小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6歳、8歳&72歳の母を連れて、さわやかな北海道に二泊三日の旅をしました。<br /><br />とはいえ実質的には1日半しか観光時間がなく、、、<br /><br />滞在先の札幌から無理のない範囲で、小樽と千歳へ行くことに。<br /><br />短くも充実した旅になりました。<br /><br />6/1  20時30分発  羽田→新千歳空港<br />       札幌市内泊<br />6/2  札幌→小樽<br />6/3  札幌→千歳→新千歳空港<br />       15時30分発   羽田行き

週末北海道【小樽、千歳】6歳&8歳&72歳と弾丸旅行(1)

2018/06/01 - 2018/06/03

旅行記グループ 北海道 弾丸旅行2018

gamze

gamzeさん

とはいえ実質的には1日半しか観光時間がなく、、、

滞在先の札幌から無理のない範囲で、小樽と千歳へ行くことに。

短くも充実した旅になりました。

6/1 20時30分発 羽田→新千歳空港
札幌市内泊
6/2 札幌→小樽
6/3 札幌→千歳→新千歳空港
15時30分発 羽田行き

金曜日、5時間授業を終えた長男を待ち、次男と母も連れて羽田へ。羽田発20時という遅い時間になったのは、会社主催の旅だから。就業後に羽田に向かって間に合うスケジュールが組まれてる。

出発の遅れがあり、新千歳空港に着いたのは22時。ROYCEのマークが見えて、北海道に来た感。

空港から札幌まで40分。ホテル最寄りのすすきの駅まで10分くらい。

ホテルに着いたのは23時半くらいだったか。
    すっかりヘトヘトで就寝。明日に備えます。

朝はホテルのビュッフェでたっぷり食べて、さあ、今日は小樽へ!

札幌から小樽までは45分。
    途中、海を眺めながらのんびり電車に揺られます。

到着した小樽のホームがレトロで可愛かった!

小樽駅からまっすぐ港に向かいます。観光船のオタモイ航路というのに乗る予定。

途中、廃線跡が公園になっていた。

11時の観光船を目指して行くと、なんと目当てのオタモイ航路は波が高いため欠航に!

その場で目的地を変え、祝津港に行くことにしました。港近くには小樽水族館があるようです。

この船に乗ります。

乗船券。大人700円です。

外から見るよりも中は広々しています。窓際をゲットしました。観光客も少ないですね。

海からの景色を眺めながら、揺られてる私たち。

沿岸の不思議な岩壁を眺めながら。

20分くらいで港に到着。港というか、船着場ですね。

ここをひたすら歩くと、水族館があるのです。

たくさん積まれた不思議な物体を見つめる長男。これは、うきでしょうか。

原色が鮮やか。

船底に興味津々の子どもたち。

漁師たちがここで機材などを洗浄していました。

最後の坂道を登り、ようやく水族館の入り口が見えてきた。

亀に乗ったダイバーたちがお出迎え。

入り口はレトロな雰囲気。

振り向くと……絶景!頑張って登った甲斐がありました。

入り口付近にはかなり充実したお土産屋さんがありました。ちなみに二階にもあります。

こちらもだいぶレトロな竜宮城…

亀の水槽でした!

施設の古さはあるけど、展示がとても充実していました。

ウツボがたくさんいた…

広々した水槽で、タコも快適そう。

おお!気になる。

エイがいっぱい!都内の水族館より、魚の充実度が高いように感じます。

タッチプールもあり、さまざまな生き物を触ることができます。

我が家で一番盛り上がったのが、これ。
    ドクターフィッシュ。
    皮脂?を食べてくれるのです。

手を入れると次々にやってくる魚が可愛い!
    ちょっとくすぐったいけど気持ちいい。

くすぐった気持ちいい!

屋外に出ると、広々とした海獣公園がありました。水族館がいかに急傾斜地にあるかがわかります。

階段を下りると、可愛い絵がお出迎え。

海のそばという立地が良いですね。海獣たちものびのびしてる。

こーんな間近に見られる贅沢。

さすが北海道!超巨大なトド。

これ、ほんとに真下にいるんです。

海獣たちにあげる餌が売られています!子どもたち、もちろん食いついた!

500円でイワシ6尾。

トングを使って投げます。アザラシ、上手にキャッチ。ここのアザラシたち、バケツを持っている人をよく見ていて、近づくとバシバシ体を叩いてアピール。興奮状態でちょっと怖い…。

今度はエイ釣り。水槽の中には底が真っ黒になるくらいたくさんのエイが。一回100円と良心的。

結局、エイが重くて釣り上げられなかったけど、とても楽しかったみたい。

たくさん遊んでお腹が空いてきた。海獣園の中にある海の家のような食堂に行きます。外観は古びて寂しい感じでしたが、、、店内からは海がきれいに見えて、また食堂のおばちゃんたちも優しくて、いい雰囲気!

小樽名物のにしん。ここで乾燥させて、厨房で熱々に仕上げてくれます。塩焼きは一匹900円。

ニシンそば。身が柔らかくて美味しかった。

こちらは塩焼き。白子たっぷり!脂が乗ってこちらも美味しい!子どもたちも夢中でほじくって食べてました。

食堂の目の前の海岸で、ちょっとだけ水遊び。海藻がゆらゆら揺れて、のどかな風景。

岩の間の蟹を探しに行くという子どもたち。