2018/04/27 - 2018/05/07
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
ポルトガル一人旅もいよいよ中盤に。この日はリスボンから中部の漁村,ナザレへ。「過去をもつ愛情」というフランス映画で少しだけ登場する街です。
海岸線の美しさに目を奪われ,最初に行先を決めるとき,ギマランイスと並んで外せない場所だったので,感慨深いものがあります。
ちなみにここは,人生で初めて救急車で運ばれるという体験をしました(笑)
詳しくは次回で。
良かったら読んであげてください。
4月27日(金) 福岡からポルトガルへ出発
- 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
5月3日はリスボンからナザレへ移動する日。バスのチケットは前もってrede expressosのウェブサイトで購入しておきました。地下鉄ジャルディンズロジコ駅で降りてセッテリオス・バスターミナルを探しますが,まあ見つからない。だんだん焦ってきます。
周りの通行人に聞くこと数回。グーグルマップを頼りに歩いてようやく見つけました。
ようやく見つけたセッテリオス・バスターミナル。入口が凄くわかりにくい。
ターミナル内。目当てのバスが来るのは8時55分ころで,ちょっと早かったみたい。
ポルトガル国内のバスネットワークはかなり充実しています。日本と比べてもそん色ないくらい時間にきっちり来るのでちょっと驚きます。
ようやく来た目当てのバス。
事前に買うと座席も指定されるのですが,乗ってくる乗客を見ていると席指定はお構いなしで好きなところに座っているようです。
海が見えるかと左側の座席にしましたが,内陸を通るので海は見えるはずないですね(笑)
途中に立ち寄ったカルダス・ダ・ライーニャの街。ここは意外と見どころがあるようです。
ほぼ定刻にナザレのバスターミナルへ。ターミナルと言っても小さな建物があるバスの停留所のような感じですが・・
殺風景な路地を曲がると,見えてきました。ナザレのシティオ地区を頂く崖。
この時間はまだ街はわりと静かです。
30ユーロという値段に惹かれて選んだホテル,オセアノ。朝食付きで海の目の前ですが,部屋はかなり狭い。
この狭さが明日の悲劇を生むことになろうとは・・ -
部屋の隣は工事中のホテル。廊下の突き当りには海の見えるベランダがあります。
海沿いの部屋がよかったな。 -
ホテルを出ると11時過ぎ。昼を食べてからシティオ地区に行くため,まずは海岸通りをプラプラ。
庶民の生活エリア,ペスカドーレス地区。
ここも北大西洋の目の前という素晴らしい立地。
天気がもうちょっとよければなぁ・・ -
一応プライア地区の中心,ソウザ・オリベイラ広場。意外と閑散としています。
このワンコは,サンドイッチを持った男性の後ろをおこぼれを狙ってついていったのですが,足が遅すぎて男性に置いてけぼりを食らった模様(笑)後ろ姿に哀愁がにじみ出ております。
ショッピングセンターなるものがあるががらんどう。
プライア地区を夕食の偵察も兼ねてウロウロしていましたが,日曜日でもないのに人気のレストランがどこも改装中でクローズ。
仕方がないのでホテル併設のレストランへ。宿泊客は1割引き。
珍しく亀の手が前菜で出てきたのでいただくことに。 -
メインは魚介のブイヤベース「カルディラーダ」。ちょっと量が多いですが,だしがよく出ていて美味。
昼食後,崖の上のシティオ地区へ行くことに。シティオ地区まで歩いてのぼる道筋を誰かが書いてくれています。
どんだけ親切なんだろう(笑)
シティオ地区まで行くケーブルカーを探したけれど,何と修理中のためクローズ。
歩いてのぼるよりほかに仕方なし。 -
シティオ地区まではだいたい徒歩20分くらい。距離はともかく坂がきつい・・・途中で休むためのベンチがありますが,もれなく人が休んでいます。
中腹あたりから。見えてきました美しい海岸線。
ホテルは海に面した通りにあるので,こう見るとかなり登ってきたことを実感。 -
誰がとってもそれなりに絵になる美しい海岸線。
ガイドブックの写真や映画のワンシーンと全く同じカットです。 -
色々な角度から海岸線を堪能できます。
崖の形も結構面白く,展望できるスペースも何カ所もあります。
展望台のうえだけで何時間でもいられそう。
釣り人発見。実に絵になる。
シティオ地区の広場。食べるところや土産物屋がちらほらと。
出た。シティオ名物ナッツ売りのマダム。柄入りスカート履いてます。
あちこちに写真撮影にうってつけの展望台があります。
シティオ地区の見どころ,ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会。
ナザレという名前の由来にも関係する,ロマノという僧が持ち込んだ聖母像を祀った教会。 -
教会内部は金細工が美しいです。
これが8世紀にロマノという僧が持ってきた,イスラエルのナザレのマリア像のようですね。
1ユーロを払ってさらに奥に進むと,アズレージョが美しい回廊が。
教会2階からの眺め。
年代物の像もたくさん。
シティオ地区の見どころその2,メモリア礼拝堂。
小さな礼拝堂で,この地区の城主が聖母マリアの加護で九死に一生を得たという伝説が残っているのだとか。 -
礼拝堂の裏には,助かった城主の姿を描いたアズレージョが。
礼拝堂の中にあるキリスト像。
メモリア礼拝堂の中には小窓があり,ここからもプライア地区を見下ろすことができます。
階段を下りていくと小さな小部屋が。
階段の奥には,マリア像が祭られています。
サン・ミゲル要塞にかなり人が集まっているので行ってみようと思ったら,謎の生き物発見。
ナザレは,サーフィンで有名なエリアなんですね。 -
サン・ミゲル要塞が見えてまいりました。このさらに右手奥にも海岸線が広がっており,長期滞在の欧米人がたむろしています。
サン・ミゲル要塞入口。内部は3ユーロで入れます。
要塞内のチープなオブジェですが,なかなか味のある眺めです。
要塞から北大西洋を臨む。
日本では考えにくいけど,この下は手すりのみの急階段。落下したら北大西洋の藻屑となってしまいます。
せっかくなのでギリギリまで北大西洋を堪能していきます。
こんな間近で北大西洋の荒波が拝めるとは,感慨深い。
ナザレの海は世界のサーファーの間でも大人気。名だたるサーファーのボードが飾られています。
ナザレのビッグウェーブ。
こんな荒波にチャレンジするとは,サーファー恐るべし。
女性サーファーも大活躍。
シティオ地区の生活エリアをプラプラしていると闘牛場発見。この辺がポルトガルらしいですね。
帰りも一応覗いてみたけれど,やっぱりケーブルカーは運休。
一度は乗りたかったのでザンネン。 -
プライア地区とシティオ地区を歩いて行き来すると,こういう風景が楽しめます。
ナザレは見どころは多いわけではないけど,のんびりするのに最高の街だと思います。 -
一度プライア地区まで降りてきて,今度はペデルネイラ地区に行くべくバスを待ちますが,バス停がいくら探しても分からないので,階段を上って徒歩で。
20分くらい歩きとおしです。 -
ようやくミゼリコルディア展望台が近づいてきました。
ようやくついた,ミゼリコルディア展望台。夕暮れが近づいてきた美しい時刻。シティオ地区と反対側からナザレの海岸線を臨めます。
展望台のすぐわきに,ミゼリコルディア教会が控えています。
広場の横にある,ミゼリコルディア教会内部。素朴な教会です。
守護聖女のアズレージョが美しい。
教会の中では,ドーリア式の柱が目を引きます。
祈りをささげる伝統衣装の老女。
帰りは循環バスでプライア地区の市場まで。日本語が話せる少年が話しかけてきたので,市場に行くかを聞こうと「メルカド?」と聞くと嬉しそうにうなずく。
バス乗り場は市場のすぐ横にあるので,バスを利用される方は見過ごさないようご注意下さい。
伝統衣装でお茶をする現地の方も。
早めに夕食にしようと思い,再度シティオ地区まで向かう途中の坂道のベンチから夕焼けの海岸線を目に焼き付けます。
せっかくなので裸足になって北大西洋の波と戯れてみます。
北大西洋はやっぱり波が荒いですね。
さすがにこの時期に泳いでいる人はまだおらず。 -
観光地化されていますが,通りの中は普通の漁村。映画館などもあります。
目当てのレストランがことごとく休みなので,手ごろなレストランに入り,一度食べてみたかったカタブラーナを。
何か,昼に食べたカルディラーダとかなりかぶる味つけ・・ -
ちょっと米が欲しいというと,「本当にライスだけでいいの?」と念押しされて炊き込みご飯持ってきてくれました。ハーフワインがたった3ユーロでビールより安い。
夜のレプブリカ通り。かなり観光客は多いですが,夜はご覧の静けさ。疲れたので早めに休むことにします。
翌朝。
この日はギマランイスへ朝8時のバスで移動する日でした。
が,これまでの旅行人生で最悪級のアクシデントがあり,救急車でアルコバサという町にある病院に搬送されることになり,目当てのバスには乗れませんでした。
ギマランイス篇に続く・・
ハンマークラヴィーアさんの関連旅行記
ナザレ(ポルトガル) の旅行記
ナザレ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~