ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲバラの家の見学を終え、汗だくの服を苦替えるために、タクシーで一度ホテルに戻りました。<br />すぐにホテル近くで遅い昼食(早い夕飯?)を戴き、ホテルに戻ってプールで体を冷やします。<br />少しだけ部屋で休み、ビールを飲んでからタクシーでキャバレー「トロピカーナ」へ。<br />22時にスタートしたショーは24時過ぎに終了。<br />素晴らしいショーを満喫しました。<br />特にビッグバンドのキレのある演奏が良かったです。<br />タクシーでホテルに戻る途中、ホテルのすぐ近くのジャズクラブへ。<br />フュージョンミュージックのライブを40分ほど堪能し、ホテルへ戻ると、もう夜中の1時半なのにロビーではカリブ音楽の軽快な演奏!<br />夜中まで、ホテルロビーで音楽とお酒を堪能しました。<br /><br />今回のキューバ旅行の目的の一つがカリブ音楽を満喫すること。<br />大満足でした。

GWはキューバへ! その15  キャバレー「トロピカーナ」からジャズクラブへ。そしてホテルロビーでもキューバ音楽。夜中までカリブ音楽を楽しみました。

2018/04/28 - 2018/05/04

nichiさん

22時にスタートしたショーは24時過ぎに終了。
素晴らしいショーを満喫しました。
特にビッグバンドのキレのある演奏が良かったです。
夜中まで、ホテルロビーで音楽とお酒を堪能しました。

今回のキューバ旅行の目的の一つがカリブ音楽を満喫すること。
大満足でした。

ゲバラの家の見学を終えました。
    もう14時を過ぎましたが、お昼ご飯を食べ損ねています。
    この辺りにはレストランは無さそうです。

ゲバラの家の目の前でタクシーに乗ります。
    交渉の結果、ホテルまでCUC10です。
    汗だくなのでホテルに戻ってシャワーを浴びて着替えたい!!

このタクシー
    あっつい!!!!

部屋に戻ったら、また違ったベッドメイク。
    チップを置いて出かけると、部屋に戻るのが楽しみになります。

バスルームまで、、、、

ホテルで軽く汗を拭いて着替えたらもう14時40分。

お腹空いたのでホテルの周辺を歩いてレストランを物色。

賑わっています。

青空市ですね。

クラシックカーが走ると思わずシャッターを押してしまいます。

ここはチェックしていたライブハウスです。

このレストランに入ることにしました。
    そもそもこの時間、ランチ営業しているレストランが他になくて、、、、

もう15時です。
    お腹すきました。。。。。。。。。

夜はライブがあるようです。

ワインセラーの前を通って席に案内されます。

時間も時間ですのでガラガラです。

夜はいい雰囲気のお店になる感じです。

まだ15時過ぎですが、もう飲んじゃいます。
    遅昼食では無く早夕食ですね。

ビールでかんぱーい!

キューバのビール、少し薄いけど美味しいです!

夜に来る????

でも味わってみてからね。

私は白身魚のグリル。

味はまあまあかな?

家内は海老のグリルって、、、、

これ??

サラダではありません。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

少しパサつきぎみで味がしないらしく家内は不機嫌に、、、、、
    テーブルの調味料をかけたら少しはましになったようです。

おそーいお昼食(早い夕飯)を戴いて、徒歩でホテルに戻る途中、道にはクラシックカーが停まってました。

おう!
    この車かっこいい!!!

紫のクラシックカー

こんな車も。。。。

ホテルに戻ってプールで体を冷やし、部屋でゆっくり休んでビールを2本づつ飲んで21時30分に出発。
    22時にショーがスタートするキャバレー「トロピカーナ」に向かいます。

「トロピカーナ」にはドレスコードがあって、TシャツやGパン不可。
    私はジャケット、家内はワンピースにハイヒールを履いて出発しました。

キャバレー「トロピカーナ」に向かいました。
    タクシーは交渉の結果CUC15

地図で距離を測るとCUC10かなー?
    と思ったのですが、深夜だから みたいなこと片言英語で言ってます。

ホテルから約20分で着きました。

タクシーを降りるとサルサの生演奏が迎えてくれました。
    フルートの音が心地いです。

75、85、95ドルの3種の席があり、85ドルの席を日本でHPから予約済み。
    日本で出力してきたバウチャーを渡すと番号が印刷された紙を渡されました。

カメラで撮影する場合は1台CUC5払います。
    私たちは家内と2台分CUC10払いました。
    ブログにアップしてもOKとのことです。

中に進み、先ほど渡された番号が印刷された紙をスタッフに渡すと席に案内されました。

男性には葉巻
    女性にはカーネーション
    を渡されました。

席に座りました。

ここが85ドルの席です。

ここは野外劇場。
    360度、たくさんの木々に囲まれています。

千人ぐらいのキャパがある劇場で、ステージは正面だけでなく、左右や上にもあります。
    お客さんの入りは70%ぐらいでしょうか?

上には星空が見えます。

1,939年オープンしたキャバレーです。
    アメリカ統治下ですね。

この時、派手な日本人の団体さんが20名ぐらい入ってきました。
    キラッキラのドレスを着た女性や紫のスーツを着た男性。
    よくみたらその先頭にはチョー有名な日本の年配の女性芸能人の方が。。。。

ホテルの部屋でビール飲んできたのでモヒート。

2人でハバナクラブ 1本付いています。

追加でコーラをオーダーし、割って戴きました。

二人で飲み切りました。

いくらだったか忘れましたが、コーラ4本分のみ請求されました。

こんなツマミも。

22時ぴったりにショーが始まりました。

アクロバットショーからです。

お見事。。。

拍手喝采!!

次々とカリブ音楽に合わせ様々なダンスが繰り広げられます。

サルサです。

立体的なステージを楽しみます。

暗くて判りませんが、右奥にバンドがいます。
    このバンドのレベルがめっちゃ高いです。

スペイン語の歌も。。

男女ペアがグルグル高速で廻ります。

足元にはローラースケート。

光GENJI?
    古い!

ローラースケートのアクロバット回転が続きます。

通路でもダンスが繰り広げられます。

熱いキューバ音楽のリズムが軽快です。

こちらにも。。。

立体的なステージを大きく使っています。

席が前過ぎるとこのスケール感は判らないでしょう。

次のダンスが始まりました。

迫力あるダンスですが、私はバンドの演奏に興味が行ってしまいます。

次の女性ボーカル、すっごい!!

チャカ・カーンかと思うぐらいの声量とその音域。。

かっこいい!!!!

このペアダンサー
    なかなか良かったです。

エンディング。

右足を高く上げて静止!

どんどんダンサーが入れ替わります。
    次のダンスが始まりました。。

カリブ音楽の中でもキューバ音楽は多彩で個性豊かです。

ボレロのクラシックのリズムに乗ってダンスが繰り広げられます。

今度はソンのリズムでしょうか?

頭、重そう。

アパネーラとソンのリズムの違いがよく分からず。。。。

頭重そう、、、

ノリのいいリズムとかっこいいビッグバンドによる演奏で歌う彼女の歌はいまひとつ、、、

チャチャです。
    このリズムは判ります。

真左にも大きな立体的なステージがあります。
    自分の視界で230度ぐらいがステージと言う感じでしょうか?

荒々しいダンスですが、チャチャのリズムにノッテて。。。。

キューバの美空ひばり?
    めっちゃ上手かったです。

メインステージのずっと左上にもダンサー

後ろは樹木。

フィナーレ
    スマホのパノラマで撮影しました。
    24時過ぎにショーは終わりました。

帰りはタクシー予約してなかったので大丈夫かなー?
    と思ったら、キャバレーの車寄せにガンガンタクシーが入ってきます。
    10分待たずにタクシーに乗りました。

ホテル名を告げるとCUC30とのこと。
    来た時はCUC15だったと言ってもダメ。
    交渉するにもタクシー待ちの列もあるし、、、、
    結局CUC25で帰りました。

十分満足したのですが、もう少し生の音楽に触れたくて、ホテルより数百メートル先のジャズライブハウスの前でタクシー下車。

ハバナで有名なジャズクラブ
    La Zorra y el Cuervo
    です。

もう24時20分。
    家内「まだいいですか?」
    ボディイガード「あとワンステージだよ?」
    家内「りょうかい!」

地下に降りるように促されました。

階段を降りるにつれ、ジャズの音が大きくなっていきます。

キャパは50席から60席でしょうか?
    半分ぐらい埋まってます。

ほとんどが観光客。
    みんなスマホで撮影中。
    スタッフに写真撮っていいの?
    と尋ねると
    撮ってSNSで拡散してほしい
    とのこと。

10CUC2ドリンク付きです。

安い!
    私たちははダイキリをオーダー

かんぱーい!

ジャズと言うかフュージョンです。

2杯目はモヒートをオーダー
    席を変わりました。

16ビートのレベル高い演奏です。

バンドが変わりました。

このバンドの演奏も軽快でかっこいい。。

約40分でステージ終了。
    CUC10で2杯飲めてレベルの高い演奏を楽しめて。

なかなか満足。
    もう夜中の1時です。
    歩いてホテルに戻ります。

ホテルに戻ったらロビーでライブ演奏中。
    私がフロントで鍵を受け取っている間に、家内はビールをオーダーして席に座ってました。

結局3曲ほどキューバ音楽を楽しみました。
    もう夜中。
    寝ましょう!!!!!

• picotabiさん 2018/06/07 22:24:40
    いいな~
    キューバの方達はダンスもすっごく上手なんですよね。
    そういえば数日前にBSでやってたブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ 見ましたよ~
    日本の芸能人の方は歌を歌う人かな?

nichi

nichiさん からの返信 2018/06/08 08:13:27
    RE: いいな?
    picotabiさん
    おはようございます。

> キューバの方達はダンスもすっごく上手なんですよね。
    →そうなんです。街中の様々な場所で繰り広げられるライブに合わせて地元の方々は軽く体を動かしています。買い物袋を持ったおばあちゃんだってメッチャキレッキレのダンスを披露してくれました。

> 22時からスタート、、遅いですけど、素晴らしさがこちらにも伝わってきます。
    感動でしたよー  アメリカ統治時代が残っています。

> そういえば数日前にBSでやってたブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ 見ましたよ?
    →キューバ行く前にDVD買って観ました! お爺ちゃんたちカッコいですよね。
    ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブで活躍した故コンパイ・セタンドの息子のバンドにライブにも行きました。メンバーに一人のお爺ちゃんがいました。ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブに出ていらしたお爺ちゃんなんです。ご存命なんです!!!!!
    後日、アップしますね。。。。

> 日本の芸能人の方は歌を歌う人かな?
    →そうではないです。 〇〇夫人です。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/06/08 18:51:33
    Re: いいな~
    コンパイ・セグント、葉巻くわえながらブエナビスタソシアルクラブはどこだい? と街の人たちに聞いてたおじいさんですね。

ちなみに既知でしたらすみません、続編が来月公開だそうです。

nichi

nichiさん からの返信 2018/06/11 11:02:26
    RE: Re: いいな?
    続編???
    知りませんでした!
    情報ありがとうございます!!!

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記