倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷も 来たかった所 3時間半じゃ見足りないけど 山陽は交通の便が良いので いつか また来れるでしょう。<br />ツアーのお客さんが 倉敷は何度来ても飽きないと言っていました。<br />確かに情緒がある素敵な街です。台風が迫っているとニュースで頻繁に言っていたが 行動中は雨に降られずに良かったです。<br />ホテルに着いてから降っていたが 問題なし。<br />それと家から駅までの間 往復雨が降ったが 小雨なので何とか大丈夫。<br />山陰は お天気が変わり易いそうです。<br />1日の間で 目まぐるしく曇り雨晴れみたいな感じらしいが 晴れた日もあり やはり晴れ女と言うことにしておきましょう。<br /><br /><br /><br />9月26日 水曜 姫路城<br /><br />   27日 木曜 鳥取砂丘 足立美術館 出雲大社 大根島由志園 <br /><br />   28日 金曜 お菓子の壽城 奥大山・木谷沢渓流 蒜山(ひるぜん)高原 倉敷<br /><br />   29日 土曜 羽田(大鳥居)<br /><br />

☆2018年9月 山陽、山陰ツアー☆ 倉敷 No4

2018/09/28 - 2018/09/29

旅行記グループ ツアー

sekai

sekaiさん

ホテルに着いてから降っていたが 問題なし。
山陰は お天気が変わり易いそうです。

9月26日 水曜 姫路城

27日 木曜 鳥取砂丘 足立美術館 出雲大社 大根島由志園

29日 土曜 羽田(大鳥居)

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

岡山の倉敷に到着です
    大原美術館です
    入った人によると見応えがあったと言っていました

入場料は大人 1300円です

倉敷美観地区
    自由観光の時間が 3時間半ありました

川もあるけど 建物も素敵です

白い壁に 黒のタイル

川を挟んで 両側に道があります

ここら辺の雰囲気は倉敷の中で とてもいい感じです

倉敷アイビースクエア 無料で見れます

地図です
    結構広い敷地です

壁一面に 草が被っていて 素敵な雰囲気です

この敷地内には お店も 入っています

この庭は レンガ造りで外国にいるような感じです
    心地よい風が入って ベンチで ゆっくりこの庭を鑑賞できます

ホテルです
    廊下のタイルが おしゃれです

奥にトイレがあるので 皆さん利用しています

こちらは先ほどと反対側の門になります

先ほどの門から 右に曲がって 付き合ったったらまた右に行くと ホテルの壁沿いに歩いたところに なんと 屋根の上に ビクターの犬がたくさんいました

先ほどの レンガの庭に戻ると 亀がたくさんいました

ここには記念館もあります

250円の入場料を 払えば見れます

説明の看板がありました

赤レンガ造りの建物は 絵になります

アイビースクエアを出て 街を歩くと 桃太郎の人形がいました

こちらは古い車

古い町並みが残っています

お店と 倉敷川 散策路です

船も出ています
    こういう光景 なんかいいです

川と柳と建物が マッチしています

川に鯉が泳いでいました

石の橋も いいですね

こちらも素敵なカフェです

これをお土産に買って行きました
    中は お餅ちです

白鳥が2羽いました

今日もよく晴れていて 暑いです
    山陰の方が 体感的に涼しく感じます

ここはインフォメーションです

一本向こう側に えびす通り商店街があります

こちらは 川沿いとは違った雰囲気の建物が 建っているけど ここもいい感じです

そろそろ時間なので戻ろうとしたら なんと100円のソフトクリームを見つけました

このたこ焼きも100円4個入っていました
    でも冷凍のたこ焼きらしいです
    こちらは 学生さんが来るので このお値段みたいですよ

最後の観光地倉敷を後に 空港に着きました

この通路をまっすぐ行って一つ上に行くと ラウンジがあります

廊下には こんな素敵な果物の絵も飾られています

こちらのカードが 入れるのです
    しかしエポスカードはダメでした
    がっかり
    アプラスも持っていたので 持ってくれば良かったと 後悔しました
    次からは 両方持って行きます

ラウンジの入り口です
    本当に残念
    まさかエポスでは入れないと思ってもいなかったのです

仕方がないので 時間つぶしに 展望デッキに行ってみました

あまり大きな空港ではないので飛行機も少ないし 見ている人も少なかったです

岡山桃太郎空港
    ここら辺は地名以外にも 有名なものが 名前に入っています
    他にも鬼太郎とか コナンとか 空港に そこの場所と一緒に名前が付けられています
    羽田や成田は 入っていませんが

先ほどのお土産屋さんで買った ミルクパンを食べました
    クリームではなくて どろっとした プリンのような感触です

充電できる場所があったので ここで少し時間を潰しました

ここでもまた 飛行機が遅れました
    でも10分だったので よかったです

羽田に近づくと 夜景が綺麗でした

家が都心から少し時間がかかるので 東横インに泊まることにしました

定宿の東横イン いつもと変わりなく なんだか第二の家に帰ったような気分です

ベットカバーのデザインも デスクも冷蔵庫も いつもと同じだけど 安心します

東横インのお風呂は カーテンが 斜め少し先の方に付いているので 圧迫感がありません

ここがフロントの近くの 朝食を食べるスペースになります

ここを利用するのは2回目です

500円の割引券がもらえるので 早速 外に出かけます

ホテルの周りの何件かのお店で使えます

前回もここオリーブチキンカフェでしたが 夜遅いので お店に食べに行くのは面倒です
    こちらはハンバーガーですが テイクアウトできるので よく使います

ゴルゴンゾーラチキンサンド 490円です

ホテルのお部屋から見える景色です
    ホテルの目の前には セブンイレブンがあります
    駅のすぐ近くなので 便利です

4日目
    ここの東横インは 1館と 2館 隣同士で並んでいます
    1は和食で 2が洋食です

洋食の方はパンがあります

私が泊まったのは1の方です

こちらの朝食には 稲荷寿司がありました
    東横インは色々と泊まっていますが いなりずしが出たのは初めてです
    台風が近づいていて 小雨が降ってきたので 急いで家に帰りました

ご覧いただき ありがとうございました
    次回は 黒部渓谷 白川郷 飛騨高山の方に行く予定です

ツアー