香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間遅れで確保した、春の大型(中型?)連休。<br />LCCで香港まで行ったついでに、貴州省の山の中まで往復してきました。<br />1泊2日で貴州省の山の中での滞在を終え、昨日と同じルートで香港へと戻るのですが、<br />高速鉄道を使うとはいえ、半日かかってしまいます。。。<br /><br />5月19日(土):LCC香港エクスプレスで香港に、そのまま国境を越えて深センのホテルに<br />5月20日(日):深センから広州乗換高速鉄道で従江まで来て、バスに乗って肇興へ<br />5月21日(月):昼前まで肇興でのんびり<br />  昨日の逆ルートで、深センへ。そのまま香港へ ←ここと<br />5月22日(火):香港から、帰国 ←ここ

週末貴州省【3日目-2~】半日がかりで香港まで

2018/05/21 - 2018/05/22

9718位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 2018年5月 貴州省の山の中へ

ya2

ya2さん

2週間遅れで確保した、春の大型(中型?)連休。
高速鉄道を使うとはいえ、半日かかってしまいます。。。

5月21日(月):昼前まで肇興でのんびり
  昨日の逆ルートで、深センへ。そのまま香港へ ←ここと
5月22日(火):香港から、帰国 ←ここ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

従江駅より、広州南行きの高速鉄道に乗ります。

1時間に1本程度しか停車しませんので、
    山の中の田舎の駅とはいえ、乗り込む客がいっぱい。

3時間かけて、広州南に到着。
    冷房が効いているものの、外が暑いからか(35度越え)、
    じっと座っているだけでも、汗だく。
    ・・・ようやく、開放される。

貴広高速鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

昨日と同じように、下車だと下の階におりるところ、
    乗り換えのため、乗車用の待合フロアへ上がる。

広州南駅

あいかわらず、だだっぴろい駅の待合フロア。

せっかくなので、「すき家」に来てみました。
    小さめの「チーズ牛丼」(43元)。
    ・・・さすがに、高いですね。

のんびり食べているうちに、1時間の乗り換え時間も終わり、
    次の電車へ乗り込む時間に。

走り出すと、体感でも「速いな」と感じます。
    だって、時速300キロ超えてるんだもん。。。

深セン北駅は、徐行して通過。。。

深セン北駅

50分ほどかけて、深セン市街地の福田駅に到着。

福田駅

さて、下車したものの、どこの地下鉄駅にも微妙に遠く、
    「炎天下を歩きたくないなぁ」と思っていたら、
    どうも、地下街でつながっているみたい。。。
    約720mという、購物中心駅まで歩いてみることに。

最初はただの地下道のようなところだったのに、
    途中から、本格的な地下街に。

天井がガラス張りだから明るいし、意外と混雑していないし。

見覚えのある飲食店チェーンもちらほら。

連城新天地 ショッピングセンター

地下鉄に乗り、福田口岸の国境施設より「出境」。
    高速鉄道を降りて、1時間以内で香港に入れるなんて。。。

落馬洲駅からは、鉄道ではなく、バスで市内へ。

落馬洲駅

コレだと、明るいうちにホテルにつけそうかな?

いつものように、バスで元朗駅へ移動し、
    電車を乗り継いで・・・

元朗駅

真っ暗になってしまいました。
    国境から1時間半もかかっちゃいました。
    やっぱり、ルート選択が間違ってたのかな。。。

ミニ セントラル ホテル

チェックイン後、夕食をとるため、いったん九龍エリアに。
    帰りは、もちろん(!?)天星小輪(スターフェリー)で、
    と思っていたら、オクトパスカードの残高が足りず、
    何年かぶりに現金でトークンを購入。。

ここ3日の蒸し暑さは夜まで残り、ちょっと歩くだけでも汗びっしょり。
    とはいえ、この旅で香港に滞在できるのは、今晩しかないので、
    わけもなくゆっくり歩いて写真を撮ったり。。。

こんな時間(21時過ぎ)に、街中をふらふらするのも、久しぶりかも。

翌22日(火)、今日は、帰国するだけです。
    6時半にはチェックアウトし、空港へ向かいます。

昼間や夜には車や人で混雑する道も、
    ・・・このとおり。

そうか、今回は「2階建てトラム」に乗る機会がなかったな。

地下鉄香港駅から・・・

エアポートエクスプレス・・・には乗らず、
    地下鉄で終点の東涌へ。
    路線バスに乗り継いで、

東涌駅

第2ターミナルでチェックイン。
    8時前なので、ここまで予定通りです。

朝食がまだですし、機内食も出ないので、
    いつものファミレスへ。

朝食セット(42HK$)。
    空港の中にしては、お手ごろ価格。

10時発予定の帰国便は・・・乗り込んだあとなかなか出発せず。

30分遅れで、ようやく離陸。

さよなら、香港。
    ・・・ほぼ、中国に来ていたようなものだけれど。