貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間遅れの大型(中型?)連休。<br />LCCで香港まで行ったついでに、貴州省の山の中まで往復してきました。<br />昨日の昼過ぎに到着し、自分としてはくまなく歩き回ったつもりなので、<br />帰りの高速鉄道に間に合うように、最後の散歩に出かけます。<br /><br />5月19日(土):LCC香港エクスプレスで香港に、そのまま国境を越えて深センのホテルに<br />5月20日(日):深センから広州乗換高速鉄道で従江まで来て、バスに乗って肇興へ<br />5月21日(月):昼前まで肇興でのんびり ←ここ<br />  昨日の逆ルートで、深センへ。そのまま香港へ<br />5月22日(火):香港から、帰国

週末貴州省【3日目-1】そろそろ、帰ると、しますかね。。。

2018/05/21 - 2018/05/21

旅行記グループ 2018年5月 貴州省の山の中へ

ya2

ya2さん

2週間遅れの大型(中型?)連休。
帰りの高速鉄道に間に合うように、最後の散歩に出かけます。

5月21日(月):昼前まで肇興でのんびり ←ここ
  昨日の逆ルートで、深センへ。そのまま香港へ
5月22日(火):香港から、帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝の7時半から、フロント脇の食堂が朝食会場になると聞いていましたが、
    わたしの記憶違いで、その前からオープンしているようでした。

とはいえ、宿泊客が少ないのか、ビュッフェ形式のおかずのラインナップが少なめ。
    適当に饅頭を選び、麺は奥で作ってくれるのを持ってきてくれるというスタイル。
    それはそれでおいしかったですが。

部屋はそのままの状態にして、チェックアウトするまで、散歩に出かけます。
    メインストリートは、地元の人たちが活動を始めている模様。
    旅行客は、少なめです。

街が見渡せる展望台が気になっていたので、
    川を渡ってそれらしき山道を上がってみますが、

・・・こんな感じですかね。
    手前に建物があるので、パノラマ感がありません。

谷の向こう側では、新築していますね。

谷の上流(東)側を。
    手前の木が、ちょっと邪魔かな?

同じく、下流(西)側を。
    もうちょっと高いところに行かないと、面白くなさそうだな。

これより上がれそうな道がなかったので、下りてきました。
    上から眺めるのもいいけど、こうしたごちゃごちゃしたところも、好きだったりして。

「ここに居られるのも、あと1時間ちょっとかな・・・」と
    思い始めると、なんだか寂しくなったので、
    街中をもう一回り。
    よく見たら、新しい建物も、結構あるもんですね。

その近くはこうした趣ですからね。

こちらは、昨日立ち寄らなかった路地。
    新しい建物が多く、看板が出ているほとんどが旅館(客桟)ですね。

そういえば、車両乗り入れ制限エリアを走る、
    無料の乗り合いバスに、一度も乗る機会がありませんでした。
    十分、歩いてまわれる範囲だったからと言うのもあるのですが。

今度はぷらぷらと川沿いに。
    橋には、地元特産の・・・あれ?何だっけ?

昨日は、往来の激しかった、唯一の車も通れる屋根付き橋も、
    静かです。
    ・・・平日だから?

街の入り口の親水公園の水車を見ていると・・・
    あれっ?モーターで動いてない?

なんだか、水辺の方が涼しく感じます。
    ほかの観光客が少ないからでしょうか。

高速鉄道の駅行きのバス乗り場まで戻ってきました。
    時刻表は見かけませんでしたが、待ち時間もなく乗れそうですね。
    ・・・ときょろきょろしていたら、あちこちから客引きが。
    今から乗るんじゃないんだってば。

乗り場の裏手の丘の上には中学校があり、
    フォートラの旅行記に、「中学校の観景台」というキーワードがあったことを思い出して上がってきましたが、

・・・なんだか、道に迷ったみたい。
    違う尾根筋を歩いている感じ。

あまり宿に長居するのも申し訳ないので、10時過ぎにチェックアウトします。
    が、歩いてもバス乗り場までは近く、乗り込むなり出発したので、
    10時半には駅に着いてしまいました。

まずは、切符の受取りにこちらへ。

予約サイトのアプリの該当ページを見せながら、
    ここから広州南駅までのものと、その先(深センの福田駅まで)のもの、2枚
    ・・・と言ったのに、うまく通じません。

時間が有り余っているので、駅の周りをちょっと散歩。
    奥に見えるのが駅舎ですが、その広場の前に、もう一つなぜかゲートがあります。

その前の大通りも、できたばっかりのようで、
    ただただ広いだけです。

唯一開いていた土産物屋でばらまき土産を物色し、
    冷房の効いている駅構内へ。
    この時間帯は出発する電車も多いようで、待合室も混み合っています。

・・・というか、少なくとも「上下線(あるいは、桂林・広州方面/貴州方面)」って、分けられないんかいな?

おおむね出発15分前に改札がオープンしますが、
    3分前に出る西方面(貴州北)行きとほぼ同時にプラットホームへ。

西方面行きの方が先に来て、先に出発していきました。
    昨日来た時と同じく、3時間ちょっとの汽車旅。
    3列席の通路側だったので、ちょっとマシかも。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る