2018/05/14 - 2018/05/26
amechanさん
- amechanさんTOP
13日間の旅行の5日目、フィレンツェからボローニャ経由でパルマに移動しました。チンクエテッレに日帰りするのにパルマからなら乗り換えなしで簡単に行ける事と、食べ物がおいしそうだという理由でパルマに2泊しました。ボローニャまではFrecciarossaがあるのですが、最短時間の乗り換えだとボローニャ、パルマ間はReggionaleになってしまいます。乗り継ぎの待ち時間が長くなっても荷物が手元に置きやすいFrecciaBiancaを選びました。どちらもSuper Economy でBusinessが取れたので、とても安く荷物の置きやすい席を指定できました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- エールフランス
旅行の5日目、S.M.N.駅からボローニャへ。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
FrecciarossaのBusinessをSuper Economy で1人18.9ユーロです。新幹線のグリーン車と比べたらすごくお安いです。しかもこんなサービス付き。
ボローニャで乗り換えて今度はFrecciaBiancaです。ホームは地下深くから地上に変わりますが、去年来たばかりのボローニャ駅はまだ記憶に新しかったです。
FrecciaBiancaのBusiness席の方がFrecciarossaよりシンプルです。ボローニャ、パルマ間1人わずか9.9ユーロ。2nd class のbaseが同じFrecciaBiancaで16ユーロなので、Super Economy 切符のお得さが分かります。
パルマ駅を出て左手を見たらホテルが見えました。徒歩2~3分でホテル着。まだ早いので荷物を預けて街に出かけました。
駅前から途中のお店を見ながらすごくのんびり歩いて20分ほどでドゥオーモに来ました。この日は今回の旅で初めての晴天で暑かったです。こちらは無料です。
入口の左右のライオン像は三越チックでもあり、狛犬っぽくもありました。ドゥオーモ (パルマ) 寺院・教会
外観は地味でしたが内部は豪華で、クーポラにはコレッジョの素晴らしいフレスコ画がありました。
ドゥオーモ (パルマ) 寺院・教会
アンテラミ作「十字架降下」
ドゥオーモ (パルマ) 寺院・教会
洗礼堂は有料で広場に面した反対側にチケット売り場があり、その奥の小さな博物館との共通券8ユーロです。
フィレンツェでは昨年も今年も1度もお目にかからなかった日本人団体ツアーの皆様とここで初めて遭遇しました。洗礼堂 (パルマ) 寺院・教会
外は8角形でしたが内部は16角形で、四季や星座のレリーフやフレスコ画で埋め尽くされていてきれいでした。
洗礼堂 (パルマ) 寺院・教会
色々な口コミを見て調べてあったレストランに行ってみました。まだ準備中だったためオープンの時間を聞いて、ドゥオーモ前広場の日陰で座って休憩してからランチに来ました。、洗礼堂の裏の細い道にある Ristorante La Forchetta です。
とてもリーズナブルな価格なのにコぺルトのパンも美味しかったです。
パルマに来たからにはハムを食べなければと、生ハムの盛り合わせ、ピスタチオソースのエビのリングイネとサラダをいただきました。ハムが美味しかったのは言うまでもなく、エビもプリプリで、ピスタチオソースは初体験でしたがこのパスタの美味しかったこと!
パルマに行く方はこちらにどうぞ。
次に近くのサン・パオロの部屋に行きました。持っていたガイドブックには2ユーロと書いてありましたが、6ユーロに値上げしていました。ガイドブックと値段が変わっているのはよくあることですが、ここはチケットにも2ユーロと印刷されていて、違うところに6ユーロのスタンプが手押しされていました。しつこいようですが、入口の看板の上の入場料も紙に書いてセロテープで貼って無理やり6ユーロにしてありました。(しつこい!)
サン パオロ修道院 寺院・教会
ここもドゥオーモのクーポラと同じコレッジョの作だそうです。こちらは乙女チックなかわいさがあります。
サン パオロ修道院 寺院・教会
暑くて疲れたので一旦ホテルに戻りチェックイン。ロビーの雰囲気よりはお部屋はましでした。
ノボテル パルマ チェントロ ホテル
ホテル選びでバスタブは最低条件です。
ノボテル パルマ チェントロ ホテル
ホテルに戻る前に1度立ち寄ったTeatro Regioは校外学習の子供たちのためのコンサートで使用中で見学できませんでしたが、14:30以降ならOKと言われたので休憩後また来てみました。外観は劇場っぽくないです。
テアトロ レージョ 劇場・ホール・ショー
ガイドの方が2人いて、イタリア語と英語のチームに分かれて説明しながら案内してくれます。(5ユーロ)
イタリア語チームはおばさんでしたが、英語ガイドはきれいなお嬢さんで、アナウンサーのような聞き取りやすい活舌の英語でとても良かったです。主人もニコニコしていました(?)テアトロ レージョ 劇場・ホール・ショー
いつもはこの緞帳は出ていないそうです。「きょうはコンサートの後なのでみなさんラッキーです。」と、きれいなお姉さんが言っていました。
20分ほどかけて2階席まで案内してくれます。テアトロ レージョ 劇場・ホール・ショー
次にピロッタ宮に行きました。国立絵画館、パラティーナ図書館とファルネーゼ劇場などがあります。
ピロッタ宮は共通券になっています。(10ユーロ)
ロッカーに荷物を預けるようになっていてました。最初に図書館から入ってみました。 -
年代物の革表紙が崩壊しかかっているような本が大量に保存され、両サイドの展示ケースには開いた状態で本が並んでいました。
国立絵画館。パルミジャニーノの「トルコの女奴隷」
ファルネーゼ劇場です。石造りの建築ばかりのイタリアで、これほど大きな木造の建築はめずらしいと思います。舞台は前方に向かって傾斜していました。
ファルネーゼ劇場 建造物
この裏側も見られます。
ファルネーゼ劇場 建造物
帰り道スーパーにも寄って、こちらのお惣菜も買って夕食にしました。ガリバルディ通りにある、駅から近い Salumeria Garibaldi です。
生ハムやチーズが所狭しと並んでいます。
何グラムとか言わなくても「これください。」だけで適当に入れてくれました。
メニューの文字からではなく、見たまま選べるので良かったです。
ボローニャも食べ物がおいしかったですが、パルマもとても美味しかったです。さすがイタリア語の先生ご自慢のEmilia-Romagna州です。
amechanさんの関連旅行記