石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの石巻の訪問 長いご無沙汰の失礼もありながら,7年前に回ったところ,石巻日赤病院,湊小学校,湊中学校,葬祭会館ほたる,ホテルドルフィン,市民会館の隣の明友館(ここは跡地になっていた)などをまわる.記憶が鮮明に残る.あのとき壊滅状態だった湊中学校周辺や門脇町は更地であった.桜が七分咲きの日和山公園へ.沢山の人で賑わっていた.津波の時ここへ皆避難した.きれいな桜が目にしみた.今度は私たちのところに地震が来るだろう.しっかりとした備えが重要だ.<br /> 明友館の避難所は自分たちで温かい食事を作ったり,とても明るい雰囲気の避難所であったことを覚えている.これが本になっている.<br />「笑う,避難所 石巻・明友館 136人の記録」集英社新書だ.<br /> 私たちがいっボランティアをした石巻市立湊小学校は<br />「石巻市立湊小学校避難所」竹書房でまとめられている.こちらも避難した人たちのすごさ,ボランティアの大切さと問題点などをあらわした非常によい本だ.<br />自分は6日間と短い間だったが(職場としては交代で2週間ボランティアをおこなった)大変な経験になった.<br />私たちの住む地域が地震の危険地帯であることから私たちも,今いろいろな準備を進めている.<br />震災で亡くなられた方のご冥福をこころよりお祈り申し上げます.

2018.4 7年ぶりの石巻など被災地の訪問2-石巻赤十字病院,湊周辺,日和山公園へ

2018/04/08 - 2018/04/08

SUOMITA

SUOMITAさん

私たちがいっボランティアをした石巻市立湊小学校は

友人
ANAグループ 自家用車

1403 石巻赤十字病院に着く

ここで朝と夕にミーティングした

救命救急センターなど北棟 当時はなかった建物だ

災害医療研修センターと看護専門学校

ずいぶん大きくなったね

災害医療研修センターのロビーに入ってみる.

ここのタリーズで私だけ遅い昼食

あのときの日赤旗

ロビーには日赤の活動を紹介

今の建物免震構造になっている

1430出発

1449 石巻駅

1450 西内海橋の手前の交差点 ここに漁船が打ち上げられていた

橋を渡る

石ノ森萬画館 ここもずいぶんひどい損害を受けていた

湊地区

1456 私たちがホームとした湊小学校

1000人を超える避難者がいた小学校 本にもなっている 石巻市立湊小学校避難所(竹書房新書)

あのときは皆ここに並んでいた

隣りのお寺 多福院 裏の慈恩院の墓の石が皆落ちていたのを思い出す.そのあと私たちが行った,葬祭会館ほたる,ホテルドルフィン,明友館(ここは跡地になっていた)などをまわる.7年前の光景がよみがえってきて,何とも言えない気持ちだ.明日はわが身だ!
    しかし明友館の避難所は自分たちで温かい食事を作ったり,とても明るい雰囲気の避難所であったことを覚えている.これが本になっている.

1508 湊中学校

そう2階近くまで津波が上がった このあたりはがれきの山だった

湊第二小学校

津波で廃校 湊小学校に統合された

開校記念の碑

記念碑

校歌が刻まれている

1540 湊付近のかつての支援地をまわったあと,日和大橋を渡る

• 合掌

合掌

門脇小学校 門脇地区は甚大な被害を受け,現在は災害危険地域として居住できなくなり,国によって祈念公園の整備予定だとのこと .大きな火災があったが,殆どの生徒が適切な避難指示によって無事だったところだ.石巻市立桜坂高校の体育館が丘の上に見える

3000戸の人家や,石巻市立病院があった

いまはだだぴろい跡地 復興住宅のみ立っている 後ろは日和山

桜が綺麗なようだ

北上川沿いから日和山に向かう

1614 日和山公園駐車場

きっと震災前の看板だな

• 家族連れなど結構たくさんのひとがいた 全国には約80カ所の日和山があり、江戸時代千石船の出航の日和を見る場所や航路目標の重要な山だったと考えられています.高さ56mの北上川河口に位置する洪積段丘の孤立丘で、武神を祭る牡鹿十座の一つ鹿嶋御児神社(窪木家・旧県社)がその頂上に建立され、元来は5月15日が祭礼の日となっています。社伝によれば、宝亀11年(780)12月陸奥鎮守副将軍・百王俊哲の奏上が鎮座の起源と伝えられ、中世には奥州総奉行葛西氏の城「石巻城」があったと考えられています。http://www.i-kanko.com/archives/97

チリ地震津波碑 教訓は十分活かしきれなかった

• 桜は七分咲き<br />

桜は七分咲き

夕日にきれいに咲く

元禄2年(1689)には松尾芭蕉と曽良が訪れ、石巻の繁栄ぶりに驚かされた様子が『奥の細道』からも読み取ることができます。
    江戸時代から桜の名所として知られ、小野寺鳳谷(1810~1866)による『仙臺石巻湊眺望之全圖』にも石巻の繁栄ぶりが、パノラマ風に描かれています。http://www.i-kanko.com/archives/97

門脇,南浜を眺める

かつての姿

• 現在

現在

• 手前の復興住宅以外ほとんど建物はない 日和大橋と旧北上川のみがかわらない

牡鹿半島や田代島の方向

左の岩礁はどのあたりだろう

田代島かな

• とてもあたたかい

とてもあたたかい

日和山の解説 そうあの時ここに登って多くの人が助かった とともに家が流されていくのを直接みなければならなかった.

桜が綺麗

旧北上川の説明

• 旧北上川

旧北上川

中瀬と石ノ森萬画館

湊小学校付近

災害復興住宅が学校の前にたっている

1976年 石巻港開港350年の碑

川村孫兵衛 長門国阿武郡(現在の萩)の出身で、毛利輝元に仕えたが、慶長5年(1600年)の関ヶ原の戦いで毛利氏が大幅に減封された際に浪人となった。その当時伊達領であった近江国蒲生郡滞在中、在京していた伊達政宗にその才能を見出されて、慶長6年(1601年)に、その家臣となる。元和2年(1616年)から寛永3年(1626年)に至り北上川の治水工事を行なって、仙台藩の石高を大きく向上させた。Wikipedia

鹿島御児神社へ

拝殿 本殿は震災により再建中とのこと 移築のようだが頑張ってほしい
    二礼二拍手一礼

拝殿側から海の方に向かう鳥居方向

さらに外側の鳥居 二の鳥居になるとおもう

1635 駐車場に戻る