貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都yunに来た目的は、森林公園に行くこと。並みの公園ではなく変わった遊具、映えスポットもある。夜は貴陽に戻りライトアップされた人気のスポットに行きました。

中国の森林公園であそんでみた 空飛ぶ絨毯ってナニ?

2025/10/20 - 2025/10/25

こまぎん

こまぎんさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

5日目。朝食はホテルで頼むと包子と炒飯とのセットメニューになると言われ、昨日食べきれずにいた米xianとあまったクロワッサンですます。
    8:00にホテルを出てバスで公園まで行きます。写真はバス停前の大きなビル。にぎやかな所なのにからっぽ状態のビルがある。

バスも間違えてしまい、結局タクシーで杉木湖湿地公園に行きました。

入場料は老人割で50元。色々な施設があります。

長い階段の横には人口の滝。

全て左側なので進みます。

お天気がいいと湖も見れてきれいな所ですね。

映えスポット1つ目。

この公園が気に入ったのは日本語が書かれている事でした。

飛天魔毯、訳すと空飛ぶ魔法の絨毯となる。別料金で10元。

英語、韓国語、日本語で書かれている。ロシア語がないのがいい。

こちらが中国版の空飛ぶ絨毯。笑っちゃいますけど楽チンで上まで行けるのがいい。上り坂なので後ろ向きでしゃがみます。ベルトコンベアーですね。

映えスポット2つ目。小さい迷路でした。

映えスポット3つ目。この階段の上に座ってポーズするらしい。恐ろしくて階段も上れないです。

大地乃手、どこかのお国にありますよね。

映えスポット4つ目。

景色も良く家族連れが喜びそうな所。紅葉は始まっていなかった。

恐竜谷もあります。

恐竜の前に立つとガォォ~と声がでる。

不思議な森の神様?もいます。

巨大なカタツムリもいます。

蝶もいますが、蛾しかみえない。

こちらは本物の孔雀さん。

左側のガラスの橋に行きます。

床が濡れているので気を付けてね、と係の人が言ってくれましたわ。

高所恐怖症なのですが端に滑らないように滑り止めマットがあり、黙々と渡りましたわ。

橋を渡り終わると動物園になっていました。ヤクや変わった動物もいます。この鶴駝は不思議な体をしていて何の進化なんでしょうか。鶴?ラクダ?

オーストラリアにいるらしい。

百獣の王ライオンもいます。

動物園が終わると出口に行くためにこちらに行きました。

下る階段もありますが一気に長い滑り台で降りていきます。

お尻をガードするパンツをはいて靴カバーもして滑ります。

滑りながらスマホは使っちゃだめよと言われ最後の所をパシャリ。スピードがでるので前に係の人が滑ってくれてスピード調整をしてくれました。その人は階段で上まで登って行ったわ。体力のいる仕事だ。
    ここで違う係の人からどこから来たんやといわれ日本というとズーベンと言われた。中国のなまりってこういう事なんだと思いました。

公園を出た所。こんな所でエンドウ豆をむいている家族がいた。

ちょうどタクシーが来たのですぐに乗り、昨日行った古街にいきました。

おしゃれなお店に行きます。

お店の人おすすめにしたらこれが出てきました。うすいプリンの味、うすいキャラメルソースという感じです。12元。

ホテルまで歩く歩道橋からはこんな景色が。一部はまだ貧困からは抜けてはいないようです。

道端では野菜を売っています。

いい香りに誘われて行ってみるとこんなお焼きがありました。

渋くていい感じのお店。

パリパリで焦げ目がありすんごくおいしかった。5元。

12:45ホテルに帰る。ホテルは16:00までのチェックアウトなので楽チンでした。13:55都yun東駅に到着。貴陽駅まで約40分です。

高速鉄道なのに何だか変な感じ。地下鉄のような室内でしたわ。扉も2枚扉だし、行き先の表示も地下鉄っぽい。C5896便2等車1157円。1等車は1枚扉のいつもの車内なんだろうか?

15:39貴陽駅に到着。

乗り換えもこんなに大きく案内してくれたら安心ですね。

貴陽駅前はこんな感じ。ひと昔前の雰囲気ですごくいいです。

古そうな商店街もあります。

商店街の横にあるホテルに宿泊。

グレードアップしてくれた。1泊5786円。

こんな別部屋もあった。でも使わない、温まりにくいだけだ。

ホテルの隣は屋台がびっしり。

アーケードを出ると路上の商店がありました。

鳥をさばくお店もある。

家はひと昔風。

でもワンコは今風。

にぎやかな青雲市集に行きお土産を購入。131元。

タクシーで白宮に行きました。18元。
    白宮は13階建てで総額27億のお家。3人で住んでるらしい。これを見にたくさんの人がいます。

ご飯を食べに近くにある海豚広場に行きました。すごくおしゃれなモールです。

お一人様はやっぱり回転火鍋がいい。

微辣はないとの事で清湯鍋にしてタレを辛めにします。

食べ放題で24.8元。満足です。

このモールは可愛くって外からはこんなイルカの形をしています。目も光って動く。後ろのビルにはI LOVE 貴陽のイルミネーション。
    21:37ホテル着。23447歩。

翌日、飛行機は07:15発なので4:30頃にホテル前に停まっていたタクシーに乗りました。でも運ちゃんは寝てたようで運転もスピードをだしたと思ったらゆっくりとなったり危なかったです。寝る子は起こすなという事で、今後は寝てる運ちゃんには乗るまいと思いましたわ。

チェックインカウンターで何やら2番に行けと言われました。

バゲージチェックは2番へのシールを貼られました。

加熱式のインスタントお弁当を買ってスーツケースに入れていたのが原因でしたわ。お水を入れて薬剤を入れたら熱くなってホカホカのお弁当が食べれるもの。お米から炊くので日本には無いものだと思い、購入したけど没収でがっかり。

さようなら、貴州。楽しかったよ。

なんと上海までの飛行機の中でバースデーカードと飲み物を頂きました。
    今日は自分のお誕生日でしたわ。

名古屋行きの便ではケーキまで頂きました。誕生日がわかるシステムなんですね。調べるとJALとかでもバースデープレゼントを頂けるようですね。どこかのファミレスみたいにバースデーソングを歌われなくて良かったわ。

カルスト地域の貴州省ですが市内は大都会、はずれると昔ながらの町という感じで小さい山が多い。緑も濃ゆい。さびれた古い空き家が多くて政府の事情で移り住んだような所だった。でもたくましく生活しているのがいい。

2025年10月貴州省の旅の動画↓ 鍾乳洞に行こう↓

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る