安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の一番の楽しみは 足立美術館です。<br />でも、時間がなくて ゆっくり見れないのが とても残念!<br />ツアコンさんは 「それがツアーだから ゆっくり見たい方は自分で来て下さい」と言うけど 交通が不便だからツアーを利用する訳です。<br />車を運転出来ない場合は レンタカーも無理だし バスの本数が少なければ バスの時間が気になるし 不便なのでツアーを使いたいのです。<br />でも、ツアーなのだから やはり時間縛りは仕方ないのですが。<br /><br />まあ、そんな中でも 行けたので良かったです。<br /><br /><br />9月26日 水曜 姫路城<br /><br />   27日 木曜 鳥取砂丘 足立美術館 出雲大社 大根島由志園 <br /><br />   28日 金曜 お菓子の壽城 奥大山・木谷沢渓流 蒜山(ひるぜん)高原 倉敷<br /><br />   29日 土曜 羽田(大鳥居)<br /><br />

☆2018年9月 山陽、山陰ツアー☆足立美術館 出雲大社 大根島 奥大山 蒜山高原 NO3

2018/09/27 - 2018/09/27

旅行記グループ ツアー

sekai

sekaiさん

今日の一番の楽しみは 足立美術館です。
でも、時間がなくて ゆっくり見れないのが とても残念!
でも、ツアーなのだから やはり時間縛りは仕方ないのですが。

まあ、そんな中でも 行けたので良かったです。

9月26日 水曜 姫路城

27日 木曜 鳥取砂丘 足立美術館 出雲大社 大根島由志園

29日 土曜 羽田(大鳥居)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

楽しみにしていた 足立美術館
    ここは 横山大観 さんの作品が多いそうです

美術館が 何もないところに ポツリと立っています

足立美術館の 何よりの見所は 庭園です

庭園の中には入れません

通路から見るような形です

庭園を見るだけでは分からないと思いますが すごい人です

やはり 庭園で有名だ足立美術館ですから 海外の方も たくさんいます

庭園は 色々な場所から 色々な角度から 見れます

それにしても 本当によく 手入れされています

最初は 9時開園だったのが ツアーの人が 早朝から来るために 8時半開園に変更されたようです

窓から庭園を見た写真だけど うまく撮れていませんね

色々な場所から撮っています

それにしても すごく広い庭園です
    見る場所によって違います

美術品の写真は撮ってはいけないのですが これは 廊下にあったものです

中の案内図です
    結構見応えがあります

こちらはお土産屋さんに売っていたもの
    この絵が 一番 惹きつけられました

帰り際 また素敵なところがありました

ツアーなので見学時間が少なく 急ぎ足で お土産屋さんを見て 回ります

チーズ入りのちくわが 気になりました
    でもこちらの練り物は 小田原などと違ってすべすべ感がなくて ちょっとザラザラした硬い感じなので 買まいせんでした

足立美術館を後に次は出雲大社です
    お昼を注文しなかったので 少し時間があり一人で 写真を撮りに行きました
    こちらの日の丸は なんと 75畳もあるそうです

出雲大社と言ったら この 大きなしめ縄

とても立派です

こちらはネットが貼られているそうです
    下から コインを投げ入れる人が いるらしくて その防止です

出雲大社は広いです

ここで 皆さん 手を合わせていました

中には入れません

色々な建物があります
    結婚式も できるそうです

南の方は このような 屋根の上に飾りがある特徴が あるのかな

こちらは朝顔でできている 壁のカーテンのようです

出雲大社から 大根島由志園に向かいます
    島なので 橋を渡ります

橋がながければ 島だと分からないかもしれませんね

道路が水際ぎりぎりです
    増水したら水没しそうです

大根島に着きました

由志園のチケットです

庭園があります

水蒸気で 妖艶な雰囲気です

庭園を進んで行きます

ここは牡丹で有名なところです

牡丹の時期ではないけど ボタンが咲いていました

牡丹の時期になったら もっとすごいみたいです

赤い橋もあり 皆さんここで写真を撮っています

添乗員さんが引率するというよりも集合時間を言って 各自 自由に散策という感じです

少し色づいている 木々もありました

やはり朱色は 綺麗です

そんなに広くないけど 見所もあります

まあまあです

途中にあったこの絵が大きくて 立ち止まりました

ここでピーナッツの入ったおせんべいを買いました

こちらの門は木でできていて いい感じです
    大根島ですが 作っているのは 高麗人参です

ここから庭園に向かいます

夕日が 綺麗です

ここの道路 豊川悦司さんと 綾野剛さんが 車の CM で 使った橋です
    一時は その CM を見て たくさんの人が 押しかけたようです
    斜度が かなりあります

今日もワシントンホテルです

お部屋は 昨日と似たような感じですが こちらの方が 部屋が狭いです

そしてテレビも小さいです

お風呂は 同じような感じで 座ると足が伸ばせるぐらいです

ワシントンホテルは 駅のすぐ前です

駅に行ってみました
    開いているお店は一軒ぐらい
    駅のすぐ前にセブンイレブンがあるけど そこは少し大きくて お土産屋さんもあります

こちらは米子の文化センターのオブジェです

近くにイオンがありました
    今日は夕食がつかないので イオンで買って帰ります

イオンで買った おさしみや お惣菜です
    安くなっていました

3日目
    こちらのワシントンホテルは 朝食が和食か洋食になります

駅前に 電車のオブジェがありました

こちらはお菓子のお城です

お菓子の壽城

工場の中も見れます
    試食がたくさんありました
    二十世紀梨も 4個で 600円でした

お城の形をしています

奥大山 木谷沢渓流
    ここも CM で使われた場所です

石に苔が生えて いる 清流です

これは人工的な滝ですが

林の中を辿っていく感じです

山の景色が綺麗です

エバーランド奥大山
    冬はスキー場になるようです

周りに何もないと言うので 今日は お昼を頼みました
    これで1080円です

お土産も売っています

オオサンショウオです

こちらは死んでいるけど とても大きな サンショウウオです

ここもお城のような形をしています
    こちらは洋風です

ツアー