フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今回も無理やり貯めたJALのマイルを使って、AIR FRANCEのビジネスクラスの空いている日を必死で探して、結局昨年同様5月後半の旅になりました。昨年はフィレンツェで一度だけ夕立があっただけの殆んど快晴で暑かったですが、今回は様々な天候の中、なるべく晴れた日に行きたいところに行けるように滞在中に調整しながらの旅になりました。<br />TRENITALIAでの予約は全てSUPER ECONOMYでとれたのでBASEの半額以下でビジネスに乗ることができました。<br />また今回はいろいろなところで「早起きは三文の徳」を実感できることがありました。<br /><br />日程<br /> <br />14日 羽田発 AF0293<br />15日 パリ乗り換え AF1066 フィレンツェ着  フィレンツェ泊<br />16日 フィレンツェ観光             フィレンツェ泊<br />17日 シエナ観光                フィレンツェ泊<br />18日 フィレンツェ発 ボローニャ経由パルマ着     パルマ泊<br />19日 チンクエテッレ観光               パルマ泊<br />20日 パルマ発 ミラノ着               ミラノ泊<br />21日 コモ湖観光                   ミラノ泊<br />22日 ミラノ観光                   ミラノ泊<br />23日 ミラノ発 AF1831 パリ着            パリ泊<br />24日 パリ観光                     パリ泊<br />25日 パリ観光 パリ発 AF0272<br />26日 羽田着<br /><br /><br />

第3回 イタリア&ちょっとパリ旅行①(出発~フィレンツェ編)

2018/05/14 - 2018/05/26

日程

14日 羽田発 AF0293
25日 パリ観光 パリ発 AF0272
26日 羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

夕方のサクララウンジはガラガラでした。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

軽く夕食のつもりが、、、

つい食べ過ぎ。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

去年とポーチも中身も少し変わっていました。4色あったので行きと帰りに全色いただきました。

22:55発で食事が出てきたのは真夜中。真夜中の前菜。でもやっぱり日本発の方が美味しいです。

メインのステーキはまあまあ

真夜中のデザート。プチケーキ3個セットはお断り。

結構ぐっすり眠った後の朝食。
    パリ時間04:30予定より早くCDG着。入国審査も夜中なので1つしか開いていなく、SKY PRIORITYも無くみんな一緒で時間がかかり、2Eから2Fへの通路もまだ閉まったままで、一旦出てからの移動。挙句の果てに5時までAFラウンジも開かず、乗り継ぎ時間2時間ちょっとは色々思ったようにはいきませんでした。

07:10発 AF便で一路フィレンツェへ。乗り継ぎの飛行機のビジネスクラスは、前方4列ぐらいの、左右3人掛け座席の真ん中を開けて2人分ずつです。雲の間からアルプスの山々が見えます。

パリ発フィレンツェ行きの朝ごはん。結局日本時間で何時なのか訳の分からない状態で、「たしかさっきも朝食食べたのに。」と思いながら結構しっかりいただきました。(パリのラウンジで何も食べなかったのが良かった。)

フィレンツェに到着。なんと徒歩でターミナルへ移動。

空港を出て右手に行くとフィレンツェ市内行きのバス乗り場があります。
    (VOLA IN BUS 6ユーロ)

アメリーゴ ヴェスプッチ空港 (フィレンツェ ペレトラ空港) (FLR) 空港

ホテルは去年と同じHOTEL CITYです。駅から徒歩5分程で、便利な位置にある小さなホテルです。去年と同じオーナーのおじいさんが「5分待って。お部屋が用意できるから。」と、チェックイン時間前なのに直ぐ用意して下さいました。

今年は3泊 by amechanさん

1階のロビー横に今年はセルフサービスでミルクコーヒー味のジェラートの機械と、クルミが置いてあり、これがとても美味しかった!感激!

今年は3泊 by amechanさん

お部屋は同じ2階でしたが、向きが違う部屋でした。狭いですが天井がすごく高いのでそんなに狭苦しくはないです。写真を写し忘れましたがロビー同様素敵な天井です。

ロビー横のお部屋

今年は3泊 by amechanさん

天気予報ではフィレンツェ1日目と2日目は雨の確率が高かったので、シエナへは3日目に行くことにしました。また、フィレンツェで行く予定のピッティ宮殿は早朝割引があるため2日目朝にして、とりあえずまたTHE MALLへバスで行きました。
    時々雨の中、今まで行ったことの無い奥の方も行ってみましたが、こちらは割と閑散としていました。
    PRADAは並んでいませんでしたが、GUCCIは少し並んでいました。MONCLERは去年の方が良かった感じでした。PRADAもGUCCIも最大のお客様である大陸方面の方々の好みに合わせた赤やピンクの物が多い様な気がしました。

ザ モール ショッピングセンター

フィレンツェに戻ってホテルで一旦休憩してからまたお買い物に出発。
    徒歩5分もかからない目的のMIGONEです。4年前初めて買って以来ここのゼリーのファンになり、高価ですが、自宅用とお土産用に毎回買っています。1つずつ丁寧にリボンをかけて包装してくれます。チョコボールも美味しいです。スミレのキャンディーは綺麗ですが、味はちょっとNGです。

この日の夕食はホテルから近くの中央市場の2階で、去年美味しかった水餃子とsuppliなどで簡単に済ませました。ハムとモッツァレラチーズのsuppliの方は美味しかったですが、ほうれん草の方はイマイチダメでした。水餃子は蒸籠に入れて出してくれて熱々で美味しいです。去年食べてとても不味かったお寿司屋さんはやはり消滅していました。

中央市場 市場

フィレンツェ2日目
    小さいホテルなのでそれほどバラエティーはありませんが、たっぷりのフルーツと甘すぎない大小のペストリー、大きなカップ満杯のカプチーノにはちょっと甘めのココアがふってあります。

今年は3泊 by amechanさん

今年から08:59まで宮殿の方だけ半額(6つの博物館、美術館 8ユーロ)になるため早めにピッティ宮に行きました。巨大な宮殿と、庭園を歩いて帰りはぶらぶらしながら戻る予定なので、少しでも歩数を減らすため駅前のバス停からDのミニバスで宮殿前まで行きました。バス停には電光掲示板があり、どのバスが何分後に来るか、バスの中でも次のバス停が表示されてとても分かりやすいです。ただし朝の時間帯だからか、調べておいた時間通りには来ません。バスの切符はタバッキで買えますが、閉まっている時間帯は駅の8番の窓口で買えます。(1.2ユーロ)

早朝割引 by amechanさん

朝早かったのでまだ観光客も本当に少なく、宮殿内も長いコードを引っ張ってお掃除のおばさんが窓を開け放ち掃除中でした。誰もいないところでちょっと失礼して(本当はダメだと思います)ベランダからフィレンツェの町を写しました。普段は閉まっている窓から綺麗な街並みが見えました。

早朝割引 by amechanさん

長い廊下に職員とお掃除のおばさん以外殆ど誰もいません。貸し切り状態。

早朝割引 by amechanさん

宮殿内から後で行くボーボリ庭園を眺められます。少し雲行きが怪しくなって来ました。時間がたっぷりあるのでほとんどすべての博物館、美術館を見て回りました。

早朝割引 by amechanさん

ラファエロ作「小椅子の聖母」

パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

豪華な宮殿内の美術館の壁いっぱいの絵画

パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

広大な宮殿内の色々なところを見て回るだけで相当歩きました。見終わって外に出てみると激しい雨。

早朝割引 by amechanさん

パラティーナ美術館を出てから入口の写真を撮りました。

パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これからボーボリ庭園に行くつもりだったのに、かなりの大雨のため宮殿内のカフェで雨宿りしました。入ってみると翌日行く予定のシエナのお菓子屋さんNANNINIでした。寒いくらいの天候の中温かいカフェオレは美味しかったし、Wi-Fiがあったので友達に旅行の実況LINEをしたりしながら雨が止むまで1時間以上いました。
    NANNINIで買うつもりだったpanforteも売っていましたが、シエナの本店で買おうと思い、こちらでは何も買いませんでした。

コーヒーショップ ナンニーニ カフェ

雨が上がり観光客が庭園に出てきました。

ボーボリ庭園 広場・公園

ネプチューンの噴水の池の中にはオブジェかと思うほどじっとしている鳥がいました。

ボーボリ庭園 広場・公園

杉並木のずっと向こうまで庭園は広がっていますが、相当疲れたのでそちら側は省略しました。

ボーボリ庭園 広場・公園

ponte vecchioに向かう途中にあったil papiroです。奥で実演を観光客に見せていました。お店はフィレンツェ中にいくつも見かけました。

イル パピロ (フィレンツェ カブール店) 専門店 お得情報あり

雨上がりでアルノ川も濁っていますが、青空も見えてきました。

アルノ川 滝・河川・湖

一旦ホテルに戻って、また中央市場に行って遅いお昼ですがパニーニを食べました。早朝から歩き回ってお腹が空いていたからか、ホカホカのパニーニがすごく美味しかったです。今まで行った夜の中央市場のは2階しか開いていなかったのですが、この時間はまだかろうじて1階のお店も営業中のところがありました。日本と同じ宅急便の黄色い旗がいくつかのお店に立ててあるのにはびっくりしました。

中央市場 市場

ホテルに戻る前に調べておいたcantucciのお店に行こうとしましたが見つからず、一旦ホテルに戻って休憩してから再度行って見つけました。
    ホテルからすぐ近くですが目立たない小さなお店でした。年配のおばさんが色々説明しながら試食をさせてくれます。袋に入れて密閉してくださるので1か月以上日持ちがするそうです。イタリア語教室の皆さんへのお土産にも買いました。
    4travelでは「ダ ミリアーナ」という店名で出ていますが、現在は「IL CANTUCCIO」に変わっています。

ダ ミリアーナ 専門店

おじさんの人形が目印 by amechanさん

夕方まで休憩してホテル近くのサン ロレンツォ教会に行ってみました。チケットは左手奥に入ったところにあります。外観はドゥオーモなどと違ってファザードが未完成のため素朴な感じがしました。

外観とは違って内部は壮麗な感じです。

メディチ家の菩提寺なだけに豪華です。
    地下にはコジモのお墓がありました。

中庭もとても綺麗です。

amechanさんの関連旅行記

amechanさんの旅行記一覧