2018/04/27 - 2018/05/06
pianoさん
- pianoさんTOP
世宗から(五松駅から)KTXに乗って馬山に行きました。馬山には主人のいとこがたくさん住んでいます。ここで2泊3日過ごしました。
五松駅です。
すごく大きいです!
元々、世宗は政府機関をこちらに移そうという計画のもとに作られた都市だからでしょうか?
とても綺麗な建物や橋が多かったです。 -
KTXの切符は、当日買えばいいと思っていたら、前日の時点で座席は売り切れ!!!
立って乗る切符(イプソク)も残りわずかということがわかり、前日の夜遅くに友人が駅に連れて行ってくれて、なんとかイプソクが買えました。 -
イプソクの人は、連結部分に立ちます。本当に満席!
ドアの開け方が変わってました。
取手の部分を右に傾けると開きます。閉まるのは自動です。 -
上のボタンを押すと、3分間開きます。
こんなこともイプソクで立っていたからこそ得られた情報。良い経験になりました。 -
イプソクで同じ場所に立っていたのは5、6人。
その中で大学生の女の子が話しかけてくれました。そして「席が空いたら座っても大丈夫ですよ」と教えてくれました。また、もう1人の男性は、「チケット購入サイトで確認したら、次の駅から空く席がたくさんありますよ」と教えてくれました。
ありがたや~~!!!
お陰で、東大邱から席に座れました。 -
馬山駅でいとこと合流して、2年前に亡くなったいとこの納骨堂へ行きました。
この写真は納骨堂です。
ドラマの知識で「花束を持って行きましょうか」と言ったのですが、置く場所がないとのことで、焼酎とおつまみを持って行ってお供えしました。 -
いとこの奥さんが働く食堂でお刺身をいただきました。馬山の魚は、本当に新鮮です。釜山より安くて旨い、と思います。
これで5万ウォンだそうです。 -
昌原市のサンサンギルという通りに行きました。ここの路面に、私が応募したネームプレートが貼ってあるのを見に行ったのです。
ありました!
ただし、かなりすすけていて、文字も薄くなっていました。
すぐ近くの靴屋さんが出てきて、ウェットティッシュで拭いてくれて、マジックを貸してくれました。文字を上からなぞって濃くしてごらん、という意味だったのです。
お陰で、名前が鮮明になりました♪ -
EDIYA COFFEEの看板です。
美味しそうーーー!
でも、今回はいとこがいるので、単独行動は出来ず、我慢我慢。。 -
マッチャンテギョという橋を見に行きました。
すぐ海があって、すごく気持ちいい場所です。
マッチャンテギョは漢字で書くと馬昌大橋です。
馬山と昌原を結ぶ橋ですね。
横浜のベイブリッジに似てるかも!?
実は、クァイガンエタリという橋のスカイウォークが2017年にできました。
本当はここに行きたかったのですが、言い出すチャンスがなくて残念!
次回は是非予定の一つにしたいと思います。 -
マッチャンテギョを渡るとチネ(鎮海)区に着きます。どこの通りを通っても桜の並木道になっていました。桜の季節に行けないことが本当に悔やまれます。(涙)
ところで、いとこの息子が海軍におりまして、この写真は海軍のエリアです。桜並木の一番奥に彼が乗る船がちょこっと見えます。
桜の季節になると、ここが解放されて一般の人も入れるそうです。 -
チネにある、イ・スンシン像です。韓国の英雄ですね。韓国のあちこちに彼の銅像が見られます。
馬山に戻り、魚市場に行きました。
ここで大量の「海苔」とクルミのお土産を買ってもらいました~~(╹◡╹)
いとこにはいつも大量のお土産を頂きます。
一日中いとこにお世話になりっぱなしの有り難い1日でした♡ -
今回のお宿は、ブラウンドットホテル。いつもは馬山駅のすぐ近くにあるアリランホテルを利用するのですが、あいにく満室で、こちらにしたのですが、なかなか良いホテルです。
フロントにパンや電子レンジがありました。
コーヒー、ポップコーンもあります。
部屋にはジュース、水、チョコパイ、ポテチ、カップラーメン、コーヒーなどがあり、全て無料です。
歯ブラシなどのアメニティも完備でした。 -
ついに購入!
ハニーバターチップの春限定バージョン!
甘くて美味しい~~♪♪♪
でも桜の味はしないような。。
でもすごく美味しいと思います。
試す価値ありです!
ちなみに、空港では3300ウォンの大きいサイズのみでしたが、GS25では1500ウォンの小さいサイズがありました。 -
馬山2日目の朝食は魚市場にあるフグ専門店へ!
ふぐちり鍋です。コラーゲンたっぷり注入しました!
朝から贅沢だわ~♪ -
腹ごしらえした後は、馬山からウィリョン郡のイルブンサというお寺に行きました。
もうすぐお釈迦様のお誕生日ということで、飾り付けされていました。
岩山にできたお寺です。
岩山をくり抜いた内部です。
3人の方がお祈りをされていました。 -
入り口の天井画がすごく綺麗でした。
可愛いお地蔵さん達。1つ1つ表情が可愛いくて癒されます。
少し登ると、金色の大仏がありました。
大仏から200メートルほど坂を登ったところに、池の中に建てられた「極楽庵」がありました。ここまで登る人は少なかったのですが、息を切らして来た甲斐がありました。
イルブンサの入り口では、サンミナリのタネを売っていました。このままでも、炒めても食べられます。お茶パックに入れて煎じて飲むこともできます。消化不良や、口臭予防に効くそうです。
そういえば、こちらの方は自然療法を良く知っています。手のひらを4、5分太陽に当てると血行が良くなる。というのも今回初めて聞きました。 -
サムスンの創始者「イ・ビョンチョル」氏の生家です。
とても立派な家です。周りの家も彼の兄弟など親戚の家でした。
イ・ビョンチョル氏の家を出ると、いくつか食堂がありました。全部「ブジャ◯◯」という名前!ブジャとは「お金持ち」という意味です。彼にあやかろう!という感じでしょうか?
私達一行は、焼肉屋さんに行きました。 -
値段は、意外と普通に高めです。
でも、肉の厚みが豪快です~!味もすごく良かったです。
焼肉屋さんでもらったキシリトールガム。
包み紙に音符が書いてあります。楽しくなります~♪ -
馬山に戻り、いとこの家でひと休み(ベッドで寝なさい。と言われお昼寝タイム。こんなおもてなしもありなんですね~。実は世宗の友人の家にもお昼寝の用意がしてありました。)した後、夕食はまた焼肉屋さんへ!今度は豚肉カルビです。
シメに冷麺が出たのですが、緑茶が入ったもので、朝から飽食気味だったのですがアッサリ食べられました。
世宗〜馬山〜釜山〜ソウル
前の旅行記
ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その1(世宗)
大田
次の旅行記
ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その3 プサンのスカイウォーク♪
釜山
ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その1(世宗)
大田
ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その2(馬山)
韓国
釜山
ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その4釜山の金井山城とタデポ噴水
釜山
ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その5(ソウル仁寺洞、鍾閣、コプチャンなど)
ソウル
ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その6 ソウルロと歌う噴水
ソウル
ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その7 テコンドーと青瓦台
ソウル
ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その8 お土産探して
ソウル
旅行記グループをもっと見る
韓国 の旅行記
旅行記グループ 世宗〜馬山〜釜山〜ソウル