2017/11/29 - 2017/11/30
バスでの移動
Porte Maillot
電車での移動
ibis Paris Levallois Perret
路面電車の街を訪ねて、とタイトルにはあるけど、それを目当てに渡仏したのではもちろんなくて、本来の目的は現地でのお仕事。3泊5日の強行スケジュールだったけど、仕事が1日で片付いてしまったので、空いた1日と帰国日とでパリとアルザス・ロレーヌ地方をまわってきた。フランスの街といえば路面電車。今回訪れた街も、日本にはない個性的な路面電車で有名だ。
【今回の行程】
●11/29(水):東京⇒(航空機)ソウル⇒(航空機)パリ
11/30(木):現地で仕事
12/01(金):パリ⇒(鉄道)ナンシー⇒(鉄道)ストラスブール⇒(鉄道)パリ
12/02(土):パリ市内、パリ⇒(航空機)
12/03(日):⇒ソウル⇒(航空機)東京
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
京成成田駅の近くに前泊して、出国日の5:20に起床。何やら日本の近くでミサイルが打ち上げられたらしいというニュースを聞きつつ、06:45成田空港着。
アシアナ航空のチェックイン開始は7時。しばし待機。。。成田国際空港 空港
出発ロビーも閑散。
成田国際空港 空港
ジェットエアウェイズが1便、2便、・・・3便も!?
成田国際空港 空港
07:00にチェックイン開始、レンタル携帯電話のカウンターが開く07:30まで待って、07:40に保安検査場も通過。朝早いとカウンターやら何やらが開くのを待たなきゃいけないけど、混んではいないのでストレスなしだ。
07:45にはユナイテッド航空のラウンジに着いた。こちらもこれまたガラガラだ。成田国際空港 空港
ホテルの出発が早すぎて朝食がまだだったので、パンとソーセージ、サラダで朝食をいただく。食べてないと寝てしまいそう。
成田国際空港 空港
今日最初の搭乗便はアシアナ航空のOZ107便、シップはA321のHL8059号機だ。パリならもちろん成田から直行便も飛んではいるのだけど、今回はお財布事情(僕の、ではなく勤務先の。。。)によりソウル経由になったのだ。本当はANAにしたかったけど、ちょっと高くて今回は断念(涙)。
成田国際空港 空港
08:40、搭乗開始。チェックイン時に前方席に変えてくれて、機体前寄りの非常口のすぐ前にある14Hが僕の席だ。機内は結構空いていて、結局隣は空席だった。
定刻よりちょっと早い08:55にドアクローズ。前方から順に「ナンバー○クリアー」と後方へリレーしていく業務放送を聞くとアシアナ航空に搭乗しているのを実感する。
離陸したのは09:07。このあとソウルでの乗り継ぎが時間的に結構タイトだから、サクサクと離陸してくれたのは非常にありがたい。朝ニュースでやってたミサイル云々も、ひとまず影響なさそうだ。成田国際空港 空港
09:30、食事タイム。親子丼・・・とは呼ばないのかもしれないけど、チキンと玉子の丼モノ。辛いものが苦手な僕はコチュジャンソースはパスだ。
浦項から韓国上空に入り、一路ソウルを目指して飛行中。
11:30に仁川国際空港に着陸した便は、11:41に30番ゲートにスポットイン。有り難いことに、国際線乗り継ぎ口は目の前だった。 -
国際線乗り継ぎの保安検査を10分で通過して、次なるフライトが出発する39番ゲートへ早歩き。これから搭乗するのは、パリ行きのOZ501便。ゲートに到着したころには今にも搭乗が始まろうとしているころだった。
仁川国際空港 (ICN) 空港
パリまでのシップはB777、HL7732号機だ。
仁川国際空港 (ICN) 空港
エコノミークラスの最前列は1万円の追加料金で座れるプリファードシート。その10Hが僕の席だ。アシアナは元々他の航空会社と比較して座席の間隔が広め。いわんや最前列をや、足元に余裕ありまくりだ。
仁川国際空港 (ICN) 空港
搭乗が終わると、追加料金を払っていない人が勝手にプリファードシートに座らないように、空席には「着席禁止」ステッカーが貼られていった。この便は9席中僕を含めて2席しか埋まっていなくて、僕の座る3人がけも残り2席は空席だった。
仁川国際空港 (ICN) 空港
12:35にプッシュバックされた機体は12:52に離陸。ほどなくして、スリッパと歯ブラシが配られた。
13:20、1回目の食事タイム。「チキンorコリアン?」と聞かれて、辛いのが苦手な僕は迷わず「チキン!」。そしてやはりコチュジャンソースを勧められたけど、いらんのだ。。。
朝早かったせいであっという間に寝落ちして、5時間近くがたった18:50、間食タイム。おやつサイズのピザが配られた。これが妙に美味しかったのを覚えている。
【ここからパリ時間】
14:45、キャビンが明るくなって目が覚め、15時過ぎに2回目の食事タイム。今回は後方から食事を配っていたようで、「チキンライスしか残ってなくて。。。」とのこと。こだわりはないのでいいんだけど、見た目辛そうだな・・・と思ったら案の定ちょっと辛かった。 -
ポーランドの上空、夕日を追いかけるように飛ぶ。日没と到着とどっちが早いか。。。?
16:42、ベルトサイン点灯。パリは曇り、外気温は5度と寒そうだ。 -
17時ちょうどに着陸したOZ501便は、17:08に44番ゲートにスポットイン。11月も終わろうかというこの時期、日没に間に合うことはなく外はすでに暗い。
実は今回の出張、トルコ航空の利用も候補に入っていた。その場合に搭乗していたはずなのが、上から2つ目のTK1827便。なんと3時間半の遅延!アシアナを選んで正解だった。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
空いてる入国審査を抜けて、17:30にはリムジンバスの乗り場に着いた。いつもはタクシーを使っているので今回初めてのバス利用だ。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
かつてエールフランスバスと呼ばれていたル・ビュス・ディレクトLe Bus Direct。ターミナルの34番出口を出て、道を渡ったところにきっぷ売り場と待合室があった。
乗車するのはパリの西側からエッフェル塔まで走るLigne 2でポルトマイヨPorte Maillotまで。さっそく17ユーロのチケットを券売機で買っていたら背後にバスが着いた気配が。。。路線番号を見ると「2」と書いてある!グッドタイミング!
乗りたい!という雰囲気を出したら案内係のお兄さんがバスを止めてくれていた。一応「ポルトマイヨ?」と聞いて、うなずいたのを見て乗車。待ち時間なしでシャルルドゴール空港をあとにした。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
乗車率4割程度?の車内。ペリフェリックと呼ばれる環状道路(東京で言うなら首都高の中央環状線みたいなものだろうか)を西へと向かっていくんだけど、さすがに平日の夜、途中渋滞につかまったりもした。
それでもこのバスは快適。タクシーやRERがストレスになることもあるので、バスの存在は非常にありがたい。 -
空港から1時間ほど、18:30にポルトマイヨ着。国際会議場Palais des Congresのすぐ脇にあるバス停が降車場所だ。
さてすぐ近くにRERのNeuilly-Porte Maillot駅があるはず。どこだどこだ? -
迷うこと15分でようやく発見。ついさっきここ歩いたし!
目の前で行かれてしまった。。。さっき迷ってなければこれに乗れたはず!
15分待って、次のMontigny-Beauchamp行きに乗ろう。
1駅だけRERに乗って、隣のPereire-Levallois駅下車。この路線の車両は2階建てで、間近でみるとものすごい威圧感。パリに来て、RERの駅でこの車体を見るといつも畏怖の念すら抱いてしまう。
メトロ3号線に乗り換えて2駅、Louise Michel駅が今日の目的地。ルヴァロワ=ペレLevallois-Perretという、パリの西隣にある街だ。
駅から歩くこと5分、19:20に今回の宿泊場所であるibis Paris Levallois Perretに到着!いやはや長い移動だった。
日本のビジネスホテルくらいのスペースしかないけど、仕事で来て1人で泊まるには十分なお部屋。ただしゴミ箱なしポットなし無料の水もなし、が気になる人はいるかも?
遅くなる前に水分とおやつを買っておこう。ホテルのすぐ近くにカルフールがあるのは有り難い。お土産となりそうなお菓子も結構あって、定番ボンヌママンのマドレーヌをここで買った。
近くにはカフェもあって、静かで滞在しやすそうな場所だ。
2017年11-12月フランス