高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に<br />到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。<br />今回も行きは「よいよい帰りは怖い」ではありませんが、帰り<br />は恒例と言おうかスーツケースの重量は2つで39.2㎏と<br />なり機内持ち込みは16㎏の合計55キロ程で今回もハンディ<br />重量計が大活躍しました。<br />今回も購入した衣服、ばら撒き用の鳳梨酥等のお菓子、 蓮子<br />(蓮の実の甘納豆)、 缶詰 、ラーメン 、皮蛋、冬瓜塊、カラスミ、<br />フクロウのバック7個 以外は殆んどが友人達からの頂き物の<br />お土産でした。<br />それでは初日である24日の高雄国際空港入国から旅が始まります。<br />今回は友人と再会し高雄港近辺でのイベント会場の散策そして食事の<br />お誘いと台湾のスマホ購入までです。

119回目の台湾夫婦旅行 その1

2018/03/24 - 2018/04/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に
到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。
今回も行きは「よいよい帰りは怖い」ではありませんが、帰り
は恒例と言おうかスーツケースの重量は2つで39.2㎏と
なり機内持ち込みは16㎏の合計55キロ程で今回もハンディ
重量計が大活躍しました。
今回も購入した衣服、ばら撒き用の鳳梨酥等のお菓子、 蓮子
フクロウのバック7個 以外は殆んどが友人達からの頂き物の
お土産でした。
お誘いと台湾のスマホ購入までです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

ピーチ航空10:55発のMM35に搭乗します。
    高雄には現地時間の13:30到着予定です。

チェックインまでまだ2時間程あります。

無事、チェックインを終え免税品売り場へ
    来ました。
    友人のご主人へプレゼントする煙草を購入
    するのに来ましたが欲しい物が見つかりません。
    セブンスターを探していたのですが名称が
    変わっているのを知りませんでした。

セブンスター改めメビウスになって
    いたんですね。
    煙草を吸わない私には全く判りませんでした。

ニコチンの量により箱のパッケージの柄が
    違います。
    春バージョンという事で櫻の花がプリント
    されています。

ラーメンも置いてありました。
    これは免税外なので市価の価格と
    比べ各段に高い価格設定でした。

日本人は買わないでしょうが、外国の
    お客さんは購入しお湯も出るのでここで
    食べていました。

関空で東京イチゴ、東京バナナ・・・?
    関係無いような気がするが・・・

メロンと白桃
    適当にでっち上げた日本土産の様な
    気がします。

我が家で愛用している物ですが薬の量販店の
    特売日の倍程の価格です。
    次回はこれをお土産にするのもいいかも?
    今回のお土産はアリナミンEXを2瓶持参
    しました。

こちらも我が家で愛用しているものですが
    こちらの価格設定は不思議と薬の量販店の
    通常価格と大差ない価格でした。

搭乗が始まりました。
    現在時間は10:39

搭乗前の毎度の記念撮影です。

現在時間は11:10
    15分程の遅れで離陸中です。
    世界最大の航空貨物輸送会社の
    FedExの飛行機が駐機しています。

離陸中です。
    タイ航空の飛行機が駐機しています。

今回は事前に座席を窓側で予約しました。
    現在時間は11:14

どこかわかりません。

14:20過ぎに入国し両替をしてから
    無料WiFiの申請をしてからMRTで美麗島駅
    へ向かいました。
    この無料WiFiはとても便利で色んな所で
    利用しました。
    突然ですが常宿のホテルです。
    15:30過ぎにチェックインしました。
    すぐにスーツケースからお土産を取り出し
    出かける準備をしました。

台湾では3流ホテルでもブラウン管式のTVは
    見る事がなくなりました。

浴槽も付いていました。

六合夜市のバス停から乗車し友人宅へ
    向かいます。
    台湾では土曜日は休日になるのだろうか?
    時刻表通りにバスは来ません。

市政大楼まで乗車します。

16時過ぎに友人宅に到着しました。
    この車であちこち案内して頂きました。

高雄のホテルに到着後、荷物を整理し
    御土産を持参し友人宅を訪問しました。
    すぐに台湾ならではの果物やお菓子が
    沢山出てきました。

友人宅で出された果物の一部です。
    一見、葡萄のように見えますが
    これは樹の幹に出来る果物です。
    台湾では樹葡萄と呼ばれています。
    沖縄でも見受けられます。
    ジャボチカバと呼ばれている果物です。

樹葡萄はこのように樹の本体にじかに実ります。

駁二藝術特区近くの高雄港に来ました。
    友人の息子さんのお嫁さんの運転で
    17時前に到着しました。
    台湾の巡視船です。
    夕陽が綺麗でした。

近づいたらその大きさが実感できました。

福星の雄姿です。
    砲はカバーで被されていました。

巡視船の後部には台湾の国旗が
    掲げられていました。

福星:ラッキースター?
    船名は右から左へ読み数字は左から
    右へ読むのは難解ですね。

救命艇?

右は避難用のボート?

なるほどね。
    英語で表記するとこうなるのね。

屏東艦とは船名とは違うような?

こちらにも2隻停泊していました。

長閑な光景です。
    高級なカメラを持参した若者が大勢
    居ました。カメラ持参の女性が多いのに
    驚きました。

駁二藝術特区に来ました。
    大きなイベントが催されていました。

友人と言っても母のような存在です。
    私達には母のように接してくれます。
    この方は私達の結婚式に出席して頂いて
    から40年以上の付き合いです。

右端が母のような大親友の方で
    左端が大親友の息子さんのお嫁
    さんです。とても誠実な方です。

イベントには大勢の若者が来ていました。
    私達には場違いに思えました。
    右を見ても左を見ても若者だらけ・・・

イベントには大勢の若者が来ていました。
    首に黄色いタオルを付けた方が大勢いました。

アルコール類も提供されているようです。
    しかし高いですね。
    駅弁が60元で買える事を考えると・・・

イベントには大勢の若者が来ていました。
    気になったのは喫煙している若者が多いかった
    ことです。百害あって一利無しの煙草は止める
    べきですね。

この会場の案内板です。

高雄ではよく見る像ですね。

イベントには大勢の若者が来ていました。

大きな浮橋が出来ていました。

大雄丸?
    日本だと船名でしょうがこれは
    何だろうか?

イベントには大勢の若者が来ていました。
    浮橋を渡る為の行列が出来ていました。
    浮橋を渡るだけで何が面白いのだろうか?

浮橋を渡る為の行列が出来ていました。
    最後尾はこちらです。

FM局も来ていました。

駁二藝術特区内にある有名な
    微熱山丘へ来ました。
    まるまる1個試食できる事で有名ですね。
    これはパイナップルケーキでは無く
    カステラでした。
    ここで友人から24個入りの非常に重い
    パイナップルケーキをプレゼントして頂きました。
    ホテルへ戻る時には大きなカラスミを2つと香港
    から帰国した息子さんのお土産も沢山頂きました。

烏龍茶のCM

イベントの看板です。

イベント会場に置いてあった
    台湾製のオートバイCM

イベント会場に置いてあった
    台湾製のスクーターCM

大義街のビルに海覇王の文字が見えます。
    昔、留学していた時に食べに行った事が
    あります。

車内から撮りました。

道路標識

ネットでもよく見かけるホテルですね。

道路標識

ここは数年前に通りました。
    まだ記憶にありました。

高雄の友人から招待され一緒に訪れた店です。
    18:50過ぎにこの店へ到着しました。

喜園川菜のメニューです。
    友人が贔屓にしている店です。

これ湯呑ではありません。
    日本と違い台湾では普通の店では
    お茶は提供されませんね。

四川料理店ですが私は辛いのが苦手なので
    辛くない料理ばかりです。

帰り道の路肩に咲いていた花です。
    この花から玉蘭に似た良い香りが漂っていました。

台湾入国当日にやっと希望のスマホが購入
    出来ました。
    数年前に台湾で購入していたガラケーが利用
    不可となったので友人のお嫁さんに相談し紹介
    された中華電信で台湾製のスマホを購入しました。
    これが今回の買物で一番高価でした。
    SIMフリーのスマホなので次回から大活躍して
    くれると思います。
    日本で留守番中の息子との連絡は無料のメッセンジャー
    経由で台湾の友人とは通常の電話として大活躍しました。
    続きは下記をご覧下さい。

• はっちさん 2018/05/12 19:20:56
    更新お疲れ様です

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2018/05/13 12:45:42
    RE: 更新お疲れ様です
    私の些末な備忘録的旅行記を読んで頂き有難うございます。

仰る通り音楽のイベントだと思いました。

旅行記は現在、その13を制作中ですが歳の所為か中々先に

進まないのが現状です。

明日には何とか書き上げたいと思っています。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

> ちょくちょく見ていましたが、コメントは本当に久しぶりです。ご無沙汰していました。写真の分量が多いので、見ていると圧倒されます。
    > 緑色の看板からすると、音楽のイベントに思えますが、どうでしょうか。グルメ情報、楽しみにしております。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る