ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カテドラル教会でごミサにあずかり、カテドラル広場の北側に出たらもうそこはハバナ湾。。<br />海沿いのプエルト通り周辺にはたくさんのクラシックカー。<br />オビスポ通りに戻ったら、キューバのやけ馬ダンスに遭遇。。。

GWはキューバへ! その4 クラシックカーを見て支倉常長像から竹馬ダンスへ。

2018/04/28 - 2018/05/04

nichi

nichiさん

海沿いのプエルト通り周辺にはたくさんのクラシックカー。
オビスポ通りに戻ったら、キューバのやけ馬ダンスに遭遇。。。

カテドラル広場の北側に出ましした。
    観光馬車が客引きをしていました。

大通りに出ました。
    プエルト通りです。
    その先はもうハバナ湾です。

ここにもクラシックカー

おーっ!
    ズラーっと並んでいます。

バタバタと機械音を発しながらこんなクラシックカーもやってきました。
    プエルト通りを北上します。

いいですねー

青い空にクラシックカー

着物姿の日本人像。

支倉常長です。

伊達政宗から慶長遣欧使節としてヨーロッパに行く命を受けた支倉常長。
    メキシコからキューバ経由でヨーロッパに渡っていたんですね。
    扇子の先は目指していたローマです。

故郷の仙台から11,850km

日本とキューバの国旗。

支倉常長はローマで洗礼を受けて帰国しています。

プエルト通りの奥には、ハバナ湾、その奥にはモロ要塞が見えます。

キューバならではの独特の風景。

この要塞のような建物は警察署。
    周辺の風景に合わせて近代に建てられた石造りの要塞のような建物です。

ズラーッ!!!!

かっこいい!!!

色とりどり。

派手な色はキューバだから似合うんだろうなーー

こっちもかっこいい。

整備は大変だろうなー
    みんな古い車を大切に使っているんですね。

この色のクラシックカーも素敵です。

このオープンカーもいいですねー

タクシーの客待ちです。

写真撮っていたら「乗らない?」と英語で声かけられました。

これもいいなー

古い建物の前に昔の大砲。

なんか無造作に置かれています。

オビスポ通りに戻ります。
    そろそろお昼ごはんにしたいので。

何か人だかりが。。。

キューバのカーニバルで見られる竹馬ダンサーです。

キューバの街中では、にぎやかな音楽と笑顔が絶えません。

これ、服の中はどうなっているんだろう?

キューバ人は、とても陽気な国民性なんですね。

暑い中でのパフォーマンス。

このダンサーはメッチャ軽快です。

思わずリズムに体が動いてしまいます。

籠を持った人が観客からチップを集めています。
    私らもCUC2=200円を入れました。

楽しいです。

ウキウキします。

バランスとるのが大変なはずなのに、意外と大きな動きをします。

観客はほとんどが観光客ですが、見ながら派手に踊っている観客は地元の方でしょう。

暫くキューバの竹馬ダンスに見とれていました。

• picotabiさん 2018/10/01 10:50:09
    おお~
    支倉常長像、背中に伊達の紋入ってますね。

伊達政宗を知るための仙台だったのに、すっかり常長を満喫する仙台でしたね。

キューバの街にこの像はとても感慨深いです。像の設置はキューバから持ちかけられたとか。わたしのように常長のことを知らずにここに来た日本の観光客は驚くでしょうね。

nichi

nichiさん からの返信 2018/10/01 12:54:29
    Re: おお~
    >支倉常長像、背中に伊達の紋入ってますね。
    →いいでしょう。。。。私がわざわざ後ろから撮った意義をご理解いただき感謝です!

>わたしこの記事見てるのに、いいねした時は常長のことをしらずにいました。
    →私のこの旅行記では、クラシックカーと竹馬ダンスの方がインパクトが強かったことと、「侍」をまだお読みになる前であったからでは?

>わたしのように常長のことを知らずにここに来た日本の観光客は驚くでしょうね。
    →そうですよね。驚くでしょうね。
    でもこの像の場所、海に近い運河沿いの何もないところにポツンとあるんです。
    ブンタ要塞やカテトラルから歩けますが、どこかを見るついでに行くには離れていて、炎天下をわざわざ目指さないといけない場所なんです。
    もっと知名度が上がるといいのですが、、、、

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記