貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間遅れの大型(中型?)連休。<br />LCCで香港まで行ったついでに、貴州省の山の中まで往復してきました。<br />NHKの番組(の再放送)で見かけた街ですが、<br />その後高速鉄道の駅が近くにできたらしく、<br />「いつか、行ってみたいなぁ」と思っていたところ、<br />あっさり来る機会を得ることができました。<br /><br />5月19日(土):LCC香港エクスプレスで香港に、そのまま国境を越えて深センのホテルに<br />5月20日(日):深センから広州乗換高速鉄道で従江まで<br /> バスに乗って、肇興へ ←ここ<br />5月21日(月):肇興から、昨日の逆ルートで、深センへ。そのまま香港へ<br />5月22日(火):香港から、帰国

週末貴州省【2日目-2】肇興?迂寨に到着、さっそくミニバスで堂安まで

2018/05/20 - 2018/05/20

旅行記グループ 2018年5月 貴州省の山の中へ

ya2

ya2さん

2週間遅れの大型(中型?)連休。
NHKの番組(の再放送)で見かけた街ですが、
その後高速鉄道の駅が近くにできたらしく、
「いつか、行ってみたいなぁ」と思っていたところ、
あっさり来る機会を得ることができました。

5月20日(日):深センから広州乗換高速鉄道で従江まで
 バスに乗って、肇興へ ←ここ
5月22日(火):香港から、帰国

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

深センから高速鉄道でここまで来たハナシはこちら

高速鉄道の従江駅前を出たミニバスは、
    5分ほどで大きな駐車場で停車。
    車掌さんに促されるまま、バスを降りて・・・

ここで「肇興(にんべんに「同」)寨」の入場券を購入するんだとさ。
    おとなひとり100元。
    「一日間有効」という5文字が、非常に気になります。

全員戻ったところで、おもむろに発車。
    駐車場の隅っこの料金所のようなところで、
    警備員さんみたいな人が乗り込み、みんなが持っているチケットに
    パンチを開けて回って・・・。
    って、これら一連の作業が、ひとまとめでできないのかね?

さらに谷筋を5分ほど走ると、こんなところに停車し、
    みんなそろって下車。
    ・・・あれっ!ここは、どこ?

水車もあるという、のどかな風景。
    「ホントに、終点なの?」って感じですが、
    Google Mapのアプリは、例のごとくずれているし、
    旅行サイトアプリの予約していたホテルの位置を目指して、歩いてみます。

100mほど先の、真新しいトンネルを抜け、

屋根つきの橋を渡ると・・・

ザ・観光地、の街並みが広がっていました。
    ここ2、3年で高速鉄道や、高速道路ができたので、
    それに合わせてきれいにしたんでしょうね。

でも、それなりに趣が残っていて、しかも歩きやすいので、
    それはそれで良しとします。

さて、予約していたホテルは、
    観光地エリアの入り口に近く、
    ・・・郵便局でした。
    名前からは、想像もつかず。
    正確には、郵便局だった建物(の一部)を改装した感じでしょうか?

もちろん、「郵便局の窓口=ホテルのフロント」ではないので、
    中庭に入っていくと、三角の敷地の中にフロント(ガラス張りの小屋)があり、
    昼過ぎという時間にもかかわらず、あっさりとチェックインできました。
    あちらが英語をしゃべれないので、スマホの翻訳アプリを使いながら。。。
    って、どうせ訳すんだったら、日本語のほうがよかったのに。

予約時にひと悶着あり、ちょっと高価なホテル・部屋にしたためか、
    それなりに(外見とは違い)高級感のあるしっかりとした部屋でした。

荷物を片付けて、ちょっと涼んだ後で、
    街歩きに繰り出します。

ここがメインストリートのよう。
    限られた車両しか進入できないので、
    (ほぼ)歩行者天国です。
    ・・・が、ここ数日異常な高温のため、
    日向を歩いている人は少なめですね。

この街にいくつかある、シンボルの「鼓楼」。
    塔の下は、地元のおじいちゃんがたむろしていたので、
    なかなか近づけず。

池越しの鼓楼も、絵になります。

冷たい飲み物がほしかったので、スーパーマーケット(超(級)市(場))に。
    ペットボトルの清涼飲料水が、3元。
    意外と、「観光地価格」じゃないのね。

メインストリートから逸れて、建物の裏側に。
    ちょっと大きめの橋には屋根がかかっていて、

その内側には、絵が描かれていて。
    ・・・結局、どれも似たようなものでしたが。

道路の照り返しと違って、
    こちらは幾分、涼しい風が通るので、
    じっとしていても暑苦しさは感じません
    (あくまで、個人的な感想です)。

さて、肇興とともに気になっていた「堂安」ですけど、
    フォートラで皆さんの旅行記を見たところ、
    「歩くと時間がかかる」「高低差がある」と及び腰になっていました。
    ・・・が、街中でこんな看板をあちこちで見かけるうち、
    「なんだ、1時間おきに、バスがあるじゃん。
    だったら、ちょっくら、行ってみようか」と。

「切符売ってますよ」と看板があった店でチケット(往復分で、20元。100元差し出すと、チケットとともに、なぜか100元分のおつりが手元に)を購入し、
    「乗り場は200m先だよ」という手書きのメモを信じて通りの先に。
    200mほどさかのぼっても、そのような乗り場は見えず。
    同じようなチケット取扱いをしている店で、
    「乗り場はどこだい?」と尋ねたら、さらに奥と。

結局、500mほど走ったでしょうか。
    ようやく、乗り場のようなところに。

その向かいに停まっていたミニバスに、乗り込みます。。。
    15時ちょうど、ほぼ満席の状態で、発車します。

走り出すと、離合も困難なほどのくねくね道を
    どんどん高度を上げながら走っていきます。

20分ほど走り、肇興の街並みがはるか遠くに見えるようになった頃、

堂安の集落の入り口に到着。

地図がありました。
    ・・・なるほど、
    よくわからない。

クルマが通れるような道は1本しかなく、
    ずるずると上っていくと、集会所などがある、中心部に出てきました。

鼓楼もしっかりしたものがありますね。

その裏手には、ちゃんとした看板も。
    海抜935m。。。
    500mほど、上ってきたのね。
    だったら、帰りは歩いて帰ろうかな
    ・・・って、バスの復路分が残っているからもったいないかな。

帰りのバスまでは、あと1時間。
    通りを離れて散策してみます。
    鼓楼の奥に上ってみたり、

街並みから外れてみたり、

街の入り口にあったという門を見てみたり。

畦を走り回る子供たちの声が聞こえてきます。
    ・・・そういえば、日曜日でしたね。

はるか遠くに見える肇興の方を眺めてみたり、
    高地だからなのか、じりじりとした暑さもないようです
    (それでも、じゅうぶん日焼けしましたが)。

放し飼いの動物も多く、普通にニワトリに出くわします。

食堂もいくつかありましたが、帰りのバスに間に合うように食べられそうな店や、
    欲しいものが出てきそうな店を探すことができず、
    さきほど「念のため」に購入していた菓子パン(これで、4元)を、
    歩きながら、食べる・・・。
    高地のためか、パンの袋がパンパン。

16時半のバスに乗り、同じぐらいの時間をかけて、
    肇興の街へとおりてきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る