宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前に同僚がボランティアで行った,気仙沼,陸前高田に向かう.1118途中南三陸町志津川のさんさん商店街による.そこの佐藤信一常設写真展示館を見る.入場料300円 すごい.震災の津波の日を時々刻々と追って写真に収めている.呆然と立ち尽くす人々,流される家々.その後の復興と人々の笑顔.たくさんの悲劇的の写真を見たのに,悲しみや絶望よりも南三陸の人たちの復興への温かい気持ちが伝わってくるようだった,本当に今の盛土の中から,暖かい街づくりにつながってほしいと思った.国道45号線を気仙沼線,現在はBRT路線沿いに北上.どこもかしこも大規模土木工事だ.1245 気仙沼お魚いちばへ.この中の港町レストラン鮮で昼食 私は港町丼2100円税別とビール!<br /> 新鮮でおいしかった!港町丼の鯛がしこしこ!合格!1338出発 国道45号線を陸前高田に向かう<br /> 南三陸町 死者 620人,行方不明者211人<br /> 気仙沼市 死者1,214人、行方不明者220人<br />                        黙祷

2018.4 7年ぶりの石巻など被災地の訪問5-南三陸さんさん商店街,佐藤信一常設写真展示館,気仙沼お魚市場 港町レストラン鮮で昼食

2018/04/09 - 2018/04/09

SUOMITA

SUOMITAさん

南三陸町 死者 620人,行方不明者211人
 気仙沼市 死者1,214人、行方不明者220人
                        黙祷

ANAグループ 自家用車

1057 陸前戸倉 このあたりもまだ工事中

セブンイレブン 志津川戸倉古舘仮設店舗店による

ここでコーヒーとお菓子を買う

南三陸へ 吉野会館跡

盛土の合間に南三陸町防災対策庁舎が.43人が犠牲になった 南三陸では死者行方不明者486人 当時の人口の4.6%にもなる

中心地のさんさん商店街 まわりはまだ工事中

1118 駐車場に

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

商店街の中にある,佐藤信一常設写真館は必見 by SUOMITAさん

まず目立ったのが写真屋さん

• イチオシ

中の佐藤信一常設写真展時間をみる,入場料300円 津波が襲ってくる刻々の生々しい写真から,復興への決意と笑顔と交流までを展示 たくさんの悲劇的の写真を見たのに,悲しみや絶望よりも南三陸の人たちの復興への温かい気持ちが伝わってくるようだった,本当に今の盛土の中から暖かい街づくりにつながってほしいと思う.

先の方に「モヤイ像」があるが行かなかった

まだできたばかり これからここの味が出てくるだろう 人口減の中でも頑張ってほしい

盛土の中に防災対策庁舎が..

1130出発 スーパーもできたしドラッグストアもできた アップルタウンという

かさ上げされた住宅地

南三陸病院 皆高台に移転

ここには公立志津川病院が被災した,その後継病院だ

工事中の道から

海岸沿いの県道221号線を行く

国道46号線に清水浜で合流

気仙沼線 旧清水浜駅

清水浜駅

大きな復興工事だ まるで鉄道の復興工事のようだが..

気仙沼線の線路 盛土がきれいになっている BRT用の道路として使うのだろうか

これほんとうにBRTだけのものなのかなあ

1155 南三陸ハマーレ歌津

宮城県気仙沼合同庁舎

気仙沼警察署 両方とも高台に新設

復興住宅だろうか

まっすぐ旧市内に登る

東浜街道 気仙沼の旧市街地は高台で津波の被害に合わなかった

八日町より降りる 右はセブンイレブン気仙沼南町店 東浜街道は右へ

工事中の気仙沼港へ

1245 気仙沼お魚いちばの駐車場へ

港町レストラン 鮮 グルメ・レストラン

港町丼2100円,海鮮丼1500円がおすすめ! by SUOMITAさん

気仙沼プラザホテルへのエレベータ

バスの屋根近くまで津波が来た

お魚いちばの中に ここで気仙沼クラムチャウダーなどお土産を買う

食堂があった 港町レストラン鮮

メニューが写真で貼ってある

• 店内

店内

• 地元産の海鮮類がなかなか 私は港町丼2100円

地元産の海鮮類がなかなか 私は港町丼2100円

同伴者は海鮮丼1500円

• もう一人は本日の日替わりメニュー カキフライ刺身2点定食 1200円 いずれも税別 わたしだけ車を運転しないのでビール 新鮮でおいしかった!港町丼の鯛がしこしこと新鮮だった!合格!

1338出発 国道45号線を陸前高田に向かう

展示館のビラ