高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に<br />到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。<br /><br />26日(月)は高雄で美味しいと評判の興隆居で湯包を食べに<br />来ましたが残念乍ら休日でした。<br />事前調査では無休だったはずなのに?<br />仕方ないので第二目的の丹丹漢堡へ行き麺線などを食べました。<br /><br />この後、高雄駅へ向かい28日乗車する台南への電車の<br />乗車券を購入後、駅2階の小さな店でコーヒーパンを買い<br />この後、MRT技撃館駅から歩4分程の武廟市場へ行き見物後、<br />最寄りの高雄関帝廟に向かい絢爛豪華な建物や像を見て回った<br />あと道路脇の屋台でパイナップルを買い休憩を兼ね路肩で食べ<br />ました。<br /><br /><br />

119回目の台湾夫婦旅行 その5

2018/03/24 - 2018/04/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に
到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。

26日(月)は高雄で美味しいと評判の興隆居で湯包を食べに
来ましたが残念乍ら休日でした。
事前調査では無休だったはずなのに?
仕方ないので第二目的の丹丹漢堡へ行き麺線などを食べました。

この後、高雄駅へ向かい28日乗車する台南への電車の
乗車券を購入後、駅2階の小さな店でコーヒーパンを買い
この後、MRT技撃館駅から歩4分程の武廟市場へ行き見物後、
最寄りの高雄関帝廟に向かい絢爛豪華な建物や像を見て回った
あと道路脇の屋台でパイナップルを買い休憩を兼ね路肩で食べ
ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

興隆居に到着
    え!
    今日は定休日?
    開店していなかったので
    わざわざ左営から来た現地の
    人も戸惑っていました。

隣の果貿來來豆漿は興隆居が開店
    していなかったのが原因なのか
    お客さんが大勢いました。

興隆居で食べるのを諦めここで
    食べようかと考えましたが
    意地でも興隆居で食べる決心を
    変えずここでの飲食は止めました。

明日、必ず来ます!
    我明天一定来!

で、来たのがここです。

何を注文したかと言うと
    麺線とアイスコーヒーです。
    変な組み合わせですね。

丹丹漢堡
    箸では無くスプーンでは食べにくい。
    阿宗麺線もスプーンですが・・・

自撮り♪

食事を終え帰る時に振りむいてパチリ。
    黄色の丹丹漢堡の看板が見えます。

丹丹漢堡すぐ近くに東隆宮への
    門がありました。

高雄駅前のバス停が無くなり近くの
    道路に面した所に新しく出来ました。

バス停はA~Dまで方面別に
    有りました。

何番のバスが何分後に来るのが
    判る表示はいいですね。

高雄駅前のバス停は撤去されて
    いました。

高雄駅2階にある小さな店で
    コーヒーパンを2個買いました。

袋にコーヒーパンと書かれています。

これがコーヒーパンです。
    コーヒーの香り高い熱々の
    美味しいパンでした。

一緒に緑茶も買いました。
    合計70元でした。

高雄駅内のコンビニで撮りました。
    日本と同じ物がありました。

MRT技撃館駅から歩4分程の
    武廟市場へ行きました。
    ここはかなり期待していきましたが
    野菜と魚の店ばかりでした。残念です。
    やはり包子やお菓子そして衣服などが
    売られている市場が私は好きです。

野菜が沢山ありました。

色んな魚がありましたが私は魚の
    匂いが大嫌いなので足早に通り
    過ぎました。

兎に角、魚ばかりです。

虱目魚を綺麗に調理していました。

ニワトリ1羽290元(1100円程)は
    安いのだろうが頭付き、足付きは日本人
    には抵抗がありますね。

台湾は魚の切り方に特徴がありますね。

腹を裂かれたカエルさんも
    売られていました。
    日本人には無理でしょうね。

3種類の苦瓜がありました。

虱目魚の専門店も3軒ほど
    目に付きました。
    見事な包丁さばきでした。

武廟市場から目と鼻の先にある
    高雄関帝廟に来ました。

高雄関帝廟の全景です。

赤兎神馬
    赤い毛色を持ち、兎のように素早い馬
    だそうです。
    三国志及び三国志演義に登場する馬
    ですね。

金寶庫
    ここであの世のご先祖様へ送る
    お金(金紙・銀紙)をここで燃やします。

金紙・銀紙を燃やしています。

関帝廟に西洋?の甲冑を着た
    像がありました。
    関帝廟に西洋の甲冑?
    何でもありが台湾?

レリーフも見事です。

高雄関帝廟の文字が見えます。

関帝廟の主、赤い顔の関羽様です。
    沢山のお供え物がありました。

関帝廟の主、赤い顔の関羽様です。
    沢山のお供え物がありました。

註生娘娘様は日本の子宝の神様と
    同じで子供を託す神様です。

• 神羊<br />願う場所を撫でれば願いが<br />叶うそうです。

神羊
    願う場所を撫でれば願いが
    叶うそうです。

撫でる所の効能?が説明
    されています。
    早い話、全体を撫でれば
    完璧ですね。

男女の縁を取り持つ日本でいえば
    月下老人様ですね。
    我が家の息子にも赤い糸が欲しい!

お願いが書かれた札が沢山
    ぶら下げてありました。
    良縁と言う文字が何故か
    多い!

月下老人様に近づいてもう1枚
    撮りました。
    近づけば良縁を得る事が出来る
    かも?

斗姥元君様を中心に色んな神様が
    鎮座しています。

ええ~い・・・頭が高い!
    太歳星君様のおな~り~
    左側から撮りました。

ええ~い・・・頭が高い!
    太歳星君様のおな~り~
    右側から撮りました。

これは何だろう?

福徳正神様

天井も極彩色の絵が描かれています。

觀世音菩薩様

向かいにも神様が居ましたが
    お名前はわかりません。

香炉には線香が次から次に
    差し込まれていました。

凄い色使いの柱がありました。

地味な柱ですが細工は凄いですね。

中心は武財神-趙光明です。
    財産をつかさどる神様のようです。

武財神-趙光明が持っている
    印は「日日有見財」を纏めたものです。

タイの四面佛のような?像も
    ありました。
    甲冑の像があるくらいですから
    驚きません。

財に関係がある神様らしい?
    福禄寿にしては頭が普通ですね。
    福禄寿は細長い頭だと記憶して
    います。

三越前のライオンさんより
    迫力が無いような?

狛犬よりもライオンに似て
    いるような?

香炉に龍は付きものでしょうか?

小腹が空いたのでここで花生餅と
    芋頭餅を買いました。
    安いけど味はそれなりですね。

バナナ1斤(600g)18元(68円程)
    日本で買う台湾バナナは高いですね。
    迷いましたが結局、買わず。

でもパイナップルは買いました。
    1包30元(110円程)です。

え~っと30元ね。

30元のパイナップルです。
    完熟したとても甘いパイナップル
    でした。路肩で休憩を兼ねのんびり
    食べました。

美麗島駅へ戻りました。次は紅線に
    乗り換えて生態園区駅へ向かい
    自由黄昏市場へ行きます。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る