ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/12(土)	成田(17:40)→仁川(20:25)<br />  ★(仁川空港)<br /><br />9/13(日)	ソウル	<br />  ソウル★ホテレッテ・ソウル駅<br /><br />9/14(月)	清涼里(6:27)→江陵(7:59/8:55)→東海(9:36/10:23)→釜田(13:36)	<br />  釜山★東横イン西面<br /><br />9/15(火)	釜山(9:20)→対馬厳原(11:30)<br />  対馬・厳原★ホテル対馬<br /><br />9/16(水) 対馬(15:10)→福岡(15:40/17:05)→羽田(19:00)<br /><br />

2026年 韓国から対馬へ-A ソウル・グルメ旅

2026/09/12 - 2026/09/14

まさとし 国連加盟国すべて訪問済

まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん

9/12(土) 成田(17:40)→仁川(20:25)
  ★(仁川空港)

9/13(日) ソウル
  ソウル★ホテレッテ・ソウル駅

9/14(月) 清涼里(6:27)→江陵(7:59/8:55)→東海(9:36/10:23)→釜田(13:36)
  釜山★東横イン西面

9/15(火) 釜山(9:20)→対馬厳原(11:30)
  対馬・厳原★ホテル対馬

【9月12日(土)】

韓国への旅行。往路は空路でソウルに入り、帰りは釜山から対馬へ船で帰国する予定だ。

成田エクスプレスで新宿を出発。

今回は国内旅行感覚で荷物は少なめにまとめた。

ソウルの仁川へのフライトはエアプレミアを使う。
    コロナ後の2021年に運行開始した韓国の新しい航空会社だ。日本へは成田のみフライトがある。
    出発は成田空港ターミナル2から。
    成田エクスプレスで空港第2ビル駅に到着。

チェックインはオンラインで済ませている。その際窓際を指定することができた。
    チェックインカウンターはスルーで保安検査場へ向かった。

17:40発。仁川までは2時間45分だが離陸後は2時間ほどだ。

定刻前にスポットを動き出し比較的スムーズに離陸。

エアプレミアの機材は787-9に統一されているようだ。

夕暮れの雲海の中、富士山を見ることができた。

エアプレミアはLCCの他社便と値段は変わらず安かった。
    エアプレミアはLCCではないのでドリンクなどは無料で提供されるようだが、成田便は距離が短いので機内食は出ないようだ。

19:45に仁川空港に着陸。
    アシアナ航空が撤退したターミナル1に向かう。
    空港が広いので着陸してから時間がかかる。

韓国の入国はSES(Smart Entry Service)という自動ゲートシステムが導入されている。今回登録することにした。
    登録しておけばパスポートが失効するまで自動ゲートを使え、スムーズに入国できる。
    今後、韓国に頻繁に来ることはないかもしれないが済ましておくことに越したことはない。
    対象国の外国人は全員SES登録に並んでいる。

手続きは指紋認証など。

登録を済ませて改めて自動ゲートを通って入国。

時間は21時。

今夜は空港のベンチで夜更かしすることになる。このまま市内に向かっても深夜になってしまいホテルは週末料金で法外な料金になっている。なので無理にソウルに出ないで空港で過ごし、翌朝ソウルに出たほうが効率的だ。ホテル代を食事に使ったほうがいい。

とりあえず空港内のフードコートに行くことにした。まずターミナル2へ移動したい。

出発フロアからシャトルバスが出ている。アシアナ航空が去って閑散としたターミナル1の出発フロアに上がった。アシアナ航空が撤退したあともスターアライアンスの航空会社は残るようだ。

ターミナル間の連絡バス乗り場。

バスはすぐにやってきた。
    ターミナル2まで空港の敷地を半周しなくてはならず、かなり走ることになる。
    夜なので外は見えない。

15分ほど走ってターミナル2の出発フロアに到着。

ターミナル2に来るのは初めてだ。大韓航空に吸収されたアシアナ航空すでにこのターミナルに移動している。

当然ターミナル1に比べて全てが新しく快適に思える。初めての空港に来た感じがして全てが新鮮に感じる。
    とりあえず食事するためだけにターミナルを移動してきた。

ターミナル2にフードコートがある。

とりあえず韓国料理を食べたい。

券売機で牛肉のユッケジャンとプルコギ定食を注文。

指定されたブースで食事を受け取ることになる。

ソンスオッという店舗で17000ウォン(2000円)と安くはないが思ったほど高くもない。

ご飯は少なめだったが見た目はなかなかボリュームがある。

ユッケジャン。

食事を終えてコンセントや横になる場所を散策。
    到着ロビー付近に快適なベンチを見つけた。充電も可能だ。ただ少し騒がしいので移動することにした。

バスターミナルと駅舎が入る建物が空港前にある。その中にも休憩スペースがありベンチもある。

こちらはほとんど人がいないのでこちらで休むことにした。
    他にも寝ている人がいる。

【9月13日(日)】

割と熟睡できた。ほぼ疲れはない。駅兼バスターミナルの建物は人通りがなく静かだった。
    5時半に動き出すことにした。

朝食も韓国料理。フードコートではないレストランに入ることにした。

ソルロンタン。牛骨湯。

日本のファミレスでもよく見るロボットが朝食を運んできた。

ターミナル2の展望スペースに空港の資料館があり、ジオラマや空港の歴史が展示されていた。

仁川空港のジオラマ。

ターミナル1

こちらが今いるターミナル2。

展望スペースからの眺め。

あまり早く市内に出ても仕方ない。食後のコーヒーでも飲もうとバーガーキングに入ることにした。

空港のカフェは軒並みコーヒー一杯500円越えの中、バーガーキングは1600W(190円)とあり得ないくらい安い。

店内も広々として居心地がいい。少し寛いでから駅へ向かった。

ソウルへはエクスプレスで向かいたい。チケットはtrip.comで購入した。購入したチケットで直接改札は通れず、座席指定を兼ねて券売機で乗車券に引き換えが必要になる。今日は日曜の朝で空いているが券売機に行列ができていると面倒だ。

8:10発の列車を予約して切符を受け取った。

15分前だがホームにはすでに列車が停まっていた。

窓際だが進行方向とは逆の席だ。各座席にコンセントがないのは難点だ。
    ターミナル1を出発後、コンセントのある席に移動できた。
    ソウル駅までは50分。

9時にソウル駅に到着。

ソウル駅で一旦宿泊先のホテレッテに荷物を置きに向かった。ホテルはソウル駅前にある。

ホテレッテ・ソウル駅。

しかし管理人が不在で荷物は置いても大丈夫そうだが、デイパック一つで若干不安なので置くのはやめた。
    たいして重くはないので今日は持ち歩くことにした。

地下鉄1号線で鐘路5街に向かった。

• <br />

広蔵市場に行ってみた。
    市場では所々行列ができている。日曜日なので朝から観光客が多めだ。日本人比率もかなり高い。
    ドーナツ屋に行列ができている。

活気のある広蔵市場。

広蔵市場から東大門の方に歩くとタッカンマリの店が集中するエリアがあるので行ってみた。

「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」がこの辺りで一番人気のようだ。開店前で大行列ができている。

東大門近くにあるタッカンマリの店に入ることにした。
    味はどこも美味しいだろうし行列の店に入る理由はない。周辺には同じ値段でタッカンマリを出す店がたくさんあり、「明洞タッカンマリ シジョ店」に入ることにした。この時間空いているが食事時になるとこの店も混雑するのだろう。

メニューにはないタッカンマリのハーフ鍋で17000W(2000円)で一人前。

ソースは店の人が作ってくれたが基本的には調理手順はセルフになる。

鶏肉は最初から切られていて店の人がハサミを入れてくれる演出はなかった。
    茹で上がるのを待っていたら食べていいと教えてくれる。

ご飯を頼んでいたがグルグクス麺も追加。

満腹になり満足。タッカンマリは初めての料理だったのでいい経験にもなった。

一度ソウル駅に戻り、高陽のキンテックスへ向かうことになる。
    コミックワールドが開催されている。

昨年のこの時期にも行っている。
    昨年は済州島の帰りであまり時間がなくゆっくりできなかった。あれから一年とはあっていう間だ。
    ソウル駅から高速地下鉄GTX-Aに乗ることになる。

大深度地下でホームまで行くのが大変だ。

でも乗ってしまえば移動は早い。8両編成で機密構造に対応した片側開きの3ドア車両。なかなか珍しいタイプの通勤車両だ。

列車は最高速度180㎞。この列車は179㎞で運転している。
    キンテックスまでは15分。

気温は25度前後と暑くもなく寒くもなく理想的な天気。湿度も低いのでさわやかだ。

香港の大混乱以来、とにかく密度が少なくのんびりしていい。

• <br /><br />

15時過ぎにホテルへ戻りチェックイン。

シャワーを浴びてリフレッシュ。

少し休憩して16時半に外出することにした

再び広蔵市場へ向かった。

ユッケの店に入ることにした。有名なプチョンユッケはかなり待たされそうだ。店内は満員。登録して呼び出されるので行列はなく、どのくらい並んでいるのかはわからない。
    周辺には他にもたくさんユッケの店があって値段も似た感じだ。どこも空いているので混んでいる店にわざわざ入る必要はない。

プチョンユッケの並びにある「ソンウ ユッケ」という店に入った。

調理されるタコ。

タコとユッケがほぼセットになっているのは謎だ。ユッケはハーフでタコは1匹なのでハーフはできない。

27000Wでユッケ生タコを食べることになった。
    ご飯をつけて3000円以下。予想よりは安く食べることができた。

生きたタコはなかなかインパクトのある料理だ。人によってはトラウマになるレベルだろう。

タコは生きたままでかなり長時間動いていた。生きたまま飲み込むと喉に吸い付くので危険だ。箸にも吸い付き食べにくいが興味深い。生きたタコは今回食べてきたかった。ユッケはついでだ。日本では死亡事故で食べることができなくなってしまったが、韓国ではなんの問題もなく食べることができる。

牛すじのスープも美味しい。

食後の行列のドーナツ屋に行ってみた。「広蔵市場チャプサルクァベギ」。

ツイストドーナツと黒豆ドーナツを注文。一個1000ウォンと安い。店の前には常に行列ができている。

• <br /><br />

昼食で入った「明洞タッカンマリ」の店は並んでいる人がいる。

タッカンマリ界隈の先にある焼魚横丁。

ユッケは値段が高い割にお腹が膨れない。ドーナツもあまり腹の足しにならなかった。満腹感がないのでもう一軒店に入ることにした。

鯖の炭火焼きの店が並んでいる。

鯖焼きの韓定食を注文。ジェンバンチブ???という店は地元の人で賑わっていて観光客はいない。

油の乗った焼き鯖は大きくてアサリのスンドブチゲもついていてかなりボリュームがあり満腹。食べすぎた感があるがこれくらい食べたほうがいい。
    夕食を2回食べることになるとは思わなかった。

東大門駅から地下鉄でソウル駅前のホテルへ戻ることにした。

ソウル腋臭駅舎の夜景。
    明日の朝は早いので早めに休もうと思う。

【9月14日(月)】

朝4時半。朝食を食べに外出だ。

早朝4時半にソウル駅のロッテリアで朝食。

野菜プルコギバーガーのセットを注文。
    83000ウォン。

5時半に地下鉄のソウル駅へ向かった。
    再開発された清涼里駅へ地下鉄で向かう。

6時に清涼里駅着。

かつてのいかがわしいエリアは再開発され高層ビルが建ち並んでいる。

駅舎も新しく建て替えられている。

清涼里駅周辺の様子。

清涼里駅から6:27発のKTXイウムで江陵へ向かう。

乗り場が表示されホームに向かう。

江陵へのKTXイウム。
    6両編成の重連で12両編成。

後ろ6両は途中で切り離りはなされ東海線経由釜田へ行く。
    前6両が江陵行きになる。
    車内は窓際が埋まっている程度。江陵まで途中3駅に停車。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る