ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユダヤ人犠牲者記念館からベルリンの壁があった跡を南へ辿り、ポツダム広場へ。<br />ポツダム広場には、実際の「ベルリンの壁」の一部が置かれており、観光客が大勢集まっています。元々は壁のあった場所だけに、開発されていなかった地域なのですが、ドイツ統一後に競うように高層ビルが立ち並び一気に開発されました。<br />昼食、ドイツ料理を食べたかったのですが、日曜なので余りお店が開いておらず、Vapinaoというチェーンのイタリア料理屋へ。美味しいパスタをいただきました。<br />お腹が膨れて、絵画館へ。世界に三十数作品しか残されていないフェルメールの2作品などを鑑賞しました。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />■ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ07:ベルリン ポツダム広場「ベルリンの壁」とイタリア料理と絵画館

2018/04/29 - 2018/04/29

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

ベルリンの壁の跡を辿って南へ進みます
    地面に埋めてあるレンガがかつてのベルリンの壁があった場所を示しています

おっと、壁の跡は建物の中へ

その建物の反対側、壁の跡はこの建物を突き抜けています

更に進んで

ポツダム広場へ

かつてのベルリンの壁の一部が遺されています

閉鎖されていた過去のブランデンブルク門(左)と現在のブランデンブルク門(右)

• イチオシ

かつての東ベルリンと西ベルリンを隔てたベルリンの壁のマップ

ポツダム広場は、冷戦時代ベルリンの壁があったため、開発がほとんどされておらず、壁崩壊後に急速に発展しました

• 祈、世界平和

祈、世界平和

• 先ほどの壁の跡が突き抜ける建物、このVapianoというイタリア料理のチェーン店で昼食を摂ります<br />本当は、ドイツ料理を食べたかったのだけど、日曜日でほとんどのお店が閉まっており、選択肢が少なかったです

• 入店するとこのカードを渡されます

入店するとこのカードを渡されます

お店の中はこんな感じ

天気が良いので、

屋外の席へ

まずはビール

次にパスタのカウンターに並びます

基本はセルフサービス

オーダが入るとすぐに調理
    ラタトウイユのパスタをオーダ、「アンティチョークを切らしているので、マッシュルームでも良いか?」とのこと
    断ってもしょうがないので、OKする

カードに購入履歴が書き込まれ、レジで精算するシステムです

そしてペンネでオーダしたのだが、それも切らしておりフジッリとなった
    断ってもしょうがないので、OKしました
    約9ユーロ

ソニーセンターへ

2006年のFIFAワールドカップドイツ大会の時は、ここがPV(パブリックビューイング)会場になっていて、各国のメディアが報道しまくっていました

絵画館入口

チケットはここで
    我々は、博物館の三日券があるので、それを見せて入館します

ロッカーに荷物を預けます

まずは常設展へ

まずは宗教画から始まります

ギャラリーはこんな感じ

アダムとイヴ

ルーベンス

ブリューゲル

レンブラント

レンブラント

絵画館の圧巻はこのルーム18
    世界に三十数点しか残されていないフェルメール作品が二つも展示されています

• フェルメール「真珠の首飾りの女」

フェルメール「真珠の首飾りの女」

• フェルメール「ワイングラスを持つ女」

フェルメール「ワイングラスを持つ女」

この絵も一瞬、フェルメール?と思いますが違いました

ベネチアの風景画

これもベネチアです

ボッティチェリ

次に企画展へ

鑑賞を終え、ポツダム広場方面へ戻ります

映画博物館

ポツダム広場に戻りました

青いパイプが印象的

ベルリンの壁跡を辿って、次はテロのトポグラフィーへ

2018GW ドイツ08:ベルリン テロのトポグラフィーと壁博物館
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る