丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸3日間の旅を終え 羽田から東横インに泊まる<br />翌日は ゆっくり皇居を周る<br />東京に生まれ育ったけど あまり行ったことがない。<br />ランチ会には 良く来るのに 全然 見学した事がない。<br />とても整備されていて 無料で見れるなんて 感激だ。<br /><br /><br />石川 金沢編<br />https://4travel.jp/travelogue/11342532<br /><br />富山 五箇山編<br />https://4travel.jp/travelogue/11343585<br /><br />福井 東尋坊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11367206<br /><br />石川 輪島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11367221<br /><br />東京 皇居東御苑 錦糸町編<br />https://4travel.jp/travelogue/11367244

☆北陸グルメ! 絶景!大満喫 3日間☆ ツアーで北陸巡りの後は 東京

2018/03/16 - 2018/03/17

旅行記グループ ツアー

sekai

sekaiさん

北陸3日間の旅を終え 羽田から東横インに泊まる
翌日は ゆっくり皇居を周る
東京に生まれ育ったけど あまり行ったことがない。
ランチ会には 良く来るのに 全然 見学した事がない。
とても整備されていて 無料で見れるなんて 感激だ。

石川 金沢編

富山 五箇山編

福井 東尋坊編

石川 輪島編

東京 皇居東御苑 錦糸町編

JRローカル 私鉄

ツアーは 羽田まで。
    羽田から 東横インのシャトルバスに乗り ホテルへ

夜も更けて 辺りは暗い

翌朝の写真

お部屋は いつもと同じ
    前は wifiが入りにくい所もあったが 都会は各部屋にあるので バッチリ入る

バストイレも同じ
    狭そうに見えるが 足が延ばせるぐらいの広さがあるので 満足

ホテルの部屋からの眺め

何と500円のお食事券付き
    嬉しい~

疲れているけど 早速 買いに行く
    ハンバーガー屋さん

1000円ぐらいのハンバーガー
    いつもマックの安いのしか食べていないので 豪華に見える
    ボリュームもある

4日目
    東横インの朝食
    炊き込みご飯は 珍しい

野菜と飲み物、汁物 他6品ぐらいかな

いつもより 食べてしまう

朝食後はチェックアウトして 東京駅へ

やってきました!
    もしかして 初めて?
    いや、子供の頃 来たのかしら?
    はとバスツアーで・

皇居東御苑

入場無料

素晴らしい景観なのに 無料って凄い!

ごみ1つ落ちていないし 手入れもされている

東京のど真ん中に こんなオアシスがあるなんて 嬉しい!
    都民として ちょっと鼻高

立派な門をくぐる

平川門の説明

入り口でパンフレットを貰う

パンフレット
    地図が 分かりやすい

うわ~~~
    梅だー
    梅が見たくて 来ました!

こちらは 紅梅

枝にぎっしり並んで 豪華

紅い椿も 綺麗

夏ミカンかな
    果物は 見ているのも いいよね

あちこちに 白や紅の梅がある

大きな天守台だ

ここは 外人さんも多い
    上からの展望をゆっくり楽しんでいる

最近は どこに行っても外人さんが多いが。
    日本に興味を持ってくれるのは 嬉しいけど 中には買い占めなどの問題もあるようだ。
    しかし ほとんどは 純粋に観光で来てくれているのだから 困っていたら助けてあげたい
    だって、私が海外で たくさんの親切な人に 助けられたので。

天守台の石碑

天守台の説明

江戸城は、武蔵国豊嶋郡江戸にあった日本の城である。
    江戸時代においては江城(こうじょう)という呼び名が一般的だったと言われ、また千代田城(ちよだじょう)とも呼ばれる。(抜粋)

ここは 広い敷地で 色々なお花が見れる

濃い赤も素敵だ

石室の説明
    抜け穴とか、金蔵とか諸説がありますが、大奥御納戸の脇という場所柄から、非常の際の、大奥用の調度などを納めたところと考えられます。

内部の広さは、20平方メートルあります。

お庭のお花

桜かな

こちらは 薄いピンク

花びらが細長い

白い花が重なるように いっぱい咲いている

丸っこいピンクの花びら
    咲き始め

オハツモモ

モモも可愛いね

富士見櫓

品川の海や富士山をご覧になったといわれています。現存の三重櫓は、万治2年(1659年)の再建で、江戸城本丸の遺構として貴重な存在といわれています。

天守閣が明暦3年(1657年)の大火で焼失した後は復旧されなかったので、富士見櫓が天守閣に代用されたと伝えられています。どこから見ても同じ形にみえるために、俗に八方正面の櫓とも呼ばれ、特に石垣上にせり出している石落し仕掛けのある南面の屋根が描く曲線はとても優美です。

1つの石が 結構 大きい

大番所

「番所」とは、警備の詰所のことす。現在、百人番所、同心番所とこの大番所の三つが残っています。大番所は大手中之門の内側に設けられ、他の番所よりも位の高い与力・同心によって警備されていたといわれています。江戸城本丸へは最後の番所であり、警備上の役割はきわめて重要であったと考えられています。
     大番所は再建されたものですが、背後の15段の射撃用の石段も古く風格のある立派な建物です。

同心番所

同心番所の屋根瓦の一番高いところには、徳川家の葵御紋の妻瓦があり、軒先は普通の三巴紋の瓦となっています。

お庭の花

お庭の花

入場無料なので 行ってみる

建物入り口

大手門

立派な御門

1606(慶長11)年に江戸城の縄張りされ、翌年完成した江戸城の玄関。1620(元和6)年の江戸城修復に際し、伊達正宗(だてまさむね)らの力により現在のような桝形形式(ますがた=橋を渡ってから道は鍵型に屈曲する)の城門となった江戸城の正門。その警備は鉄砲30丁、弓10、長柄20という厳重なものだったとか。

門を出ると そこにも桜

東京駅 煉瓦作りが素敵だ

東京駅から 総武本線で錦糸町へ

スカイツリーが見える

中華料理 「谷記」へ

ここで あんかけ焼きそばを食べる

ボリュームあり

我が家の近くにも 桜が咲いていた。

御覧頂き ありがとうございました。
    次回は 戸倉上山田温泉です。

ツアー