ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル4日目と帰国日についてまとめます。最終日は主にお土産探しです。まずは北村、続いて仁寺洞、それからソウル駅のロッテマートに行きました。

ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その8 お土産探して

2018/04/27 - 2018/05/06

旅行記グループ 世宗〜馬山〜釜山〜ソウル

piano

pianoさん

朝はまず北村ハノクマウルへ!
    アングクの駅ではいろんなお店の看板がハングル表記されてました。

31アイスクリームもこんな風に。。

イニスフリー。
    何故フがプになるのか、未だ分かりませんが。。

小学校の外壁です。ハノクマウルっぽい!

ガラスもオシャレ~♪

ハノクマウルと言えばこんな感じですよね!

朝食をまだ食べていなくて小腹がすいたので、ここで大学芋を購入!

お土産ものやさんにも寄りました。この方、冬のソナタのユジンの家のオーナーさんだったそうです。前は中央高校の前にお店がありましたが、移ったそうです。
    コーヒーをいただきながら懐かしいお話をしました。

実は私は最近刺繍に興味があって、刺繍博物館に行こうと思っていたのでした。その話しをすると、「あの先生、もう亡くなられて博物館も無くなったの」と。。

残念でした。。。

でも、記念にこんなポーチを買いました。
    ポジャギだし、刺繍だし、いい感じ~♬

少し歩くと、素敵な絵葉書を発見!
    このおじさん、ソウル大学で美術の教授だったそうです。

今は、作品を販売しています。

またしても小腹がすいたので、ワッフルを購入。

サックサクで美味しかったです♪

この洗濯やさんから入ったところに。。

こんな行列!!
    ギョウザとカルグクスのお店「カントンマンドゥ」です。
    11:30開店ですが、20分前から10人は並んでいました。

メニューです。

ギョウザ入りカルグクス。

ギョウザには具がギッシリ!
    うまい!と主人も絶賛しました(╹◡╹)

刺繍博物館はいけませんでしたが、アングクの駅構内には刺繍のお店が何件かありました。

いろんなステッチが見られました。
    見ていて幸せな気分になります。

楚々としていて素敵♪

この花びらのようなものは何に使うのかな?

続いて仁寺洞に行きました。
    仁寺洞の入り口のカバン屋さんで、使えそうなバッグ発見!
    万ウォンです♪

家族用のコースターもポジャギで!

耕仁美術館を探しました。
    天理教の近くだったかと思ったのですが。。。
    このあたりは、仁寺洞の喧騒からはずれて、ちょっとした憩いの場所ですね。

ありました!
    ここはいくつかの展示場があります。今回は全て無料でした。

素敵な絵を発見!

画家さんにも会えました。
    絵の作り方のお話もできました。
    今回は、美術館に行く機会に恵まれて、刺繍も見られて、アートな旅でした。

さらに、鍾路2街から700番バスに乗って、MBCへ向かいました。

途中独立門も見ることができました。
    地下鉄とはまた違った景色が見られて良いですね。
    しかも安い!

スセクで下車します。
    少し戻ると、トンネルがあります。

トンネルの中には、こんな絵が書いてありました。

ソン・ジュンギさんの手形発見!
    MBCに入りました。

ところがです!
    16時20分くらいだったかと思います。
    閉館は17時なのですが、「チケット販売は終わりました。」と言われてガックリ。。

でも、一山のMBCへも行ったけど何もできなかったことと、明日日本に帰るから、もう来れないことを言って、「どうか入れてください!」と懇願!

すると日本語が上手な女性が「それでは、時間内に回れるよう、私がお手伝いしましょう」と案内してくれました。

ドラマで実際に使用された衣装を見たり、

キム・ボムスさんに仮想サインをいただいたり、

こんなシーンを撮影したりしました(╹◡╹)

撮影したデータは、後でUSBを購入すると全て見られました!

ありがとうございました♪

MBCからバスで帰る時は、同じ700番でも良かったのですが、ワールドカップ競技場の近くを通る路線(230番あたりだったかと。。)で帰りました。

MBC行きは、電車で行くより、バスで行った方が安いし、近いし(電車のデジタルシティ駅より)、いつもは見ない景色も見られるし、良いなあと思います。

さて、帰る途中にカンファムンで降りて、清渓川のトッケビナイトに行きました。

ちょうどお釈迦さまのお誕生日が近く、こんな飾りがされていました。

フードトラックがズラリと並んで、すごく賑わっていました。どれも美味しそう~~(╹◡╹)

そうだ!
    今日は最終日!
    お土産を買わなくちゃ!!

ということで、ソウルロを通ってソウル駅のロッテマートに行くことにしました。

アレ?
    一昨日はなかったピアノが置いてありました!

しかも4台!!!

どれも可愛くペイントされていて。。。

やっぱり弾きたくなっちゃった(^^)

ちょっとキンキンした音で、コントロールは難しいけれど、こうやって気軽に弾ける事に感謝です♪

鍵盤や調律は、さほど酷くなかったです。
    (カナダでは、鳴らないおともあったのですが、ここはそのような事はなかったです。)

さてこれからは、購入したお土産をご紹介します。

これは、海苔を揚げたもの。サックサクで美味しいです♪

チョコパイの新製品。
    スポンジ部分もパサつかず、クリームたっぷり、しかもキャラメル味のクリームも入ってて、超美味しかったです!

ミルク味のソフトキャンディです。
    これ、美味しいですよ♪
    新食感だし良いと思います!

言わずと知れたリアルブラウニー。。
    の抹茶味!!

抹茶とチョコが見事にマッチしてます。
    さすがです♪

地味ですが美味しいです。
    1つの袋に2つずつクッキーが入っています。カントリーマアムに近いかな?

長い1日を終えて、ホテルでチメクする事にしました。
    ホテル近くの鍾路のチキン屋さん。
    ここ、1羽が4000ウォンで気になっていたんです♪

でも。。

ちょっと残念な味でした。。。

いつか食べたキョトンチキンに勝るものはまだ見当たりません。

いよいよ帰国。
    空港では、スカイハブラウンジに寄りました。

野菜もお肉系のお惣菜もすごく充実しています。

お粥やパンもありましたが、私は旅の締めくくりにビビンバ!
    美味しかったです~♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る