下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆下田の下田大和館で迎える朝。お部屋の目の前に広がる多々戸浜の海に癒されて。部屋の露天風呂にもっと癒されて。海を見ながら頂くおいしい朝食でもっと癒されて。<br /><br />伊豆急下田駅から特急踊り子号で素敵な景色を眺めながら帰ります。

伊豆下田温泉旅(6)【終】旅館の朝食と特急踊り子号

2017/11/16 - 2017/11/16

旅行記グループ 伊豆下田温泉旅

HAPPIN

HAPPINさん

JR特急
  • 朝。<br />伊豆下田の下田大和館のお部屋から眺める多々戸浜。

朝。
    伊豆下田の下田大和館のお部屋から眺める多々戸浜。

下田温泉 下田大和館 宿・ホテル

お部屋の露天風呂で海を見ながらゆったりと。

朝食は昨日の夕食と同じ炭火ダイニング海。
    こんなに素晴らしい眺めとともに頂きます。

気持のいい朝です。

多々戸浜海水浴場 ビーチ

朝食。金目鯛の干物や、昨夜の伊勢海老の殻を使った味噌汁もついて。
    おいしかっなぁ。
    朝からし・あ・わ・せ(^^♪

お部屋からの眺め。名残惜しいなぁ。

午前11時のチェックアウト時間まで粘って、宿の送迎バスで伊豆急下田駅に送ってもらいます。

また来たいなぁ。

伊豆急下田駅。ガラス張りの待合室からはホームの電車が良く見えます。
    これから乗る特急踊り子号が見えています。折り返しのため車内整備中。

伊豆急下田駅

発車時刻の10分少し前に改札が始まりました。

特急踊り子号。半分だけ日光が当たって、写真が残念な状態に。

伝統の185系車両です。

特急 踊り子 乗り物

グリーン車へ。

ゆったりとした座席のグリーン車。乗車した車両は発車時点では私ともう一人の乗客だけでガラガラ。

この185系は国鉄時代の昭和56年(1981年)に登場した車両です。
    登場から40年近く経っていることにあらためて驚きを感じます。
    何度も乗ったなじみの車両で、リニューアルもされているのですが、最新型車両に比べるとかなり見劣りがするようになって来ちゃいました。

近いうちに引退することが決まっているようです。

座席間隔(シートピッチ)は広々。

伊豆急下田駅で買った駅弁「からあげ弁当」を開けます。

車内で食べる駅弁ってやっぱりおいしいね。

伊豆急下田駅発車直後。寝姿山を写真に。この角度だと寝姿には見えずらいですね。

伊豆稲取-片瀬白田間では伊豆大島がくっきりと見えていました。

ズームしてみます。

車窓の海を見ているうちにいつの間にか、うとうと。きもちい~い。

伊豆高原駅にはあの豪華観光列車、ロイヤルエクスプレスが休んでいました。
    JR九州のななつ星in九州などでおなじみのデザイナー水戸岡鋭治氏が手掛けた車両です。
    乗ってみたいなぁ。

この数日後には同じく水戸岡鋭治氏デザインのしなの鉄道の観光列車ろくもん豪華ランチクルーズに乗って来ました。

伊豆高原駅

引退した100系電車も動態保存されています。

伊豆高原駅を過ぎて高台から海と伊豆大島を眺めながら家路につきます。

旅行記連載にお付き合いいただき、またたくさんのいいね!もありがとうございました。

【終わり】