エアーズロック 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月。エアーズロックは登頂禁止となります。<br /><br />赤土の広大な大地にポツンと飛び出すその様子は、まさに大地のへそ<br /><br />一度は登ってみたい世界遺産ですが、先住民のアナング族の聖地でもあるこの大切な場所への登山は控えて欲しいという願いがあるそうですから心中は複雑ですね。<br /><br />さて、旅行出発前の情報ではこの時期の登頂確率は低く30%位だと言われていました。<br /><br />2時間おきに計測される風の強さや、天気など気象条件をクリアしなければゲートは開きません。<br />なによりも先住民族のアナング族の行事が最優先されます。<br /><br />エアーズロックへの登頂チャンスはなかなかハードルが高いです。

エアーズロック登頂はハードルが高い

2018/04/28 - 2018/05/08

2019年10月。エアーズロックは登頂禁止となります。

なによりも先住民族のアナング族の行事が最優先されます。

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

セスナに乗り上空からエアーズロックを撮ってみました。
      赤土の大地にぽっかりと突き出た岩「大地のへそ」と言われています

この日の早い時間は登頂ゲートは閉鎖されていました。
       下は風がそよそよと吹いている感じでしたが、頂上はかなり強いらしく
      登頂禁止とのこと

ゲートが閉鎖されている理由が書かれています。

各国の言葉で書かれています。もちろん日本語もあります。

日本語の表記。

閉鎖されたゲート前で、せめてもと
      記念写真

周辺の散策へ出かけます

写真を使って説明してくれます。若い日本人のガイドさんです。
      ワーキングホリデーでオーストラリアへ行き、そのまま住んでいるそうです。
      エアーズロックに魅せられた?そうですよね。。
      若ければ・・わたしも・・

パワースポット
      ハートのくぼみ

柱状の岩場

ところどころにある案内板

散策を終えて再びゲートへ・・
      なんと!なんと!ゲートがちょうど開いたところでした。
      \(^o^)/

早速登り始めますが
      ものすごい岩場と急坂に腰が引けます。

はって登る感じですね。

途中で一息

急坂で立っているのもやっとの感じ。怖いです

ハエもまとわりつくし・・大変です

足元もつるつるで危ない

雨が降ると登頂禁止になる訳がよくわかります。

少し登っただけなのに、下の車がやけに小さく見える。
      一気に急になるんですね

先に昇り始めた人はもう尾根を歩いています。

右横にぽつぽつ見えるのが登山中の人々です

私たちのグループに与えられた時間は1時間。
      エアーズロックは往復で2時間は必要なので、鎖の先端まで行って引き返します。
      鎖の先端でこの山の全体の70%の高さになるそうです。

鎖がある部分の最上部から見える景色

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 370円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

エアーズロック(オーストラリア) で人気のタグ