立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の目的地、黒部湖と黒部ダムへ。<br /><br />13:05 黒部湖に到着。<br /><br />14:35 関電トンネルトロリーバス 黒部ダム発<br />14:51 扇沢着<br /><br />お土産屋さんをゆっくり見ていたら、バスの時間を逃してしまい、思わぬ休憩になりました。<br />ここでちゃんと早いバスに乗れていたら、行きたかったお蕎麦屋さんにも行けたのですが。<br /><br />16:00 路線バス 扇沢発<br />16:35 信濃大町駅着<br />

立山黒部アルペンルートひとり旅④《黒部ダムから信濃大町へ》

2018/06/01 - 2018/06/03

jubi

jubiさん

最後の目的地、黒部湖と黒部ダムへ。

13:05 黒部湖に到着。

14:35 関電トンネルトロリーバス 黒部ダム発
14:51 扇沢着

16:00 路線バス 扇沢発
16:35 信濃大町駅着

黒部湖です!

なんてキラキラしたグリーンなんだろう。

飽きないなぁ。

この高いところから、ダムを見降ろせるようになったそうです!

残念ながら、放水していない時期。

だからこそ、いろいろ見渡せました。
    こんなに緑があるなんて気づかなかったです。

下に降りて放水を間近に見ることもできるそうです!

登ってみようかなぁ。

たくましいなぁ。

この角度から見ても大迫力だろうなぁ。

これ見て断念(笑)
    280段って!

ここでもこの高さなんですね。

湧水!

思ったより寒くなかったアルペンルートだけど、お手洗いの水だけは、めちゃくちゃ冷たかったです。

雪山を見ながらソフトクリーム!
    「くろにょんソフト」400円。

すぐそこに、くろにょんがいたのに、
    食べるのに夢中で写真撮りに行くの忘れた(笑)

アルペンルートとお別れ。

黒部ダム駅へ。

空気が冷たいトンネルには階段もあって。

220段に減ってたけど、次回にします(笑)

ダムの模型

ずっとこのモニターで、プロジェクトXみたいなドキュメント映像が流れていて、釘付け。

扇沢に到着。

関電トンネルトロリーバスは、今年の運行をもって終了し、来年からは電気バスの運行になるそうです。

まだまだいいお天気!

黒部の太陽の展示スペース

各駅で各所のリアルタイム映像が見られるのは良かったです。

写真撮れます(笑)

あー、終わっちゃった!!
    でもまた10年以内に必ず来ます!

ちょっと懐かしい電話ボックス。

信濃大町行きのバスに乗ります。

車窓の風景が、これまた爽やか。

水田の美しさよ。

旅行って、夏から秋が多いから、この季節の水田を見ることがあまりなかったんですよね。

と言っている間に、寝ることもせず。

信濃大町駅に到着しました。

駅のそばには、早春賦の歌碑が。
    美しい唄ですよね。

駅の立ち食い蕎麦!
    信州だから、お蕎麦食べないと帰れません。

立ち食いとは思えないクオリティの高さ。

待合室で座って食べたんですけどね(笑)

こういうの好きです。
    手作り感がステキです。

さぁ、そろそろ電車の時間かな。

⑤に続きます。

jubiさんの関連旅行記