釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プサン2日目は、金井山城の城壁沿いにトレッキングしたり、タデポ海水浴場の音楽噴水を見たりしました。

ソウル~世宗~馬山~釜山~ソウルで10日間 その4釜山の金井山城とタデポ噴水

2018/04/27 - 2018/05/06

旅行記グループ 世宗〜馬山〜釜山〜ソウル

piano

pianoさん

プサン2日目は、まず金井山城へ行きました。地下鉄の温泉場駅で降りて、お昼ご飯を購入。
    一つはここのパンです。

上のトレイの左が、わさびパン。マヨネーズとわさびがよく合います。
    右がコグマ(さつまいも)パン。さつまいものあんこがいいかんじでした

もう一つは、コンビニでキンパブを買いました。

陸橋を渡ったところにあるバス停から203番バスに乗りました。

ここで、たくさん降りる人がいたので「東門はこっちですか?」と聞いたら「もうすぎちゃったよ。戻らないと。」と運転手さんと他の乗客のみなさんの声!
    あらあらーーー!?
    どうしましょう!?

と思って、この近くにいた管理のおじさんに聞いたら「東門はこの城壁沿いに行けば良いよ~」と言われて一安心。

もしかして、バスの方は南門の事を言ってらしたかも!?

おじさんから地図と、地図が描かれた大判ハンカチをいただき、写真撮影もしました!(なぜかおじさんのスマホで。(╹◡╹)そのあと私のスマホでも撮ってもらいました♪

この橋を渡って行きます。

城壁沿いに10分ほど歩きました。

アップダウンはあまり酷くなく、まあまあ歩きやすかったです。

東門に到着しました。

東門です。とても立派です。

東門を出て、北門に向かって歩き始めました。

最初は、楽でした。。。

可愛いスミレ♪

白いお花、など5月でしたので、お花がたくさん見られて、それに励まされながら行きました。

ツツジも綺麗~♪

こんな岩山も見られました。一体全体どうしてこんなに大きな岩が重なっているのか不思議です!

これも白いお花♪
    山に咲くお花の名前がわかったらもっと楽しいでしょうね~♪

これだけはツツジとわかりました♪

1時間ほど歩いて、さあ、ここが北門!
    かと思ったら第4望樓でした(^^)

見晴らしがとてもいいです。

ピンクのツツジを見ながら進むと。。

ウォンヒョボンに到着。
    反対側から来た人に「北門はまだですか?」と聞くと、「もうすぐだよー。これから先は降りるばかりだから簡単だよー。」と答えてくれました。
    その言葉に元気をもらってさらに進みました!

途中、面白いものを見ました。三つの段階で松の木が変化しています。
    これが第1段階。

これは第2段階。
    茶色い部分がお花でしょうか?
    触ると花粉のような粉が出ました。

第3段階はマツボックリ。
    お花とマツボックリがこのように一緒に出来ているのをはじめて見ました。

確かにずっと下り坂。登るよりは楽でしょうが、岩がゴロゴロしていても歩きにくい!!!
    ここに来るには、やはりある程度トレッキング用の靴が必要ですね。

東門から1時間半ほどで北門に到着しました~!

北門から先も城壁が続いていました。

さらに下ると。。

また岩ゴロゴロ!
    このタイプの道が一番歩きにくかったです。

北門から30分ほどで梵魚寺に到着しました!

テンプルステイもできるんですね!

お釈迦様のお誕生日が近いので、提灯が綺麗に飾られていました。

提灯の形も様々。細長い円柱形や、

面白い形のものもありました。

そして梵魚寺の入り口に到着。

さらに進むとバス停があります。
    ここから90番のバスで地下鉄の梵魚寺駅まで行きます。前のバスが行ったばかりでしたが、10分ほどで次のバスが来ました。

翌日KTXでソウルに行く切符を買うため、プサン駅に行きました。
    ダンキンドーナツで一休み。

ハニータルギラテです。
    よく歩いたご褒美!
    美味しかった~~♪

ソウルまでKTXだと2時間半で約60000ウォン。ITXだと5時間、ムグンファだと5時間半かかります。

ナンポドンに戻り、チョッパル通りに行きました。
    ここは一番お客さんが多かったです。

実は数年前にも来たのですが、普通のチョッパルしか食べなかったので、今回は「ネンチェチョッパル」という、わさびドレッシングがかかったサラダ風のものをいただきました。
    美味しかったです!

さらに屋台でプサンホットクを!

BIFFの入り口の屋台です。もっと中に進むといつも行列ができるホットク屋さんもあるのですが、ここのも美味しかったです。
    プサンに来たら必ず1度は食べてます(╹◡╹)

ところどころで、こんな風にお店に張り付いているヤツが♪
    可愛い~♪

さて、夜は噴水ショーを見にタデポへ!
    1号線の終点です。

駅からすぐのところに噴水ショーの場所があり、椅子が並べられていました。

まず、ライトが光り始めました。

そして、K-POP、クラシック、映画音楽など様々なジャンルの音楽に合わせて噴水が踊りました。
    すごくダイナミックで素敵でした♪

ショーのあと、しばらくすると、控えめな噴水が出てきて、人々が近くまで行けました。

素敵な夜でした~♡

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る