台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に<br />到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。<br /><br />今日4月6日(金)の午後は12:20前に次のホテルへ到着し<br />チェックイン時間が15:00にもかかわらず部屋の掃除が<br />終わっていたので直ぐにチェックイン出来ました。<br />これが台湾の良い所ですね。<br />チェックイン後、久し振りに訪れたホテルの変貌に驚きこの<br />ホテルの隅々まで見物しました。<br />この後、お土産を買いに家樂福へ行き主に我が家のお土産を<br />沢山買ったついでにいつもの価格調査をしてきました。<br />やはり家樂福の方が頂好や全聯の物より同じ物でも高いですね。<br />しかし品数はやはり圧倒的に家樂福の方が多いです。

119回目の台湾夫婦旅行 その26

2018/03/24 - 2018/04/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に
到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。

今日4月6日(金)の午後は12:20前に次のホテルへ到着し
チェックイン時間が15:00にもかかわらず部屋の掃除が
終わっていたので直ぐにチェックイン出来ました。
これが台湾の良い所ですね。
チェックイン後、久し振りに訪れたホテルの変貌に驚きこの
ホテルの隅々まで見物しました。
この後、お土産を買いに家樂福へ行き主に我が家のお土産を
沢山買ったついでにいつもの価格調査をしてきました。
やはり家樂福の方が頂好や全聯の物より同じ物でも高いですね。
しかし品数はやはり圧倒的に家樂福の方が多いです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

12:26
    今回、ここで2泊しました。
    民権西路にあったグループのホテルが
    消滅したので再度ここへ来ました。
    フロントの人は普通なんですが・・・
    ここの責任者は客を客と思わない様な
    人物で、もうかなり経っているので
    居ないだろうと思って予約しました。
    ところが・・・今も居ました!
    とても嫌な気分に陥りました。

部屋はリニューアルされ綺麗に
    なっていました。

浴槽もピカピカです。

トイレはごく普通のトイレ

TVも綺麗に写る液晶TVに
    なっていました。

アフタヌーンティーが無料で利用
    出来るのはいいですね。
    でも一度も利用せず!

以前とどう変わったか見学に
    来ました。
    無料のコインランドリーも
    相変わらずありましたが・・・

洗濯機・乾燥機が各1台だけですので
    競争率が高くなかなか利用できません。

食堂はあまり変わっていませんでした。

昔は2台あったPCが1台だけに
    なっていた。

コーヒーメーカーの台数が増えました。

IHヒーターが2台新たに付いていました。

このサラダ類なんですが夕方見に行ったら
    そのままありました。
    翌朝もそのままのような?
    ですのでこちらには一切触れませんでした。

ハシはハンと表記されている。
    誰も指摘しないのだろうか?
    これでこのホテルのレベルが
    しれる・・・

以前と比べ日本語のミスは
    無くなっていました。

IHヒーター

13:33
    食パンの薄さは何とかならないだろうか?

14:52
    雙連駅を下車し歩いて目的地へ向かいます。
    民生西路を歩いています。
    上野花園のマンションは、いつから建って
    いたのだろう?

14:55
    民生西路を寧夏夜市側へ歩いています。

15:04
    歩いて寧夏路夜市を横目に見て
    家樂福(カルフール)重慶店に

15:13
    家樂福(カルフール)重慶店内の
    日本料理店のラーメンと海老天

よってくるのはいいけど
    お金要りますよね?
    タダで食べさせてくれませんよね。

こちらは豚カツ等・・・
    台湾に来てまで日本料理を食べる
    気はありません。

15:21
    家樂福(カルフール)重慶店内
    ほほう179元ですか!
    日本円で680円程・・・
    日本製は高いですね。

15:29
    ラズベリーですね。
    これは日本では見ませんね。

旅行に必須ですね。
    日本で買うより幾分安い!

単車?オートバイ?
    排気量が大きい割に安いですね。
    51800元!
    約19万円程・・・

このベルト腰に良いようですね。
    949元
    3600円程!

牛軋糖(ヌガー)
    これ美味しいですね。
    私は必ずお土産として買います。
    269元(1020円程)

87元
    330円程!

85%の物は特に高いようです。
    149元
    560円程

90%も149元!

沙茶豆乾
    これ買うのを忘れました。

満漢大餐
    牛肉麺
    いつもこれを買って帰ります。
    123元(460円程)

維力麻醤麺
    今回、これも買いました。
    61元・・・安い!

• 皮蛋<br />今回、これも買いました。

皮蛋
    今回、これも買いました。

大きなメロンパン
    食べたくなります。

上は黒糖老薑(生姜入り黒糖)で買1送1
    なので安いのですが我が家には沢山有る
    ので今回は買1送1では無い下段の
    冬瓜茶の方を1個だけ買いました。

このトマト煮の魚の缶詰(赤色)も
    買いました。

北海道チーズ 145元
    やはり日本製は高いですね。
    550円程・・・

こちらはもっと高くて189元
    710円程
    やはり日本製は高いですね。

芭樂(グアバ)
    1袋75元
    5個程入っていました。
    280円程です。安い!

木瓜(パパイヤ)
    約800g程のものが69元です。
    260円程です。安いですね。

金蕉伯香蕉
    台湾バナナです。
    1袋75元
    280円程
    フイリピンバナナに比べたら
    高いのですが味が濃く美味しい
    のが台湾バナナです。

16:48
    一通り見て回り買物も済ませたので
    休憩です。
    美味しそうなパンとコーヒーを買い
    店内の休憩場所で食べました。

飲食可能エリア
    先ずはお金を払ってね・・・

出来立てほやほやの物がすぐ
    食べれるのは嬉しい。

このエリアでは出来立ての物が
    買えてしかもすぐ食べる事も出来ます。

店内では色んな物が売られています。

17:43
    自助餐で夕食を摂りました。
    これは私が選んだものです。

こちらは家内が選んだものです。
    合計145元(550円程)

驚くほど安かったが味は良かった!

18:11
    精緻自助餐と書かれていますが
    店名は良食局自助餐です。
    この店、安くて美味しくて清潔な
    店でした。お客さんも多いです。
    次も必ず来ます。

18:11
    良食局自助餐の看板です。
    ドアには精緻自助餐と書かれています。

18:13
    寧夏路を歩いています。
    四海豆漿大王
    どこにでもありますね。

18:15
    寧夏路夜市の入口です。

18:15
    寧夏路夜市
    もう何十回も行っている夜市ですので
    素通りです。

18:39
    台湾にも我が家近くにある
    はま寿司がありました。

通りに面しているのでお客さんは
    多いでしょうね。

はま寿司店内
    しかし日本語を皆さん読めるの
    だろうか?

18:41
    40元だと150円程・・・
    日本で食べるより5割高い!

18:42
    はま寿司の隣は六度空間
    シューティングゲームの
    店でしょうか?

六度空間の入口

18:42
    地下のようです。
    気になるが入らず・・・

18:44
    中山北路三段付近右手は晴光市場
    です。
    電鍋の有名メーカー大同のビルが
    見えます。
    40年前にはこの裏手に豪華酒店
    (フーバーレストラン)が有りました。
    懐かしい想い出です。
    雙城街にあるホテルはすぐそこです。

20:52
    一旦ホテルへ戻ってから再度
    近くの全聯スーパーへ来ました。
    バーモントカレー112元(420円程)

ジャワカレー(390円程)

北海道シチュー78元(290円程)

プルーン125元(470円程)

高濃度魚油
    569元(2160円程)

福義軒の物ではありません。
    しかし安いですねぇ・・・
    27元(100円程)
    福義軒の物なら台北では179元
    します。

カラムーチョ18元(65円程)

龍眼蜂蜜1.8㎏729元(2700円程)
    龍眼蜂蜜は香り高く褐色の色です。
    我が家にも龍眼蜂蜜があります。

やはりシチューよりカレーの方が高い!

牛軋糖(ヌガー)99元(370円程)
    御土産にはピッタリです。

屏東県旗山のバナナ
    台湾バナナの名産地ですが
    台湾バナナは決して安くありません。

北海道チーズ 日本製です。
    169元(640円程)
    駅弁2個分以上・・・

全聯福利中心で価格調査しました。
    チーズが125元(470円程)
    日本と比べ高いですね。

スーパーの頂好で価格調査
    チーズは119元(450円程)
    でも頂好の方が全聯スーパー
    より安いですね。

スーパーの頂好で価格調査
    牛乳84元(310円程)
    台湾は日本の物価の半分程ですので
    台湾人の価値観では620円程の
    高額商品ですね。

スーパーの頂好で価格調査
    96元の牛乳もあります。
    80元の駅弁より高い!

エッグタルト 99元
    4年前にマレーシアのマラッカで
    食べたドリアンクリーム入りの
    エッグタルトを想い出しました。
    あのとても美味しかった味は想い出
    に残ります。

金蕉伯バナナ
    日本へ輸出する等級のバナナだそうです。
    表記は自由でしょうか?
    でも台湾バナナは確かに美味しい!

結局、買いました。
    俗にいう台湾バナナです。
    ズシリと重い甘いバナナでした。
    続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る