札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この10年間以上、さっぽろ雪まつりに行ってみたいと思いながらも、仕事のために2月には2連休を取ることすらありませんでした。今年は2月下旬にクイーンズタウンに行くのにもかかわらず、さっぽろ雪まつりのシーズンにも2連休を取って、1泊2日で札幌に行ってきました! 1日目は大通り会場とすすきの会場を回りました。

さっぽろ雪まつり1泊2日:1日目は大通り会場とすすきの会場へ

2018/02/11 - 2018/02/11

旅行記グループ さっぽろ雪まつり2018年2月

thankyou

thankyouさん

JALグループ JRローカル 徒歩

JAL509便(9:30羽田発、11:05札幌着)に乗りました。3連休のなか日だったので、行きはクラスJが取れました。ウルトラ先得、ひとり11,690円。

新千歳空港からJRで札幌駅に向かいます。スイカ・パスモも使えるけど、少しでもマイルを貯めるためにクレジットカードを使って自販機で切符を買いました。海外からの旅行客も多く、どこも混雑していて、電車の遅延も起きていました。

新千歳空港駅

前日札幌入りして小樽を楽しんだ旅行仲間2人と合流して、昼食を食べる店を探します。とりあえずJRタワーなどを歩いたけど、雪まつりシーズンの3連休のせいか、回転寿司花まるなんて何時間待ちだったか論外で、スープカレーをと思ったけど、天馬もかなりの行列です。結局、同じフロアの自然食バイキング菜蒔季に待たずに入りました。

菜蒔季 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

野菜中心の比較的健康的なバイキングで、いろいろいただきました。別料金でドリンクバーとオーダー制の寿司もつけたけど、寿司はつけなくてよかったかな。

荷物をホテルに置いて、早速、大通り公園へ行きます。

大通公園 公園・植物園

4丁目の大雪像、ファイナルファンタジーXIV “白銀の決戦”

5丁目東の大雪像、バーンスタインが遺した音楽祭

5丁目西の大雪像、台湾旧台中駅の前では玉入れが。

7丁目の大雪像、スウェーデンのストックホルム大聖堂。北欧にも行ってみたい。

8丁目の大雪像、奈良・薬師寺大講堂

市民が作った小さな雪像も並んでいました。

10丁目の巨大カップヌードルすべり台。子どもたちが滑っていました。

いったんホテルに戻って、チェックインして一休みします。雪まつりシーズンの3連休なので、どのホテルもいい値段で迷ったけど、日本旅行の宿泊プランで札幌グランドホテル別館が比較的リーズナブルでした。スタンダードツイン食事なし、2人1部屋23,800円。部屋は広くはなかったけど、駅から地下道で歩けて、大通公園にもすぐで、雪まつりにはもってこいの立地です。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

暗くなってから、また大通り公園へ。3丁目の白い恋人PARK AIRジャンプ台。有力な子どもたちのスノーボードを見せてもらいました。

2丁目の大氷像、Happy Birthday! Hokkaido。ライトアップされています。

競馬の氷像もライトアップされ、ときどき色が変わります。

ファイナルファンタジーの大雪像は、プロジェクションマッピングも。

バーンスタインでは、プロジェクションマッピングと歌のパフォーマンスも。

ストックホルム大聖堂のライトアップもいろいろ変わりました。

薬師寺もプロジェクションマッピング。

それから、地下街を通って、すすきの会場に行きました。

すすきの 名所・史跡

有名なすしざんまい

氷像

新幹線だねと言い続けている親子がいたけど、そう言いたくなる気持ちも分かるけど、エアアジアって書いてありますよ。

夕食を求めてすすきのを少しさまよって、「海へ5条店」に少し待って入りました。

海へ 5条店 グルメ・レストラン

札幌らしいメニューもある居酒屋さんで、飲み放題のメニューに地酒や地焼酎も入っていたので、いろいろ食べて飲みました。ホテルに戻って休みます。おやすみなさい。