ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事を辞めた娘と急に旅行にいくことに、なりました。<br />ヨーロッパに行きたい、エリザベート関連のところ、との希望<br />でしたが、せっかくだからパリも入れて、計画。<br />ウイーン→パリという旅程にしかたったんですが、<br />すでに、パリの泊まりたいホテルが取れないことと、<br />パリからの帰国の直行便のが値段が高かったので、<br />パリ4泊→ウイーン1泊→ブダペスト1泊→ウイーン2泊という<br />ルートにしました。<br /><br />アクシデントその1<br />パリのホテルのセーフテイボックスにクレジットカード忘れた<br /><br />アクシデントその2<br />ウイーンのカフェでバッグを置き忘れ、10分後にもどったらなかった。<br />(中にはお金はなくサングラス、ペンケース)<br /><br />アクシデントその3<br />ウイーンからの帰国の飛行機が遅延で、1泊延泊したこと、<br />これは、疲労困憊しました。<br /><br />よかったとこ<br />やはり、パリ。女二人のパリの買い物(たいしたものは買ってない)、<br /><br />あれれだったとこ、<br />ブダペスト、作られた感をすごく感じて、明治村みたいだった。<br /><br />役にたったもの、<br />カップ麺、フリーズドライのおかゆ、<br />胃が疲れてくるので。<br /><br />睡眠導入剤。<br /><br /><br />9日目の午後、バスでウイーンの空港へ向かいチェックイン。<br />やっとかえれるって思ってたら、17:10フランクフルト行の<br />飛行機が遅延になり、そのあとでテクニカルトラブルでキャンセルになりました。<br />その放送が流れたあと、みんながどっとどこかに走っていきました。<br />それはオーストリア航空のインフォメーション、<br />そこで2時間順番待ちして、今晩のホテル、翌日の飛行機をとってもらいました。<br />翌日無事に乗り継ぎのフランフルトからANAに乗ったときは、<br />やっとかえれるってほっとしました。<br /><br /><br /><br />

ウイーンから飛行機飛ばないって!(9午後~11日目)

2018/05/22 - 2018/06/01

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

事を辞めた娘と急に旅行にいくことに、なりました。
ヨーロッパに行きたい、エリザベート関連のところ、との希望
でしたが、せっかくだからパリも入れて、計画。
ウイーン→パリという旅程にしかたったんですが、
すでに、パリの泊まりたいホテルが取れないことと、
パリからの帰国の直行便のが値段が高かったので、
パリ4泊→ウイーン1泊→ブダペスト1泊→ウイーン2泊という
ルートにしました。

アクシデントその1
パリのホテルのセーフテイボックスにクレジットカード忘れた

アクシデントその2
(中にはお金はなくサングラス、ペンケース)

アクシデントその3
ウイーンからの帰国の飛行機が遅延で、1泊延泊したこと、
これは、疲労困憊しました。

よかったとこ

あれれだったとこ、
ブダペスト、作られた感をすごく感じて、明治村みたいだった。

役にたったもの、
カップ麺、フリーズドライのおかゆ、
胃が疲れてくるので。

睡眠導入剤。

9日目の午後、バスでウイーンの空港へ向かいチェックイン。
やっとかえれるって思ってたら、17:10フランクフルト行の
それはオーストリア航空のインフォメーション、
翌日無事に乗り継ぎのフランフルトからANAに乗ったときは、
やっとかえれるってほっとしました。

オーストリア航空

シュヴェーデンプラッツでは骨董市をやってました。
    といってもお家にあるもの売ってる感じです。

空港バスにのります。電光掲示板があります。

これにのる。

ウイーンの空港のチェックインは機械のみで、けっこう混んでました。
    係りの人に助けてもらいながらしました。
    無事に、フランクフルトまでのチケット、その先の
    羽田までのANAのチケットも出せました。
    免税手続きもします。パリのシティファルマで買った化粧品の。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

チェックインは機械でします。 by ぐれーぷふるーつさん

緑の看板のところにいってね、って教えてもらった。
    係りのひとがいなかったけど、隣のカウンターのお兄さんが3分くらいしたら、くるから待ってねって言ってくれた。
    やさしそうなおじさんの係員がきて、免税書類にサインしてくれた、
    荷物はここで預けることができました。
    私は現金でなくカード返金を選んだので、すぐ隣にグローバルブルーのポストがあり、そこに投函しました。1週間後にはカードに返金されました。
    現金返金のボックスは私にはみつけることができませんでした。
    どっかにあるのかな?

時間があるので一階のカフェでお昼あるので食べましたが、
    あからさまに、人種差別されました。制限区域内でたべればよかった。

カンガルーはいませんっていうTシャツ。
    おもしろい。

かわいいイスがいっぱいある。

この飛行機にのるはずが。

出発時間が17:10→17:50に変更になり、
    そのご、キャンセルになりました。
    ガーーーン!!!!

みんな色々なんか言ってます。
    そのあと、みんなが一斉にどっかに走っていきました。
    しばらくして、私もなんかどっかで相談しなきゃって思って、
    ゲート付近をウロウロ、オーストリア航空の
    インフォメーションを見つけた。

とりあえず、インフォメーションで番号札を取りました。
    145番です。今まだ80番台。
    一応5人は相談できる体制。
    こういうことになれているのか、乗客で騒いだりする人はいません。
    ひたすら、モニターで自分の番号を確認。

2時間待つかなっておもったけど、1時間半くらいでよばれた。
    翌日の便で、08:40発フランフルト行、
    12:10FRA→HNDを取ってもらいました。
    ホテルも空港前のNHホテルをとってくれました。
    荷物は預けたままって言われました。
    カウンターの人はテキパキと仕事してくれたので、よかったです。

新しいチケットもらってほっとしました。

空港の目の前のホテル。

NH ヴィエナ エアポート カンファレンスセンター ホテル

飛行機の遅延で斡旋されました。 by ぐれーぷふるーつさん

バウチャーには夕飯朝食付きと書いてありました。
    食事券はチェックインのときにもらいました。
    夕食はバイキングでドリンクも一杯無料とのこと。
    ビール飲んでご飯食べてお風呂入ってねました。
    歯ブラシもないので、口はゆすぐだけ。

古いけど、ベッドは寝やすかった。

朝4時から朝食やってるみたい。
    航空会社の方も泊まってました。

翌朝6時。

朝ごはん。

広い食堂、庭でも食べれます。

パンもいっぱい。

カードキーはここに返せばいいらしい。

朝の7時に空港へ。
    この席、面白い。

飛んでくれよ!って祈るような気持ち。

無事に乗れました。

紅茶とマフィン。

ウイーン本当にさよなら。

フランクフルトの乗り継ぎは本当に歩く、
    でも、途中にこんなコーナーあった。

給水機も。

ここで搭乗まで待つ。

ANAの飛行機みて、ほっとした。

やっと本当に帰れる。

満席で娘とも席ばらばら、
    席は窓側、
    私のお隣は女の人二人でよかった。

うーん?おいしくはない機内食。
    空港でサンドイッチ買えばよかった。

映画3本くらい見て寝ました。

またまた、おいしくない機内食。

やっと羽田につきます。
    日本に帰ってこれてよかった。