五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての上五島、一人旅。<br /><br />2015.2.27~3.1<br /><br /><br />もう何年も前の記録ですが下書きに残っていたのでアップします。

あこがれの上五島

2015/02/27 - 2015/03/01

birdieさん

はじめての上五島、一人旅。

2015.2.27~3.1

金曜日の夕方、セントレア−長崎空港、佐世保泊。
    土曜日、佐世保港−有川港、上五島泊。
    日曜日、有川港−佐世保港−長崎空港−セントレア
    という2泊3日です。

金曜日夜、長崎空港着。
    長崎は大好きだけど、唯一苦手なのが「移動」。
    空港バスがとってもつらい・・・。
    スタバとipodで挑みましたが、今回も負けです(x_x)うぅ〜。

朝イチの高速船で有川港へ向かいます。
    びっくりするほど小さく、揺れて、キツかった・・・。
    でもフェリーで行くよりうんと早いので、体調がいいときならありかも。

有川港はとてもきれいなターミナルで、
    30分ほどソファで横になって休憩させてもらいました。

レンタカーはターミナルで手続きします。
    本当は往復高速船+レンタカーのプランだったんだけど、
    帰りの高速船をフェリーに変更してもらいました。
    無理を聞いてもらって助かりました。

頭ヶ島教会は、石作りの茶色い教会。

重厚な外観とはうらはらに、屋内はパステルカラーの花もようで、とってもラブリーです。

旧鯛ノ浦教会。
    ルルドの前にベンチがならんでいて、このときはまだ陽も差していたので、すこし休憩。

昼食はターミナル横の「五島うどんの里」で。
    地獄炊きは2種類のつゆでいただきます。
    お客さんもたくさんいてにぎわっていました。

帰りは、このあたりのおみやげやさんに寄りました。
    マーケットが開かれていて、鯨の串カツを食べました。

若松島へ向かいます。
    中ノ浦教会のあたりで小雨が降り始めてきたけど、それも幻想的。

若松教会は、例に漏れず一度通り過ぎてしまいました。
    北から向かうと絶対見つからない!!!と、思う・・。
    いままで見てきた教会でいちばん小さくて、いちばん素朴。

若松教会のマリア像の表情は、五島の女性に似せたとか。
    西洋風ではなく、親しみやすいお顔でした。

土井ノ浦教会につく頃には本降りになってしまいました。

「資料館はこちら」の看板を追ってもたどり着けず、ざんねん〜。

宿泊は、若松港の前川荘さん。とてもきれいな旅館でした。

港のあたりを散策したかったけど、雨だったのでのんびり昼寝させてもらったり。
    夜ごはんはたんまり海の幸をいただきました。おいしかった★

前川荘さんに決めた理由は、キリシタン洞窟のツアーをやっているから。
    相談したところ、明日も雨とのことであきらめました。
    佐世保経由ではなく、長崎−奈良尾だと、もっと気軽に来れるのかも!
    また上五島に来る理由ができてよかった、かな。

翌日は早起きしてスタート。
    帰りの船を13:00発高速船から10:50発フェリーに変更した都合で、
    のんびりしてる時間はないのです!!

雨のなか車を走らせていて気づいた。今日は日曜日。ミサがあるんだ・・・。
    この日訪れた、青砂ヶ浦教会も、大曽教会も、信者の方でいっぱいでした。

邪魔にならないように、少し写真を撮らせてもらっていると、
    教会の中から賛美歌が聞こえてきて、ああ、上五島に来てよかったなあ、と思いました。

フェリーは2時間半かけて佐世保へ帰ります。高速船より酔わなかった。よかった(;;)

佐世保で時間ができたので、商店街のほうへ行ってみました。
    フェリーの中で検索したカフェでランチしてみたらまずくておもしろかった。

結局、帰りに佐世保駅でログキットの佐世保バーガーを食べました。
    うまい。

恐怖の空港バスを乗り越え、長崎空港へ。
    おみやげに買った椿オイル、パッケージは・・・だけど、中身はシンプルでかわいいんです。
    髪以外にも使えて、なかなか気に入ってます。

上五島は素敵な教会がまだまだたくさんあるから、また何度も来たいな。
    ちょうど、映画「くちびるに歌を」公開直前だったようで、島のあちこちで「手紙」が流れていました。
    上五島の写真を見ると、自然と曲を口ずさんでしまいます。

わたしは、「いかに短い期間で旅ができるか」を考えるのが好き。
    次回は、「キリシタン洞窟へ行く!長崎経由上五島ツアー」を一泊二日で実践してみようと思います。

あ、黒島天主堂ももう一度行きたいなあ。