バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのバンコク旅行も最終日。取れる休暇を最大限に生かすため、フライトは深夜0時過ぎの便を選んだ。しかも夜9時にはホテルを立つにも関わらず、4泊分まで払うという完璧?さ。そういうわけで最終日ものんびりバンコク旧市街を満喫した。朝食は2日目と同じくホテル前のPhra Arthit通りにあるクイティアオ食堂へ。朝飯のハシゴと言うのもおかしいが、3日連続でプラスメン通りから運河沿いをぶらつき、昨日目をつけていたゲストハウス1階のカフェへ。今滞在で初のカオマンガイを喰らうと、いったんホテルへ。ホテルプールサイドでしばし、まどろんだ後は再び、いや三度ヤワラーへ。

バンコク旧市街を彷徨う-2018/05/14 最終日も運河カフェそしてヤワラーへ

2018/05/11 - 2018/05/14

TETSU

TETSUさん

旅先で洗濯したのは初めてかも知れない。カオサンやラムブトリに出ればTシャツくらい幾らでも安く手に入るというのに。なんとなく洗いたい気分になったのだ。と言っても部屋に洗濯機はない。洗面ボウルで手洗いしただけだが。ハンガーが揺れるのをじっと眺めていたら、ああ、だから洗濯する気になったのかもなあと思った。

リヴァ スーリヤ バンコク ホテル ホテル

ホテル前の通りはPhra Arthitのはずだが、看板には「MUAY THAI STREET」とある。俗称なのだろうか。

プラアティット通り 散歩・街歩き

2日目に続いて、クイティアオ屋に入る。相変わらず同じものを注文する。肉出汁が美味だ。本日はここで4Kビデオを回すとしよう。

ナイ ソイ ヌードル 地元の料理

食堂の中はこんな感じ。大鍋を備えた厨房、スマホを眺める警官らしき男…。ローカル食堂は時が静かに流れている。

麺類一杯だが朝食としては十分な量。ご馳走様でした。

簡単な朝食を済ませ、プラアテイット通りを運河を目指して進んだ。途中、人が一人通るのがやっとであろう裏路地があった。入り込みたい衝動に駆られたが、行き止まりと言う罠がありそうで思いとどまった。

プラスメン通りの交差点。交番らしき建物に鳥籠が掛けられていた。チャイナタウンのようだ。

プラスメン通りも旧市街の雰囲気を色濃く残している。廃墟となったニューワールドモールが近くにある。

プラスメン通りから運河を渡ったゲストハウスエリア。昨日に続いてぶらついてみた。持ち歩いている4Kビデオが重い。Madame Musurには誰もいないようだ。

バンラムプー運河に架かる小橋。欄干からゆったりと泳ぐボートが見える。

そして昨日目をつけていたゲストハウスKorbua Houseの食堂に入る。ここでもビデオ撮影をしながら運河とともに旧市街を流れる時を楽しんだ。

ここの食堂はカオマンガイが名物らしい。そういえば今回の旅ではまだ食べていなかった。大き目のぶつ切りがタイらしい。

コーブア ハウス ホテル

さっき麺を平らげたこともあり、カオマンガイは二人でシェア。

こんな感じでビデオを固定した。どうということのない景色が映っているだけだろう。だけど、これが帰宅後の日本では数少ない癒しの材料となるのだ。

30分ほどKorbua Houseでまどろんだ後、ホテルへ戻るため再びプラスメン通りへ。tuktukが数台停めてあったが、呼び込みの声はしない。そもそもドライバーの姿が見えない。

ホテルへ戻ると、今滞在で初めてプールサイドに出た。数は少ないがビーチベットもある。リバーサイド側には寝転がらず、ロビー側の方を選んだ。

リヴァ スーリヤ バンコク ホテル ホテル

同室のデザイナー君が注文したココナツジュース。このホテルにいるだけなら十分リゾート気分が満喫できる。

ディベットが二つならんでいるので、ゆったりと時間を過ごすことが出来る。本当にリゾートに来た気分になる。

ベッドだけでなく、テーブルスペースもある。バンコクの容赦ない直射日光も避けらるし、滞在期間が欧米客なみに取れるのであれば、ここでゆっくり過ごすのも悪くないだろう。

プールサイドから部屋に戻ると、ベランダに干しておいたTシャツも乾いていた。シャワーを浴びて再びホテル前のプラアティット通りへ。この界隈は少し古びたゲストハウスが多い。1階は朝を食べたクイティアオ屋だ。

さて3日連続となるヤワラー旅。足はやはりチャオプラヤエクスプレスだ。片道50バーツ、20分足らずの船旅。行先を告げると下船すべき船着き場に印をつけてくれる。場合によってだが。

Phra Arthit船着き場に備えられた看板。宿泊しているRiva Surya Bangkok Hotelへの案内も書かれていた。

バンランプー (プラ アーチット)船着場 船系

さてと旅人をヤワラーへと導いてくれるボートが到着した。昨日乗船した2階建てに比べると小さいが、シャープなフォルムをしている。

さてラーチャウオン乗船場を降りて同じ名前の通りを進む。最初に右に折れるとソンワット通りとなる。この界隈の旧市街地は洒落た木造家屋が多い。カーブを描いた窓枠には実に細やかな装飾が施してある。眺めていて飽きない。

昨日はこのソンワット通りをサンペンレーンへと左折したが、まっすぐ歩いてみた。すると、たくさんの香辛料を入れた布袋が並べた店を発見。西側がインド人街のはずだが、この辺もそういう香りが漂っているから面白い。

I WANNA BANGKOKと書かれたレトロかつ洒落た看板が立っていた。

さらに東へ進むと、プーケットのオールドタウンのような雰囲気に。シノポルトガル式と言うのだったか、そういう建物が並んでいる。窓枠のカーブが特徴的だ。

屋台、親子二人乗りのバイクと下町要素もたっぷり。

突如現れた象の巨大壁画。このビルは一体なんなのだろう。googlemapで確かめるとスーパーマーケットらしい。が、近づいても人の気配がしない。もう潰れてしまったのだろうか。

このまま東へ5分も進めば有名な中華街門というところで左へ。ブルーではなくグリーンのtuktukが数台仲良く休憩中。ここから乗り込む客などいるのだろうか。それにしても奥の薄汚れたビルが気になる。2階の窓から伸びる、こいのぼりの吹き流しのようなもの。これは一体…

さらにヤワラー通りへ向かう。パステルグリーンの建物など何だかレトロな街並みだ。

幅広い3階建てのビル。ゲストハスには見えないし、住居用アパートなのだろう。あと数分も歩けばヤワラー通りに出るはずだ。しかし目的地はそこではない。