2018/04/05 - 2018/04/05
Fukuokan Travelerさん
- Fukuokan TravelerさんTOP
【表紙の写真】本丸跡の広場 ほのかに桜が残っている
戦国時代に今の千葉県北部を支配していた戦国大名・千葉氏の一族である鹿島幹胤が鹿島台に築いたといわれる中世城郭が元の姿。
江戸時代のはじめ、1610年に佐倉藩主となった土井利勝が、1611年から1616年にかけて築城した城。
北に印旛沼、江戸がある方角の西と、南に鹿島川・高崎川が流れる低地に西向きに突き出した台地城に本丸があるという、自然の地形を存分に利用した縄張り。
水堀、空堀、土塁はあるけれども、近世の城郭としては、珍しく、
石垣がありません。あるかもしれないけど、主要部には全く残っていません。
残念ながら、矢倉や門などの遺構はほとんど残っていないのですが、
敷地内に、国立の歴史民俗博物館があるなど、佐倉城址公園として整備されています。
☆最近の100名城シリーズ
【日本100名城No.85】福岡城:恒例の福岡城さくらまつり
【日本100名城No.90】平戸城:400年前の日本の玄関口
【日本100名城No.58】明石城:姫路城に次ぐ西国の抑え
【日本100名城No.54】大阪城:天下一の名城
【日本100名城No.55】千早城:落ちなかったのも納得の山城
【日本100名城No.87】肥前名護屋城:太閤秀吉が夢見た幻の巨大都市
【日本100名城 No.42】掛川城: 内助の功の賜物!?
【日本100名城No.12】会津若松城
- 私鉄
【京成佐倉駅】
東京から成田空港へ向かう、京成本線の京成佐倉駅を利用しました。 -
【ようこそ11万石の城下町 佐倉へ】
駅前広場の看板 徒歩でめざします
江戸の東を守る要として、有力譜代大名が城主となり、
歴代城主の多くが老中など幕府の要職に就きました。 -
日本遺産だと
【遠目から】
速足で10分くらいで、
小高い丘に森が見えてきました。 -
【周辺案内図】
石垣があまりないので、一目見て
大規模な城郭がドーンと残っているわけではありませんが、
それなりの存在感はあります。 -
【北東角の水堀】
城の西と南は、川沿いで、急峻な坂があり、防御に適していますが、
北側は、本丸まで、なだらかな坂が続いている。
東は大地の上部で、大手門があり、成田側のさらに東側が城下町に直結している地形です。
つまり、江戸がある西から、あるいは、南側からの防御は鉄壁ですが、
北、東は比較的脆弱。
そんな北側は、大手ではありませんが城の虎口の一つ
【北側の水堀】
【北側の水堀と田町門跡】
大手ではなく、北側の田町門跡から、城内へ入っていきます -
【国立歴史民俗博物館】本日は断念した歴博
城址公園案内
:佐倉城は台地と沼・川など自然の地形を巧みに生かして、
近世の初め徳川氏の命により老中土井利勝が完成したといわれます。 -
【衛兵所跡】
ここは、明治時代、佐倉連隊が置かれていたときの遺構
:ここに常に衛兵が立ち、連隊に出入りするものを監視していました -
【愛宕坂】歴博の建物
【愛宕坂】歴博へ続くなだらかな坂
【馬出(うまだし)空堀】
佐倉城址の見どころでもある「馬出し空堀」
歴博のすぐそば、南側にあります。
城の中枢部へ続く椎木門の前面に作られています。
なだらかな北側の防御を強化し、城内への侵入を防ぐ重要な役割を、この馬出空堀に持たせていることは、素人ながら容易に想像できました。 -
【椎木門跡】
二の丸の先ほどの馬出の内側にあった門のあと
場所がわかるだけで、門らしい遺構はありません。 -
【礎石】
昭和59年に発掘調査した際に発見された旧陸軍の営所跡
大量の石がつめてあったが、主柱の建つ位置には佐倉城の
礎石を埋め込んでいた。 -
【礎石】
【本丸を囲む谷】
自然の谷なのか、掘ったものなのかはわかりませんが、
たぶん前者かな?
近世の割には本当に石垣がない城です。意外でした。 -
【本丸へ】佐倉城址のさくら
季節が終わりかけですが、「佐倉城址のさくら」 -
【本丸】一の門跡をとおって、本丸へ
【本丸】
【本丸】下総国 佐倉城天守跡 の碑
【本丸】天守跡
【本丸】天守跡
【本丸】
幕末期の藩主・堀田正睦(ほった まさよし)は、日本を開国に導いた開明的な老中として有名です。 -
【】
明治維新後には城址に陸軍歩兵第二連隊(後に第五十七連隊=通称・佐倉連隊)が置かれたために櫓や門などはそのほとんどが取り壊され、昭和20年の終戦まで軍隊が置かれていました。 -
【大手門から東側へ】神社
城から東につながる台地上に武家屋敷と町屋を配して、城下町としていますが、今日でも、国道や商店街があったりして、その名残が垣間見れます。 -
【大手門から東側へ】古民家
【大手門から東側へ】商店街 成田街道
ところどころ古そうな商店が -
【大手門から東側へ】れんが造りの美術館
佐倉市立美術館 美術館・博物館