北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の大きな目標だった利尻島、礼文島の旅。<br />当初、6月下旬で予定を立てた時は、行きは前日夜に札幌まで飛行機、そこから夜行バスで稚内へ、その後フェーリーで向かい、帰りは、翌日、稚内から札幌乗り換えで羽田へ戻る予定でした。<br />ただ、天気予報があまりにも悪く、キャンセル料は払ってキャンセル、7月下旬の3連休で、再度予定を立てました。<br />この年は、7月に入ってもずーっと雨と曇りで、晴れマークなしが続いていましたが、訪問時には、運よく、3日目以外は天気に恵まれ、思った以上の景色を楽しむことができました。<br /><br />1日目 <br />羽田11:00→札幌12:35/13:10→利尻14:00(上空はずっと曇り、札幌も晴れ予報だったが曇り)<br />利尻行きが機材遅れで20分遅延で搭乗するも、故障箇所が見つかり降機となり14:30過ぎに再搭乗、利尻到着15:45と約2h遅れ<br />レンタルバイクで、ペシ岬、夕日が丘展望台、夕食後、再度夕日が丘展望台へ<br /><br />2日目<br />ペシ岬にて日の出<br />レンタルバイクにて、富士野園地、野塚展望台、オタトマリ沼、白い恋人の丘(沼浦展望台)、姫沼展望台、姫沼、再度ペシ岬へ<br />フェリー:利尻島・鴛泊(おしどまり)9:20→礼文島・香深(かふか)10:05<br />市バス10:11→カナリアパーク10:19<br />北のカナリアパークに立ち寄り後、知床から桃岩展望台コースにて、元地灯台、桃岩展望台を経て、香深フェリーターミナルへ<br />宿の送迎にて、浜中にて下車、浜中から岬めぐりコース(澄海岬、ゴロタ岬、トド島展望台を経てスコトン岬へ)<br /><br />3日目 <br />宿の送迎にて香深フェリーターミナルへ<br />レンタサイクルで、桃台猫台展望台、地蔵岩へ <br />フェリー:香深(かふか)10:25→利尻島・沓形(くつがた)<br />市バス・沓形フェリーターミナル11:10→11:30利尻空港<br />利尻14:35→札幌15:25/17:30→19:05羽田

利尻島、礼文島への旅、すばらしい利尻山の眺めと礼文島トレッキングでした。

2017/07/25 - 2017/07/27

42045位(同エリア54814件中)

天空の城

天空の城さん

この年の大きな目標だった利尻島、礼文島の旅。

1日目

宿の送迎にて香深フェリーターミナルへ
レンタサイクルで、桃台猫台展望台、地蔵岩へ
利尻14:35→札幌15:25/17:30→19:05羽田

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 バイク

利尻行きの便が機材遅れで20分遅れでいったん搭乗した後、故障箇所が見つかったと降機となり、結局2時間遅れの14:30過ぎに再搭乗、利尻到着15:45となりました。
    運よく窓側座席がとれたため、機内から利尻富士が見えました。
    頂上付近に雲がありますが、すばらしい。。

まもなく、利尻空港到着。
    2時間の遅れを取り戻すべく、計画を練り直して出発です。

宿の送迎車で迎えにきてもらい、そのまま宿が経営しているレンタルバイクを借りて、向かったのはペシ岬。

鴛泊(おしどまり)の港越しに見える利尻山が、見事というほかありません。

頂上までの中ほどにある休憩ポイント。
    会津藩士の墓の碑が脇にあります。

次に向かったのが、夕日が丘展望台。
    ここは、きれいに舗装された道でした。

ここから見る利尻山もすばらしい。

続いて、姫沼へ向かいましたが、標識を見落として大幅に通り過ぎ、さすがに行きすぎだろうと引き返し、夕食時間の関係からいったん宿へ戻りました。
    これは、途中にあった広い駐車場のあるドライブイン的?な所。

夕食後、再度向かったのが、夕日が丘展望台。
    夕日が礼文島の向こうへ沈んでいきました。

翌朝、日の出を見ようと3:30起床。
    宿から見えたペシ岬。

ペシ岬で日の出。
    自分のほか2人くらい来ていました。

朝日を浴びた利尻山。
    何度見ても、すばらしい。
    昨日到着が2時間遅れたため、朝食の時間まで観光開始です。

まず、向かったのは富士野園地。

野塚展望台。

利尻山。
    見る方向によって、頂上部分の形が変わります。
    かっこいい。。。

借りたレンタルバイクと一緒に。

オタトマリ沼。
    朝早いので、ほとんど人がいませんでした。

少し迷って、白い恋人の丘(沼浦展望台)に到着。

こんな道をバイクで走って、超気持ちいいです。

昨日行きそびれた姫沼。
    この後、宿に戻って朝食。
    自分が一番最後でした。

フェリーの時間まで、再度ペシ岬へ。
    こんな道を登っていきます。

フェリーにて礼文島へ向かいます。
    フェリーから見る利尻山もすばらしい。。。

礼文島の最初の訪問地は、カナリアパーク。
    フェリーの到着時間と市バスの出発時間がわずかしかなく、フェリーの到着も少し遅れてどうなるものかと思いましたが、市バスが若干遅れて到着したため、なんとか乗ることができました。
    ここから見る利尻山もすばらしい。

カナリアパークの校舎内。
    自分が通っていた小学校の旧校舎もこんな感じだったかも。
    (1,2年の時だけで、その後は新校舎となり、さらにその後旧校舎は建て替えられました)

その後、知床から桃岩展望台コースを歩きます。
    礼文島のトレッキングでは、以下を参考にしました。

基本的に北の方向に向かって歩くのですが、振り返ると、やはり奴がいます。

花の季節は過ぎていましたが、咲いている花もありました。

途中の元地灯台。

すばらしい眺めです。

南には奴が。

途中、何度も振り返ってしまいます。

天気がよくて、とても気持ちがいいです。

すばらしい。。。

桃岩がようやくそれらしく見えてきました。

やはり南には。

来た道を振り返ります。
    こんな緑の中を歩けて、最高です。

少し咲いていた花と一緒に。

緑の中に続く道。

桃岩。

ここでも、やはり南には利尻山。

桃岩展望台に到着。

香深港の方向。
    車道がぐねぐねっと曲がっていますが、

遊歩道は、ショートカットの道でした。

香深港に戻り、宿の送迎で宿へ向かいます。
    これは、途中寄ってきれたアザラシポイント。

思い荷物は、そのまま宿に運んでもらい、自分は浜中にて下車。
    浜中から岬めぐりコースを歩きます。
    初めは、道沿いの景色に感動していましたが、この道はとても長かった。
    (宿の送迎で運んでほしかったけど、コース外は無理とのことでした。バスで行ってもこの車道を、延々歩くことになります)

途中の景色はすばらしかったけど、長かった。
    自分も来る人に、この道で合っているかと来た人に聞いたし、来た人からも、この道で合っているかと聞かれました。

こんな道を延々と。

ようやく、本来のスタート地点の澄海岬に到着。

澄海岬。

あちらの方向に向かって歩いて行きます。
    遊歩道の入口のポイントが少しわかりずらいので、土産物屋の方に教えてもらいました。

最初に、ぐぐって登って振り返った景色。
    すばらしいです。

いったん、あそこの集落に下ります。

歩いていかないと見られない景色。

この近くのトイレで少し休憩。
    また道沿いに自販機もあったので、喉を潤しました。
    このコースは、分岐に案内表示がなく、道が少しわかりにくい所もあり、注意が必要かと思います。

集落を抜けると、荒野の道。

ひたすら、歩きます。

この辺りは風が強くて、海の波も強かったです。

あそこを登っていきました。

振り返って。

時々咲いている花に癒されます。

それにしても、天気がよくてよかった。

ようやくゴロタ岬に到着。

ここからは、ほぼ下り。

青い空、青い海、緑の大地。
    すばらしいです。

振り返ると、またしても、奴が見えました。

途中からアスファルトの道に出て、その後
    どうして、ここにこの名前なのかよくわからなかったトド島展望台を通過、

北の果てのスコトン岬へ向かいます。

ようやくスコトン岬に到着。
    この先が、今日の宿などで、時間を気にせず安心して歩けました。

スコトン岬。

到着後しばらく、ほぼ貸し切り状態でした。

ここでも、振り返ると、奴(利尻山)が見えました。

宿にチェックイン、
    ビールと夕食を堪能し、夕日を出てみました。

若干、雲が出てますが、

北の果ての夕日。
    すばらしかったです。

残照のスコトン岬。

そして、日が沈んでいきました。

翌日は、あまりよくない天気。
    ただ、朝焼けの赤が、怖いくらいにきれいでした。

朝焼けの空と、遠くに利尻山。

その後は雲が広がって、

名残り惜しく、最後に再度スコトン岬。

この後、宿の送迎で、香深フェリーターミナルに戻りました。

途中で見えた利尻山は、薄雲の向こう。

その後は、曇天。
    香深で、レンタサイクルで周辺スポットを回りました。
    これは、桃岩。

昨日は、あそこの丘の上を歩いていました。

地蔵岩。

地蔵岩、遠景。

この後、フェリーで、利尻島・沓形(くつがた)港へ向かいました。

沓形港周辺には何もなく、沓形岬公園に寄るはずでしたが、曇りで肌寒くて、ちょうどバスが来たので空港へ向かいました。
    空港で3時間待ち。

早めに空港に着いたたためか、またしても窓側の席を確保できました。
    飛行機は、出発も到着も1時間遅れました。
    利尻14:35→札幌15:25

北海道上空も曇り空。
    富士山のような山。

到着も1時間遅れたっため、空港で探索する時間もなく、羽田の便に乗り継ぎました。
    青い空と雲がきれいでした。

夕日に染まった雲。
    ちょうどメインの2日目が快晴で、すばらしい利尻島と礼文島の旅でした。