チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよジープ島へ上陸~♪<br />南の島の生活がスタートです!<br /><br />今回、気になっている事があります。<br />数年前に珍しくチュークを襲った台風の影響で<br />珊瑚が被害を受けた事と海水温の上昇で白化が<br />進んでいると聞いていたので、自分の目で確認<br />しなくてはと思っています。<br />

3年振り 7回目のジープ島2

2017/10/08 - 2017/10/15

ペリカン

ペリカンさん

いよいよジープ島へ上陸~♪
南の島の生活がスタートです!

今回、気になっている事があります。
数年前に珍しくチュークを襲った台風の影響で
珊瑚が被害を受けた事と海水温の上昇で白化が
進んでいると聞いていたので、自分の目で確認
しなくてはと思っています。

飛行機
ユナイテッド航空

朝からいい天気!
    目の前に広がる海もキラキラ~♪
    テンション上がる上がる

ブルー ラグーン リゾート ホテル

ブルーラグーンリゾートにあるダイビングショップ前に集合
    二艘で荷物と人に分かれて乗り込みます

さあいよいよジープ島に向けてGO~!
    船の上、ヤシの木の間からリゾートの
    建物が見え隠れしてます

そうそうこの島
    特徴のある形をしているので覚えています

夏島の側を回り込んで船は進みます
    心はワクワク♪

遥か遠~くにポチッと小さくジープ島が
    見えてきましたよ!

ああぁ~来たかった島に到着

大海原にポッカリと浮かぶ楽園の島

• 先に荷物を積んで出発した船が<br />もう到着していました

地図を見る

先に荷物を積んで出発した船が
    もう到着していました

ジープ島 自然・景勝地

船の上から海を見ると小魚がぐっちゃり!

島のワンコがお出迎え
    大歓迎でした!

人懐こいワンコたち
    早速ゲストの側へ来てアピール

ジープ島らしい穏やかな風景に癒されます

今日、私はダイビングはなし、
    早速シュノーケルを付けて
    ハウスリーフの様子をチェック!

元気で綺麗な色の珊瑚がいっぱい
    でも全体的には確かにガレ場の様に
    黒くなった珊瑚がいっぱいで、以前の様な
    美しさはありませんでした

やっと育ち始めた珊瑚も白化していて
    一見綺麗だけど、実は悲しい状態

少し沖には大きな珊瑚があって、船の上から見た
    小魚が群れで泳いでいました

場所によるようですが、こんなに真っ白に
    なった珊瑚もあって悲しい美しさです

島の東側あたりで見つけた白化した珊瑚
    やっと元の真っ黒な珊瑚から育ったのに残念

復活してくれるといいのですが・・・

黄色い珊瑚が元気にある場所もありますね
    水中の透明度は相変わらず良いです!

小魚の群れがグルグルと周りを泳いで
    その光景を見ているだけでも幸せ

クマノミもちゃんと居ました
    でも依然と比べると数は減っていました

通称クマノミ城と言っていた大きな珊瑚も
    崩れて形がなく、小さなクマノミが数匹いた
    だけでした

紫色で綺麗なシャコ貝を発見
    そろそろ夕方、ダイバーの人達が
    戻って来る前にシャワーを浴びてしまいましょうか