ディンタイフォン)本店

台湾に来たらここは外せないでしょうってことで。
    日本にも行列ができる小籠包のお店で有名ですが
    台湾本店でもかなりの待ち時間だそうで

タクシーの中で聞いたら、日曜日は90分待ちとか!!
    ドキドキしながら閉店間際になったお店に向かうと
    待ち時間15分と?
    なんとラッキー!!

鼎泰豊 (南西店) 中華

あっという間に呼ばれて
    本日2回目の小籠包を食します(笑)
    そして台湾に来て初めての台湾ビール!
    美味しかった~♡
    このあと空き瓶をお土産に持って帰りたいとお願いして
    お持ちかえりしました♪

定員さん勘違いしてキャップまで持ってきてくれて。。。
    飲みかけのを持ち帰りたいと思われたみたい ^^;
    もちろん空にして帰りましたわよ~ オホホ

鼎泰豊 (南西店) 中華

そしてそのお隣の本屋さんに何気に覗いたら
    なんと日本の雑誌がたくさんたくさん!

ここは日本の本屋さん?ってくらい

お土産やマステも売ってたのでちょっとしたお土産を見つけるのにもいいかもしれません

もしかしたらここにあるかも!!
    と階段を上って上の階へ・・・

ありましたありました!!
    手芸本コーナーに日本の雑誌や手芸誌がたくさん♪
    自分の作品が掲載されてる本をみて嬉しくて大興奮!!
    台湾の方にも手作り楽しんでもらえてるといいなぁ

そして最後の目的地♪

えーっと、、、
    まだ食べるんかい!なもう21時過ぎ。。。

ここも結構人気で混むらしい!
    夜なのでだいぶ空いてました♪

思慕昔
    住所:台北市大安區永康街15號
    営業時間:9:30~23:00
    休業日:年中無休

思慕昔 (本館) スイーツ

。。。ってまた(笑)
    デジャブのような光景ですが
    この時間で再びマンゴーアイスを食しました♡

これがねーペロリと食べられちゃうんですよ
    不思議ー(笑)

マンゴーがここでも美味しかったー♡
    とにかく何でも美味しいの!
    これはまた食べたいなぁ~幸せ~~♪

一日に小籠包もマンゴーかき氷も
    お店を変えて2回ずついただきました!

二人で一つだからちょうど食べ比べ?みたいな(笑)←苦しい言い訳

ホテルに戻る前にちょっと寄り道して・・・
    前日と同じマッサージ店に立ち寄ってしっかり45分間
    身体を癒し眠りにつきました

マッサージなかったら疲れを引きずってたかもしれないかと思うと
    ちょっと贅沢だったけどよかったのかも!!

そんなこんなで2日目も無事終了です。
    朝から充実の1日になりました!

思慕昔 (本館) スイーツ

台湾旅行