鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の出発が1時間遅れ、到着も1時間半ぐらい遅れた為 1日目に行く予定だった鳥取砂丘に行けず 2日目に延期 出発は同じ時間なので 観光時間が削られたようです。<br /><br />今回のツアーで ずっと行きたかった場所は 姫路城 鳥取砂丘 足立美術館 倉敷 です。<br />米子から境港まで 18きっぷで来たけど その時は寄りませんでした。<br />日本1大きな砂丘と思っていたら 日本2位だそうです。<br />1位は青森にあるそうですが 自衛隊管轄なので観光は出来ず。<br />鳥取砂丘も16Kmあるそうです。<br /><br /><br />9月26日 水曜 姫路城<br /><br />   27日 木曜 鳥取砂丘 足立美術館 出雲大社 大根島由志園 <br /><br />   28日 金曜 お菓子の壽城 奥大山・木谷沢渓流 蒜山(ひるぜん)高原 倉敷<br /><br />   29日 土曜 羽田(大鳥居)<br /><br />

☆2018年9月 山陽、山陰ツアー☆姫路城 鳥取砂丘 足立美術館 出雲大社 大根島 奥大山 蒜山高原 倉敷 No2

2018/09/27 - 2018/09/27

旅行記グループ ツアー

sekai

sekaiさん

日本1大きな砂丘と思っていたら 日本2位だそうです。
1位は青森にあるそうですが 自衛隊管轄なので観光は出来ず。
鳥取砂丘も16Kmあるそうです。

9月26日 水曜 姫路城

27日 木曜 鳥取砂丘 足立美術館 出雲大社 大根島由志園

29日 土曜 羽田(大鳥居)

実はニューオータニのホテルだったのですが 9人だけ ワシントンホテルになりました
    残念ながらその9人の中に入ってしまいました

普通のビジネスホテルです
    部屋の広さも普通です

お風呂は 入って足が伸ばせるぐらいの広さ
    歯ブラシとカミソリは フロントの エレベーター前に置いてあります

備品も全く普通にビジネスホテルの よくあるパターンです

1階は それなりに綺麗です
    場所は駅が 近いので とても便利です

隣にローソンがあります
    翌朝知ったのですがホテルの中から 直通で行けたようです

外観は まあ立派です
    場所的には駅前なので 良いです

お部屋から見た景色です

二日目
    朝食の種類も豊富だし 満足です

和食洋食 両方あります

朝から 食べ過ぎました

駅のモニュメントです
    空は どんよりとした雲が 立ち込めています

鳥取駅です

昨日行きそびれた鳥取砂丘へ向かいます
    リフトに乗って行きます

降りた所に 無料で 貸してくれる 長靴があります

しかし靴を入れる ロッカーは有料で 100円です
    でもビニール袋に 自分の靴を入れて 持って歩きます

鳥取砂丘です

広いです
    16キロ続いているそうです
    写真では伝わりづらいですね

砂丘は登ったり下がったり
    向こう側の小高い所まで行ってみます

今日は雨の後なので 砂が少し固まっていて 歩きやすいそうです
    それでも 体の重みで 砂に沈み 歩きづらいです

乾いていたら もっと歩くのが大変 でしょうが 結構運動です

やっと上までたどり着きました
    すぐ近くに見える 海ですが かなり遠くで 何時間もかかるようです

ここでも集合時間があるので のんびりしていられません
    急いで降って登ります

走ります
    行きには気づかなかった砂のモニュメントが見えました

集合時間まであと数分です

迷ったけど他のツアーの人もいたので 写真だけ取りに行きました

砂のモニュメントを作るのは とても大変な作業らしいです

砂を固めるのが大変らしいです
    どれも力作です

鳥取砂丘を見た後 バスで移動です