コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車が3時間も遅れて4人掛けの座席は、まるで映画のワンシーンの様でした。周りは美男美女ばかり<br />空白の3時間、隣の若い男性に英語でいつになったら発車するのか聞いてみた。そしたら向かいの男性が<br />多分、フランスの警官?刑事風のイケメン男性が流暢な英語でいつになるかはっきりした事は判らないので<br />覚悟してた方が良いと言うような解答でした。ジタバタしても始まらないのでここは大人しく待つ事にしました。<br />それから暫くしてトゥールーズに到着したのが夜の7時頃、ホテルに戻りこれからストラスブールの行きのバスに<br />乗ります。<br /><br /><br /><br /><旅程><br /> 6/14  羽田空港~シャルルドゴール空港~レンヌ<br /> 6/15  レンヌ~モンサンミッシェル<br /> 6/16  レンヌ~ボルドー<br /> 6/18  ボルドー~トィールーズ<br /> 6/19  トィールーズ~カルカソンヌ~トィールーズ<br /> 6/20  トィールーズ~ストラスブール~コルマール←今は、ここです。<br /> 6/21  コルマール~リクヴィル~コルマール<br /> 6/22  コルマール~ストラスブール~フランクフルト<br /> 6/23  フランクフルト空港~成田空港<br /><br /><フライト><br />6/14 JAL045 羽田発<br />6/23 JAL408 成田着<br /><br /><br /><バス><br />6/14 OUIBUS CDG~RENNES 18ユーロ<br />6/15 KEOIS  RENNES~MONTSTMICHEL 30ユーロ<br />6/16 ISI LINES   RENNES~BORDEAUX   14ユーロ<br />6/18 ISI LINES   BORDEAUX~TOULOUSE   5ユーロ  <br />6/19 ISI LINES   TOULOUSE~STRASBOURG   29ユーロ<br />6/22 EUR LINES  STRASBOURG~FRANKFURT AM MAIN   25ユーロ<br />

☆フランス周遊8都市左廻り、まさかのパリ経由ストラスブールからコルマール

2017/06/14 - 2017/06/23

乗ります。

<旅程>
6/14 羽田空港~シャルルドゴール空港~レンヌ
6/15 レンヌ~モンサンミッシェル
6/16 レンヌ~ボルドー
6/18 ボルドー~トィールーズ
6/19 トィールーズ~カルカソンヌ~トィールーズ
6/20 トィールーズ~ストラスブール~コルマール←今は、ここです。
6/21 コルマール~リクヴィル~コルマール
6/22 コルマール~ストラスブール~フランクフルト
6/23 フランクフルト空港~成田空港

<フライト>
6/14 JAL045 羽田発
6/23 JAL408 成田着

<バス>
6/14 OUIBUS CDG~RENNES 18ユーロ
6/15 KEOIS RENNES~MONTSTMICHEL 30ユーロ
6/16 ISI LINES RENNES~BORDEAUX 14ユーロ
6/18 ISI LINES BORDEAUX~TOULOUSE 5ユーロ
6/19 ISI LINES TOULOUSE~STRASBOURG 29ユーロ
6/22 EUR LINES STRASBOURG~FRANKFURT AM MAIN 25ユーロ

鉄道 徒歩

ホテルから5分でトゥールーズのバスセンターに到着しました。
    掲示板を確認、バスを確認あれれ?ストラスブール行きの
    バスが無い?スタッフに聞いたらパリ行き?
    えっー!リヨン経由では、なくパリ経由!
    何処かで経由とは判ってたけどまさかのパリ経由だとは
    思わなかった。ここで面白い事が。
    女性スタッフの多分ドライバーさんと男性ドラバーと私の3人で
    私が聞いてた時私の手荷物と同じバックを持っていた
    女性ドライバーさんと話込んで私が自分のバックを
    持ってくれてたと勘違い、すかさず手を出したら
    何と違うとでも言うようにバックを隠したの?私吃驚して
    自分のバックと同じ物持ってるとその時に気が付いて笑ったわ!
    3人で大笑い!爆笑とても楽しかったなぁ
    その後
    女性ドライバーさんがチケットをみせてとバスに案内して
    電話で確認して頂きました。親切で素敵な女性ドライバーさんでした。
    暫くここで待っててとパリ行きはとても混んでました。
    女性ドライバーがカモンと言う合図で私はすかさずバスに乗り込みました。

改めてリヨンでは無くパリだったとはストラスブールに
    到着したのは翌日の朝9時頃です。途中パスポート確認と
    休憩も有りました。
    何度もストラスブールに来てるので駅までは
    トラムで直ぐでした。
    コルマールまでの切符はスムーズに購入出来て
    列車に乗れました。
    片道11ユーロ位だったかなぁ
    本当だったらこの間もバスが5ユーロで有る筈でしたが
    土、日の勢だったのか見付ける事が出来ませんでした。
    途中のメッツの街が素敵で来年はメッツに行こうと決めた
    旅でも有りました。
    黒人の家族の方がメッツは素敵な街よと
    話をしてくれました。子供が可愛いかった!

朝早くコルマールの街歩き
    バスタブ付きのホテルだったのでとても快適でした。

The Originals Access, Hotel Colmar Gare (P'tit Dej-Hotel) ホテル

• 朝の公園は気持ちが良い<br />とても爽やか

朝の公園は気持ちが良い
    とても爽やか

可愛い女の子。

素敵な公園です。

ツーリストインフォメーションを目指して
    歩きます。

ラップ将官の像

コルマールのラップ広場に建つ「ラップ将官の像」は、「自由の女神」の作者として知られる地元出身のフレデリック・バルトルディの手によるもの。1855年のパリ万博にも出展されたという彫刻です。

ラップ将官の像 モニュメント・記念碑

カフェが沢山

この公園は街の中心に有りました。

何気ない涼しげな木が素敵です。

こんな水路も素敵です。

路地裏も素敵です。

運河の街ですね。

木組みの家がパステル色で素敵です。

ここのカフェも素敵です。

朝、早い時間なのでお客は少数です。

• サイのオブジェ<br />自然歴史博物館です。

サイのオブジェ
    自然歴史博物館です。

• ここが有名なプティット・ヴニーズです。<br />カラフルで素敵な街並みですね。

地図を見る

ここが有名なプティット・ヴニーズです。
    カラフルで素敵な街並みですね。

こちらも

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

このパンフレットの場所ですが花が少ない様ですね。

プチトラン、最近はどこでも見掛けます。

プチトラン その他の交通機関

• 木組みの素敵な街です。

地図を見る

木組みの素敵な街です。

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

花が綺麗で素敵ですね。

ここは市場の中です。
    まだ朝が早い勢か閉ってます。

屋内市場 市場

市場の外はこんな感じ。

• とても素敵な街です。<br />ストラスブールを凝縮した感じです。

とても素敵な街です。
    ストラスブールを凝縮した感じです。

ここで終わりでしょうか。

また街の中心に来ました。

素敵なカフェ
    2度目です。

ここも2度目です。

ちょっと、奥の方に入ったら可愛い街並みが在りました。

ここは旧税関が在った場所です。

旧税関 建造物

まだまだ歩きます。

こんな所に何故にジュリアン君
    黒いジュリアン?君

花壇が綺麗に咲いて手入れされてますね。

お洒落な街並みです。

• こんな感じでまだまだ歩きます。

こんな感じでまだまだ歩きます。

素敵なカフェでお茶でもとお思い
    先に進みます。

可愛い街並みが続きます。

暑さもピークになって来ました。
    眺めの良さそうなカフェで休憩します。

コルマールで最初のビールです。
    美味しそう(笑)

しばし、まったりして気持ちいい!
    お店からは、こんな感じです。
    午後は、ツーリストインフォーメションで
    エギハイムとリクヴィルの行き方を聞いて
    リクヴィルに行く事にしました。

何番バスに乗ったか思い出せませんが
    運転手から切符購入をして片道4.8ユーロ位でした。
    バスからの「自由の女神」が素敵でした。
    コルマールは、作者の故郷なんですね。

ちょっと出会えた事に感激!
    パリとニューヨーク以外にもこの像が在るなんて
    そう言えば、お台場にも在ったなぁ
    偽者だけどね(笑)

私、この時も1番前の席に座ってた様ですね
    今気が付いたわ。
    辿り着くまでの街並みがメルヘンぽっくて素敵でした。

ここの街も素敵!

ここにも停車しました。

到着しました。
    リクヴィルのバス停近く

入口に地図が有りました。

この門をくぐって行きます。

ここで日本の旅行者にホテルを聞かれましたが
    私も来たばかりで判らないと話しました。
    2人とも大きなスーツケースを引いて大変そうでした。
    入口横のツーリストインフォーメーションで地図を貰い
    街歩き開始!

最初の広場に出ました。

街はこんな感じです。

またもや結婚式に遭遇!6月だからかしらねぇ...

時計台

お昼の準備で忙しそう。
    素敵なカフェです。

何処かでランチ?

ここにもハウルの動く城?に似てる建物ですよね。

先程に戻ってビール!
    ワンちゃんが来た!

飼い主の足元に座り可愛い!

他のテーブルで美味しいそうに食べてたので
    私もマネして注文してみた。
    アイスケーキでした。普通に美味しいです。

犬の散歩に訪れてる人が多かった。

このお店を遠くから

可愛い街です。

木組みの家が沢山、小さい街なので2時間位の滞在でした。

帰りのバスの中からパチリ
    素敵な街並みです。

こんな素敵なお家が沢山在ったりして
    コルマールに戻ります。

葡萄畑の景色、何気に素敵ですね。

ここの街は、コウノトリで有名みたいです。
    名前?忘れちゃいました。