台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾旅行です。<br /><br />台湾新幹線:台湾高鐵には外国人向けの3日間無制限乗り放題切符があるので、それを利用して台北、高雄、台中を回ってきました。<br />台北2泊しましたが、高雄に1泊にしたほうが効率よかったなあ・・暑くてしんどい気候でしたがまあまあ楽しんできました。<br /><br />6/3 NH853 羽田13:20→台北・松山15:45 お宿へ 中山駅近くでお買い物、夜市やデザート<br />6/4 迪化街ぶらぶら、お茶を購入 <br />   高雄日帰り 台湾高鐵車次125 台北11:31→高雄13:05 鉄道公園(打狗鉄道故事館)やアートの駁二芸術特区めぐり    路面電車LRT乗車 愛河ボート巡り 高鐵車次156 高雄19:55→台北21:29<br />6/5 台中日帰り 高鐵車次109 台北7:31→台中8:18 レインボー村、国立台湾美術館、春水堂<br />   高鐵車次124 台中12:39→台北13:40 中山駅周辺ぶらぶら <br />  NH854 台北・松山16:45→羽田20:55<br /><br />2018/6現在、1元=3.7-3.8円

2018-6マイルで台湾 高鐵3日間パスで炎天下をぶらぶら 台北編

2018/06/03 - 2018/06/05

旅行記グループ 2018-6マイルで台湾

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

8回目の台湾旅行です。

6/4 迪化街ぶらぶら、お茶を購入
  NH854 台北・松山16:45→羽田20:55

2018/6現在、1元=3.7-3.8円

今回はANAマイレージでさっくり羽田ー台北・松山便を取れました。

お昼頃に羽田空港国際線ターミナルへ。

飛行機の時間 定刻のようです。

国際線ターミナルには時節柄、アジサイがたくさん。目を楽しませてくれます。

人気の日本橋へ。こちらでは貸衣装サービスもあって、雰囲気でそう。

日本文化、といえばやはり鳥居ですかね。
    アジサイと和傘がいい感じ。記念撮影スポットです。

日本橋を渡ります。規模が小さくてしょぼいといわれる羽田空港国際線ターミナルですが、個人的にはコンパクトでいいなと感じます。

定刻に出発しました。
    で、窓際K席から、富士山がよく見えました。

雪が少ないけど、堂々の貫禄ですね。

機内食です。うな玉丼かハッシュドビーフのいずれかです。うな玉丼にしました。

なお、飛行機はボーイング787-300機ですが、結構空席が目立ちました。
    台湾旅行は人気のはずですが、みなLCCを使うのかな。

台北・松山空港は小規模なので、入国や出国もわりとあっさりできます。
    空港を出るとすぐ地下鉄MRTの松山機場駅があるので、乗り継いでまずはお宿へ。

台湾MRTではエレベーターは車いす、高齢者など一部の人向けとなっていて、結構カラフルだったり。

途中一度乗り換えて、北門駅到着です。
    新しいグリーン線を利用しました。北門駅自体は寂しい感じですが。

北門の夜景です。

奥には台北の駅舎もみえます。

北門駅は、台北桃園空港へ直結するMRTの発着駅のすぐそば。
    コンコースにはスーツケースを転がす人たちがたくさん歩いてました。

北門駅。構内が広くて、寂しい感じ?
    ところどころポスターがあったり。

地下にも展示があります。へえ~~

今回のお宿は適当にネットで選んだのですが、ずばり若物向け、おしゃれなお宿。
    ・・・自分には不向きでした。
    こちらの人形さんがお出迎えしてくれてちょっとしたサプライズ。

お宿のスナップ。
    共有エリアがなんともおしゃれですね。

デルフト焼き?がいっぱいありました。
    ソファがいい感じです。

お部屋はスタイリッシュ。
    白が基調のシンプルな感じ。
    バスタブはなく、シャワーのみです。金庫もあるし、冷蔵庫もあるし。無料のお水あります。

お宿からは台北駅が徒歩圏内です。徒歩10分位。途中にレトロ建物があったりしていい散歩になります。

徒歩で台北駅やってきました。
    大きなコンコースは名物ですね。みな床に座っておしゃべりなど楽しくすごしてます。

台北駅にはMRT、在来線、高鐵(台湾新幹線)が乗り入れており、ちょっと複雑ですが、あちこちに案内があるのでなんとかなりそう。
    翌日から台湾高鐵乗り放題切符を使うので、日本で予約した切符を有人窓口で交換です。かなり混んでいて待ちくたびれ。

では中山駅まで移動です。
    途中、地下街に日本旅行を宣伝するポスターがありました。
    あ、五箇山です!

台北駅には大きな地下街があってお店がずらりですが、こんな期間限定イベントもやってます。

愛嬌があってかわいい。

今回のお買い物はMIT:made in Taiwanのものを狙ってみました。
    女性向けの雑貨が並ぶこちらのお店はなかなかの品ぞろえ。
    お値段手ごろでいろいろ買ってきました。
    中山駅近くの地下街にある、李品製作所です。

シルク製品が多くて、あざやかな色合いがお見事。
    興味ある方にはおススメします。

中山駅から歩いて10分弱、グルメで人気の夜市です。
    寧夏路夜市、便利ですね。

何か買って帰ろうと思ったのですが暑さで胃がお疲れなので無理しないようにしました。

少し歩くと人気の甘味屋さん。
    孤独のグルメに出てきたそうです。

シンプルなNo1の豆花。
    黒タピオカとゆでピーナツに甘いソース掛けで素朴な味、おいしいです。
    50元でした。

ほかにもタロイモとか、マンゴーとか、かき氷など甘味がたくさん。
    毎日いっても飽きないかも?

帰りのMRTにて。かわいいラッピング車両もありました。

街中で見かけた台湾名物のカラフルなポストです。

二日目は昼前から高雄に行きますが、それまで台北街歩き。
    お茶を買いに行きます。向かいの立派な建物はスタバでした。

台湾といえば烏龍茶。
    こちらのお店では凍頂烏龍茶や、台湾紅茶などいろいろ揃っていてがっつり買えました。
    老舗の林華泰茶行 やっぱりいいですね。あれこれ買って1200元、現金のみ。

いいなあ・・と思うお品が並びます。
    風通しのいい店舗はすごく落ち着きます。

なお、お隣にもお茶屋さんがあります。

お茶屋さんから歩いてすぐ。台北の人気の問屋街です。迪化街です。

朝まだ早いので開いてないけど、古い街並みをぶらつくだけでも楽しい。
    今度は昼間に買い物に来たいものです。

懐かしい。

独特のアーケード、いい感じです。

すぐそばには淡水川の埠頭があります。台北は水上交通の街なんですね。
    サイクリングやジョギングの人たちがたくさん通ります。

有名な縁結びのお宮。女性がたくさん押し寄せるらしいです。

おっと、こんなところにカラフルな熊さん。
    観光案内所でした。

また移動しました。
    お宿の近くには若者でにぎわう西門エリアがあります。
    確かに全然違う~美少女やらアニメやら。

UFOキャッチャーやら楽しそうなおもちゃがいっぱい。

コダックがかわいい。

台湾には日本の企業がたくさん出店してますが、漢字表記になるとちょっと面白いです。こちらはサイゼリア。
    モスバーガーやヤマザキパン、吉野家などたくさん出店してました。

台湾といえば小籠包。ですが今回は暑さで胃腸もいまいちなので食べてきませんでした。今度はもっと暑くないときに行って、いろいろグルメを楽しみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る