鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りはしたものの朝から青空が広がっています。貴重な晴れの日に近場にちょっとお出かけしました。<br />行き先は いつもJR大船駅を通過する時に見える大きな観音像が気になっていたので大船観音寺へ行ってみることに。<br />そして4月に日比谷花壇のネーミングでリニューアルしたフラワーセンターにも行ってきました。

梅雨の晴れ間に大船観音寺と大船フラワーセンターに

2018/06/08 - 2018/06/08

エトランゼさん

大船駅から見えるこの白亜の観音像が気になっていました。

大船駅から歩いて数分で観音寺に到着します。

急な坂道を少し上ると

そこは観音様のおわすところ。

石段を上った先に白亜の観音様が現れます。

• 鐘楼

鐘楼

大船観音像 (高さ 25m)
    とても柔和な表情の美しい観音様です。

青空に白亜の観音様がとても綺麗です。

胎内にも入れます。
    胎内には白亜の観音像の原型となった木彫りの観音像が祀られています。

一周して正面に戻りました。
    普段は訪れる人も少ないようで静かな境内でした。

観音像に合わせて白い紫陽花が咲いていました。

境内からは大船駅がよく見えます。

大船観音寺から15分ほど歩いて大船フラワーセンターにきました。
    4月から日比谷花壇大船フラワーセンターとしてリニューアルし随分綺麗に整備されたそうなので楽しみに入園しました。

睡蓮池

水辺の睡蓮が涼しげです。

睡蓮池に沿ってハスの鉢植えが並んでいます。

涼しい風の吹き抜けるレストハウスのテラス席でランチにしました。

メニューはカレーとロコモコだけです。
    ロコモコを注文したらこんなランチボックスに入って出来あがってきました。
    これを持って園内の好きな場所で食べられるようです。

こんなところでランチボックスを開くのも気持ちよさそうです。

今が満開の時期なのに園内ではあまり見かけなかった紫陽花。

ネムノキ

バラ園

バラ園の花の多くははすでに終わっていました。

古都鎌倉に似合うバラをと十数年かけて作られた黄色いバラ「鎌倉」が咲いていました。

花ショウブ
    今年は早く咲き始めたようで花ショウブも終わりかけのようです。

120品種 1300株が栽培されています。

ユリは元気に咲いています。

鮮やかなオレンジ色のユリ。

花壇を通り抜けて

グリーンハウスへ
    ドーナツ型の温室なので風通しもよく明るいです。

ウナズキヒメフヨウ
    花が下を向いて咲くのでこの名前が付けられた熱帯性の植物。

花芯が変わったハイビスカス

ブーゲンビリア

ブーゲンビリア

ヒスイカズラ
    ヒスイ色の花をつけています。

• 睡蓮

睡蓮

温室に咲く睡蓮は色とりどり。

リニューアルした大船フラワーセンターはまだ花の数も少なく感じましたが また違う季節に再訪したいものです。

• 前日光さん 2018/06/15 22:36:48
    気になりますよねぇ~
    大船観音。きれいです。
    こんばんは、エトランゼさん。

電車の窓からもよく見えるこの大船観音。
    美しいお顔をされていますね。

人があまりいないというのも意外でした。
    白い紫陽花が印象的です。

大船フラワーセンター、充分きれいですが、来年はもっとたくさんのお花が増えているかも。
    おしゃれなランチボックスを持って、一番気に入った場所でランチタイムを楽しみたいですね(^_^)v

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2018/06/16 16:23:34
    RE: 気になりますよねぇ?
    前日光さん こんにちは

今日は曇り空が広がっています。
    ご無沙汰していますがお元気でしょうか?

大船の観音様は本当に穏やかな包み込むような表情で美しかったです。
    美人画に描かれた女性のよう。

境内も静かでゆっくり観音様と向き合うことができました。

フラワーセンターは春の桜からバラの季節が花も多く良さそうです。
    でもスッキリ綺麗に整備されたので今後が楽しみです。

このランチボックスには驚きました。
    お皿に盛り付けて出てくると思いきやこんなスタイルでした。
    ピクニックランチが楽しめますね。

• たらよろさん 2018/06/15 21:39:52
    観音様だけでなく…
    こんばんは、エトランゼさん

大船駅から見える、このお姿。
    これは相当気になりますよー
    真っ白な柔和なお顔つきの観音様。とても優しい気持ちになれますねー
    人が少ないっていうのも、素晴らしいな。
    ゆっくりと観音様と向き合ってお話しできそう。

観音様だけでなく、お花もたくさん愛でられて。
    あまりお花は多くなかった、、、ってことですが、
    旅行記で見る限りだと、十分に素晴らしいお花を楽しまれているようですが…(笑)

お花の咲き誇る季節はウキウキしますね。

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2018/06/16 16:09:56
    RE: 観音様だけでなく…
    たらよろさん、こんにちはー

白亜の観音様はとっても柔和な表情の美人さんでした。
    お顔を見上げると本当に包み込まれるようで。
    大船駅からはお顔だけが見えるのですが実物も胸像でした。

フラワーセンターは日比谷花壇と冠されたのでもっと華やかな植物園を想像していたのです。
    でもスッキリと整備されていて今後が楽しみです。

桜から紫陽花へと季節は進みまもなく暑い夏の到来となりますね。
    たらよろさんはどちらにお出かけですか?

えとらんぜ

エトランゼさんのトラベラーページ