平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】桜と平戸城乾櫓<br /><br />平年より早く桜が開花した2018年<br />3月末にはすでに満開になったなか、<br />4月の最初の日曜日1日に、福岡から平戸までの日帰りドライブ<br /><br />本当は、毎年恒例の、<br />水揚げ高日本一のヒラメ祭りに来たかったけど、<br />残念ながら、前日で終了となっていたのですが、<br />今回は、お城と桜がテーマでやってきました<br /><br />こののち、福岡に帰り、夜の福岡城のさくらまつり へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11350453<br /><br />【本旅行記のコンテンツ】<br />・平戸瀬戸市場<br /> http://www.setoichiba.com/<br /><br />・平戸城 (平戸市振興公社)<br /> http://www.hira-shin.jp/hirado-castle/<br /> 肥前・平戸松浦藩 6万石の居城<br /> 1国1城令後の珍しい築城の一つ<br /> <br />・平戸蔦屋 (平戸名物のお菓子 カスドースのお店)<br /> http://www.hirado-tsutaya.jp/<br /><br /><br />☆最近の100名城シリーズ<br />【日本100名城No.58】明石城<br />  https://4travel.jp/travelogue/11281924<br />【日本100名城No.54】大阪城<br />  https://4travel.jp/travelogue/11281930<br />【日本100名城No.55】千早城:落ちなかったのも納得の山城<br />  https://4travel.jp/travelogue/11281934<br />【日本100名城No.87】肥前名護屋城 太閤秀吉が夢見た幻の巨大都市<br />  https://4travel.jp/travelogue/11149922<br />【日本100名城 No.42】「掛川城」 内助の功の賜物!?<br />  https://4travel.jp/travelogue/11150093<br />【日本100名城No.12】会津若松城<br />  https://4travel.jp/travelogue/10838389<br />

2018 APR 【日本100名城No.90】平戸城 桜の季節に400年前の日本の玄関口を歩く

2018/04/01 - 2018/04/01

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】桜と平戸城乾櫓

平年より早く桜が開花した2018年
3月末にはすでに満開になったなか、
4月の最初の日曜日1日に、福岡から平戸までの日帰りドライブ

本当は、毎年恒例の、
水揚げ高日本一のヒラメ祭りに来たかったけど、
残念ながら、前日で終了となっていたのですが、
今回は、お城と桜がテーマでやってきました

こののち、福岡に帰り、夜の福岡城のさくらまつり へ

【本旅行記のコンテンツ】
・平戸瀬戸市場

・平戸城 (平戸市振興公社)
 肥前・平戸松浦藩 6万石の居城
 1国1城令後の珍しい築城の一つ

・平戸蔦屋 (平戸名物のお菓子 カスドースのお店)

☆最近の100名城シリーズ
【日本100名城No.58】明石城
【日本100名城No.54】大阪城
【日本100名城No.12】会津若松城

【平戸瀬戸市場】

福岡から車でゆっくり2時間
    ついたころには、昼食にちょうどよい時間
    漁港そばの市場で、ランチをとります

【平戸瀬戸市場】

ヒラメ祭りは、前日で終了だったのですが、
    思いのほか人が多かった
    30分くらい待ちました

【平戸瀬戸市場】

遠くに見えるのが、九州本土と平戸島をつなぐ橋
    結構大きくて、絵になります。

平戸って島だったんですね

【平戸瀬戸市場】

対岸の平戸島のちょっと小高い岡のうえに天守が見えます

ようやくランチ
    市場のランチなので、食堂っぽいのを想像していましたが、
    こぎれいなところでした

平戸名物の一つ 平戸牛

平戸和牛丼 880円

【平戸瀬戸市場】

もうひとつの名物は海鮮 特にヒラメ

平戸瀬戸刺身セット 1250円

平戸海鮮丼 1100円

全体的に観光地の割には、りーずなぶるで、内容は満足できるものでした

平戸は島なので、
    九州本土からはこの橋でわたります

【平戸城】

駐車場から、さっそく櫓と桜がいい感じに

【平戸城】乾櫓

復元櫓みたいですが、絵にはなります

【平戸城】方啓門

昔の二の丸と三の丸をつなぐいくつもある門の一つでしょうか
    石垣のみですが、いい感じに残ってます

【平戸城】二の丸 (亀岡神社)

昔の二の丸は、明治になって建立された亀岡神社の参道みたいな感じに

【平戸城】二の丸 (亀岡神社)  神楽殿

亀岡神社の本殿・回廊の手前にあって、
    参道に西面して建ってます。

この神社は、平戸神楽を奉納しているそうで、神社の中でも大事な建物

【平戸城】二の丸 (亀岡神社)  神楽殿

【平戸城】二の丸 (亀岡神社) 本殿

【平戸城】二の丸 (亀岡神社) 中山愛子像

なんだなんだ!?と思ったこの像ですが、
    明治天皇の祖母の中山愛子姫の像とのこと

明治100周年を記念して、1968年の建立

【平戸城】二の丸 乾櫓

表紙の写真にもつかっている櫓
    を城内から至近距離で

【平戸城】二の丸  日本最初 たばこ種子渡来之地
         奥に地蔵坂櫓(復元)

慶長6年(1601)日本で迫害を受けるキリスト教徒を救出するため、フィリピンからフランシスコ会のヒエロニムス・デ・カストロが平戸に到着しました。
    この時カストロは、領主松浦鎮信(法印)にタバコの種を贈呈しています。
    これを記念して「日本最初 たばこ種子渡来之地」の碑が城内に建立されています。
    (平戸城WEB)

【平戸城】北虎口門 と 狸櫓

この2つだけが城内に残る平戸城遺構建造物

ちなみに、北虎口門は、二の丸の搦手(裏出入口)の役割とか
    門をでると、平戸の城下町・船着き場に出る方向になります

【平戸城】北虎口門 と 狸櫓

別の角度から

【平戸城】狸櫓

【平戸城】狸櫓から、北虎口門を望み、その先に地蔵門櫓がみえる

搦手の防御として、櫓ー門ー壁ー櫓の一連の様子がうかがえます

• <br />

【平戸城】本丸へ繋がる櫓門

【平戸城】本丸へつながる櫓門

比較的あたらしい再建なのか、
    木材やいちぶ土間コンクリートの新しさが目についた

【平戸城】

【平戸城】天守(模擬天守)

岬の最上部 本丸 に到達

【平戸城】さきほどの櫓門の櫓部分

さっき登ってきた坂
    敵が侵入してきたら、ここから、ビシバシ撃ち込むのでしょう

【平戸城】

【平戸城】天守1F 100名城スタンプラリー スタンプ設置所

【平戸城】天守3F

【平戸城】天守3F

平戸城ジオラマ

【平戸城】天守 最上階

海に突き出た岬の上に、城郭が形成されているので、
    結構眺めがいい

晴れた春でしたので、とても気持ちがよかった

【平戸城】天守 最上階

平戸の船着き場方面を望む

二の丸の亀岡神社方面を望む

平戸瀬戸 遠くに 平戸大橋を望む

平戸城 名所・史跡

• 【平戸城】天守 最上階<br /><br />桜ー櫓(見奏櫓)ー海ー平戸大橋 のコラボ<br />

地図を見る

桜ー櫓(見奏櫓)ー海ー平戸大橋 のコラボ

【平戸城】見奏櫓

さきほど天守から見下ろした櫓

【平戸城】亀岡神社

平戸城 名所・史跡

【平戸市内】幸橋 (オランダ橋)

幸橋 名所・史跡

【平戸市内】幸橋 (オランダ橋)

昔の城下町・船着き場と
    そことお城を繫ぐ石橋&門

あるようで、日本全国なかなかない、
    江戸時代の城下町がそうだったであろう風景が垣間見れました

【平戸市内】英国商館跡

イギリス商館遺跡碑 名所・史跡

【平戸市内】三浦按針 終焉の地

江戸幕府初代将軍の徳川家康の外交顧問だった三浦按針

東京や伊豆などで結構足跡をたどれますが、
    (伊豆には、アンジンというかなりいい和風ホテルがあったりも)
    ここ平戸が終焉の地とは、この石碑ではじめてしりました

平戸街歩きの目的は、
    長崎のカステラと同じようで、それよりも歴史が古いという
    カスドースの老舗本店に来ること

老舗らしい、立派な飾り

【平戸市内】平戸蔦屋

店内も雰囲気のある、昔ながらの木造店舗

お目当てのカスドース

左のがそうです

【平戸市内】平戸蔦屋

昔ながらの和室が、イートインコーナーになっていて、
    城歩き・街歩きの疲れをいやすことができました

【平戸市内】平戸蔦屋 カスドース

【平戸市内】平戸蔦屋 カスドース

帰りも通ります

【瀬戸市場】

再び瀬戸市場に戻り、
    お土産購入

またまた平戸の名物  「あご(とびうお)」

特に、あごだしのラーメンはお気に入りですが、
    今回はお店では食べなかったので、お土産用で買いました

【瀬戸市場】

調理用 あごの干物も