札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六花亭のポイントがたまったら利用できるラウンジ極楽。一人につき300ポイントで特別な食事ができますが、1日に限定人数しか入れないため、数か月前から予約電話が必要。でも、なかなかつながらない!このたび友人が電話をしてくれて見事に予約でき、ポイントもかなり負担してもらって行くことができました。札幌店です。<br /><br /><br />

予約取りにくい六花亭「ラウンジ極楽」と周辺買い物

2024/03/22 - 2024/03/22

wacchisan

wacchisanさん

JR特急

友人と待ち合わせたアスティ45の地下。
    ここに来たのは何十年ぶりか。
    テーブルと椅子があり待ち合わせには最高。
    六花亭札幌本店はここからすぐです。

入り口がわかりにくいです。
    いくつかありますが、ここから入るとおしゃれな景色が撮れます。

六花亭 札幌本店 専門店

1階にはおなじみのお菓子、限定お菓子や食品などが並ぶ店舗が。
    平日でも昼前から人が結構来ていました。
    ラウンジに行く前に売り切れそうなものだけ少し購入しました。

六花亭 札幌本店 専門店

ホールなどもあるのですね。
    2階の喫茶室は一般の方が利用できる喫茶室。
    しかしいつでも混んでいます。トイレも。
    利用の際は覚悟を。

六花亭 札幌本店 専門店

5階がラウンジ。
    極楽とはすごい名前。
    周りに展示物がありギャラリー柏と名付けられています。
    帯広が原点なので、こちらは納得。
    5分前じゃないと受付に並べません。

六花亭 札幌本店 専門店

現金などは使えません。
    とにかくポイントが必要。
    実カードの場合は裏にバーコードが入ったもののみ有効。
    ほかにアプリでのカードもあるらしいです。
    私は昔のが期限切れで最近新規に作りました。
    お菓子などは普段100円で1ポイント。
    合算も可能で、今回は二人で必要な600ポイントのほとんどを友人が出してくれました。感謝。
    来ていたのは二人組、三人組、5人組が数組。

六花亭 札幌本店 専門店

ギャラリー柏の展示テーマは「二十歳の輪郭」。
    自画像などがたくさんありました。

六花亭 札幌本店 専門店

写真みたいな絵の数々。
    ちょっと落ち着かないですが、とにかく食事が気になるから、絵はそんなに影響しませんでした。

六花亭 札幌本店 専門店

この時のメニュー。
    このうちの一部はビュッフェ形式。
    このほかドリンク数種が飲み放題です。

六花亭 札幌本店 専門店

ビュッフェ台はそんなに大規模ではありません。
    済んだ器などは自分で下げるスタイル。
    ちなみにすべて写真OK。
    しかし、もちろんほかの方やスタッフのお顔は勝手には載せません。

六花亭 札幌本店 専門店

まずはビュッフェものを頂く。
    スープ、おかわりしました。
    苦手なヨーグルト、ジャムたっぷりだといただけました。
    冷たいドリンクはふたりともレモンソーダ。
    自分で作るものです。
    どれもおいしくて既に満足。

六花亭 札幌本店 専門店

2人のシェフはだいたいの仕上げをこの部屋で行っていました。
    ほかにスタッフは女性1人のみ。
    周りはすべて白。
    シンプルです。
    お客さんのほとんどは女性でした。

六花亭 札幌本店 専門店

ひととき、ビュッフェの物がほとんどなくなりました。
    もう少し若かったら、スイーツやクロワッサンなどまだ食べれたかも・・・笑い。

六花亭 札幌本店 専門店

一人ずつ運ばれてくるチーズクッペ。
    つまり、チーズパン。
    焼きたてというか温かくて幸せ。
    この量がいいですな。

六花亭 札幌本店 専門店

運ばれてきた温かい焼きたてクロワッサン。
    とても気に入りました。

六花亭 札幌本店 専門店

絶妙な量のパセリドライカレーも運ばれてきます。
    美味しいですが、結構ヒーハーです。
    かつてはこれは出なかったと、ラウンジ2度目の友人。
    必要ポインが増えたゆえんかな。
    甘い物が多いからこれは助かりました。

六花亭 札幌本店 専門店

最後に来たのが最終デザート。
    なかなかのボリュームでした。
    いちごで嬉しい。

六花亭 札幌本店 専門店

ここに窓はここだけ。
    無機質なビル群しか見えません。
    良いところを選んで座ったなー。
    帰りはシェフが一人一人見送ってくれました。

六花亭 札幌本店 専門店

これと海苔大福を実家のおみやげにしました。
    早めに行って1階で先に買った方が確実。
    人気の品はあっという間になくなります。
    ただし、札幌駅周辺ほかにも六花亭の売り場はたくさんありますよ。

六花亭 札幌本店 専門店

わが家にはこれらを。
    ブルーベリーのケーキは当日が賞味期限です。
    ぶっかけぼたもちがなまらおいしかったです。

六花亭 札幌本店 専門店

六花亭といえばこれ。
    百鬼というドレッシング。
    少し大きいサイズもあったはずですが、これはミニサイズ。
    わが家では何度もリピートしています。
    お土産にもお勧めです。

六花亭 札幌本店 専門店

ちなみに六花亭札幌本店はサツエキの近くなので、
    私にとっては周りで買い物できるところが多くてありがたい。
    帰りに寄った伊藤ビルのファイターズショップオンデックで買った物の一部。

ファイターズオフィシャルショップ ON DECK 専門店

工事中の元エスタ・ビッグカメラにあった主要の店が現在ほぼ向かいの東急百貨店に入っています。
    帰りにガチャポンをやったり、野菜を買ったりしました。

これは六花亭に行く前に寄ったサンリオギフトゲートで買った一部。
    北海道限定商品ですよ。
    ちなみにアピアはまだあるのです。

大丸札幌店では、かま栄に行きました。
    かま栄は以前とは異なり地下の左奥に移りましたね。

かま栄 札幌大丸店 グルメ・レストラン