宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めています<br /><br />それで、すっかりダム好きになってしまった今日この頃<br />雪解け時期に併せて群馬県奥利根地区の「矢木沢ダム」「奈良俣ダム」「藤原ダム」で点検放流を兼ねたイベントを行うとの情報を得ました。<br /><br />残念ながら「奈良俣ダム」「藤原ダム」のイベント実施日は仕事で行けませんが、一番盛り上がると言われている「矢木沢ダム」の点検放流日は仕事が休めたので訪問してみました。<br /><br />矢木沢ダムはアーチ式コンクリートダムという構造で可能な場合は放流口等の施設はダム堤体以外に作られます。<br />矢木沢ダムもアーチ以外の場所に放水口ががあり、ダムからの放水というイメージは多少損なわれますが、<br />それでも、いやその分、大迫力の放水を間近で見ることが出来ました。<br /><br />放流以外にも様々なイベントが実施されておりとても有意義な1日となりました。<br /><br />そもそも、ずぶ濡れ必至のイベントですが、当日は天候が悪かったことも有り、見学後は谷川温泉「湯テルメ谷川」でさっぱりしました。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、<br />前編・後編に分けてお届けします<br /><br />後編はメインイベントの点検放流を「減勢工」からと「放流ゲート」から、それぞれ体験、減勢工での放流体験は噂通りの大迫力でした<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2018年5月13日:みなかみ3ダム春の点検大放流「矢木沢ダム」(後編) 「ずぶ濡れ必至の矢木沢ダム点検放流」 & 奈良俣ダム・谷川温泉「湯テルメ谷川」

2018/05/13 - 2018/05/13

kasakayu6149

kasakayu6149さん

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。

それで、すっかりダム好きになってしまった今日この頃

相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・後編に分けてお届けします

1万円未満
自家用車

前編にて
     ルート上にある「小森ダム」「藤原ダム」を愛でながら矢木沢ダムを目指しました。
     点検放流イベント時は様々なイベントが開催されますが、メインイベントの点検放流の前に「ダム堤体内見学ツアー」に参加しました
    アーチ式ダムなので提体自体が薄いので提体内はあまり見れませんでしたが、それを補って余りあるくらい、普段入場禁止のダム提体直下の見学は興味深かったです

※前編の様子はこちら

※写真は前編のハイライト「矢木沢ダムの提体直下」

ダム堤体直下を後にして、減勢工(観爆エリア)を目指します
    因みに見学ルートも通行規制が引かれており、ダム堤体下を見学するにはダム天端で受け付けている「ダム堤体内見学ツアー」に参加する必要があります

ダム堤体下と減勢工(観爆エリア)との間に
    「ビンズル橋」という小さな橋があります

矢木沢ダムのダムカードはビンズル橋付近から撮影したとの事で
    同じアングルで撮影できるというイベントを開催していました

こちらが件のダムカード
    ※写真は前回訪問時のもの

確かにほぼ同じアングルですかね・・・

さて、既に始まっているメインイベントの減勢工からの放流を見に来ました
    大勢の人に賑わってはいますが・・・

あれれ・・・
    確かに結構な水量ではありますが、想像していたよりも大したことありません・・・

アングルを変えて見てみましたが、それでも迫力不足
    まあ、減勢工は字のごとく勢いを減らすところなので、
    こんなものなのでしょうか?

少し遠めから見たら迫力を増すのかな?
    確かに遠くから見ると水しぶきも映えて中々の迫力

再度、近くに来てみると先程とは様子が違い、水しぶきの量も違います

どうやら、先程までは点検放流時の最大放流量になっていなかった様です

先程とは水量が全然違います

今回の点検放流での最大水量は30m3/秒との事

一般的な25mプール(長さ25m×幅12m×水深1.25m)ぐらいならば
    12秒程度で一杯に出来る水量です

• 水量は凄いは、跳ね返り水の水しぶきは凄いは、何が何だか分からないくらい周辺はびしょびしょです。<br />でも何故か皆楽しそうだし、私も楽しい♪<br /><br />たぶん普段見れない光景だからなのでしょうね

でも何故か皆楽しそうだし、私も楽しい♪

たぶん普段見れない光景だからなのでしょうね

徐々に水門を閉めたのか、ようやく水量が少なくなってきました
    点検放流は噂に違わぬ大迫力でした

さて、放流が終わったので再びダム天端を目指すべく移動用シャトルバスに乗車します。同じ考えの人が多いのか凄い人で30分程並びました

30分あれば徒歩でも登れそうですが、安全確保のためバス以外での移動は禁止されていました

再び矢木沢ダムの天端まで戻って来ました

矢木沢ダム 名所・史跡

減勢工付近から見ると大量の放水をしたように感じましたが
    ダム湖は相変わらずの、ほぼ満水状態

矢木沢ダム 名所・史跡

分かってはいたのですが、あれしきの放水では奥利根湖の水位はびくともしません

寧ろ、降雨で増えた気さえします

矢木沢ダム展望台 名所・史跡

これだけの圧倒的な水量を貯める事ができる構造物を造る事も凄いですが、厳しい自然環境の中それを維持するのも大変です

矢木沢ダム 名所・史跡

そんな事を考えている輩が沢山集まった本日の点検放流
    ダム堤体下の見学も相変わらず盛況の様です

前編では
    私も、あの提体下と発電所の見学会に参加しましたが、とても興味深かったです

午後の放流まで、のんびりとダム天端を散策する事にしました

ダム天端より下流方面を望む
    天気予報が下り坂なので、雨が強くなってきましたが
    新緑と雨もよく合います
    (多少の負け惜しみもありますが・・・)

ダム下のビンズル橋では
    ダムカード写真撮影ポイントとしてボチボチと賑わっていました

矢木沢ダム 名所・史跡

天端を渡り切って反対側から撮影

アーチ式ダムは、この湾曲美がたまりません(笑)

矢木沢ダム 名所・史跡

ダム天端の左岸まで来ると、減勢工(今回のイベント名では観爆エリア)が見えました

ダム左岸からダム湖側提体を望む

アーチ式ダム建築が可能ならば極力付随設備はダム堤体以外の場所に作ります
    矢木沢ダムも、その例に漏れず洪水吐ゲートなどはダム堤体では無くダム右岸側に造られています

これがその洪水吐ゲート
    ローラーゲートが2門あります

矢木沢ダム 名所・史跡

午前中の放流は減勢工で見たので
    午後の放流は洪水吐から見ようと思います

1日2回放流してくれるので、そんな贅沢な見学も可能です

矢木沢ダム 名所・史跡

報道の方々が取材に来ていました
    ドローンで撮影する様です
    いいな・・・欲しいな・・・ドローン
    高くてとても買えませんが(笑)

いよいよ放流開始です

矢木沢ダム 名所・史跡

ローラーゲートは想像していたような軋み音や金属音も無く、とても静かに開きました
    空いた距離は数センチでしょうか?

それでもまずますの水量です

矢木沢ダム 名所・史跡

徐々に水量を増していくようですが
    放水口が大きいので水量は有るのでしょうが見学する方としては、迫力不足

矢木沢ダム 名所・史跡

最大放流量になるまで、ダム天端の会議室で上映中の矢木沢ダム建設の記録映画を見て時間を調整しました

矢木沢ダム 名所・史跡

40年以上前の映画なので、画像の粗さは止む無し
    でも中身は面白かったです

矢木沢ダム 名所・史跡

そろそろ最大放流の時間です
    最大放流と言ってもゲートを全開にするわけではありません
    全開にしたら大変な事になるのだと思います

今回の点検放流での最大放流量30m3/秒・・・
    減勢工で見た方が遥かに迫力がある事が分かりました

矢木沢ダム 名所・史跡

設計に余裕があるのは良い事なのですが、余裕がありすぎて迫力には欠けてしまいます

でも今頃は減勢工付近は凄い事になっているのだろうなぁ・・・

矢木沢ダム 名所・史跡

帰り道でもあるし天端に別れを告げて減勢工にも再度行ってみる事にしました
    なので奥利根湖の見納めです

矢木沢ダム展望台 名所・史跡

減勢工まで戻って来ました
    間もなく試験放流も終了の様です水量も最大放流時間を終え徐々に絞っていました

矢木沢ダム 名所・史跡

これにて矢木沢ダムの点検放流も終わりです
    とても楽しかったです

矢木沢ダム 名所・史跡

直ぐに駐車場までのシャトルバスに並んだのですが、残念ながら列が中々進みません、また自分の後ろはあまり列が伸びません

結局1時間以上並んでようやくバスに乗れました
    これは主催者のオペレーションの問題では無く、最終放流直後にシャトルバスに並ぶという、愚行を行った私の行程ミスですね

これならばいっそのことギリギリまで遊んだほうが列に並ばずに済んだかもしれません

駐車場は着いたら既にガラガラでした(笑)
    「みなかみ町営 国民休養施設」が今回の臨時駐車場です

依然として結構な降雨量でしたが
    折角ここまで来たので、奈良俣ダムに来てみました

「みなかみ町営 国民休養施設」から「奈良俣ダムのダム下」までは
    僅か3km程の道のり

こちらは本年(2018年)2月9日訪問時の写真
    何度か紹介していますが厳冬期のダムを見たくて訪問しました
    奈良俣ダム自身は冬季は閉鎖されますが、この写真の位置までは冬季閉鎖されません

上の写真と比べると橋の欄干が完全に雪に埋まっています

※その時の様子はこちら

スライドゲート 1門

利根川水系8ダムの中で最も堤高の高いダムです
    ロックフィルダムとしては日本で3番目に高いダム

2017年9月に初訪問しダムカードは入手済み

前回訪問と違って冬季閉鎖していないのでダム天端にも来てみました
    ダム天端には資料館があり「ヒルトップ奈良俣」という愛称が付いています

奈良俣ダム資料館 美術館・博物館

奈良俣ダムは昨日(平成30年5月12日(土))に
    点検放流イベントが開催されました

ダム天端より下流方面を望む
    何もかもが巨大すぎてスケール感がお伝えできません(汗)

奈良俣ダム 名所・史跡

雪解け期なので、ダム湖の水は満水です

奈良俣ダム 名所・史跡

常用洪水吐のローラーゲートを挟むように左右に自由越流式の非常用洪水吐が並んでいます。

自由越流式の非常用洪水吐は
    正に満水、今にも越流しそうです

常用洪水吐のローラーゲート
    昨日は此処を開放して点検放流した筈です

奈良俣ダム 名所・史跡

まるで滑り台に様な洪水吐水路
    ロックフィルダムは提体の傾斜が緩やかなので、そのぶん水路も長くなります
    ざっと300mは有るでしょうか?

いつか奈良俣ダムの点検放流も見てみたいものです

奈良俣ダム 名所・史跡

さて、点検放流や帰りのシャトルバスを待っている間の降雨で結構濡れてしまったので、谷川温泉「テルメ谷川」でさっぱりする事にしました。

「奈良俣ダム」から「湯テルメ谷川」は28km程の道のり

谷川温泉 温泉

谷川温泉にある日帰り入浴施設「湯テルメ谷川」の口コミです by kasakayu6149さん

湯テルメ谷川は、みなかみ町営の日帰り入浴施設で
    ¥570-と比較的リーズナブルに入浴出来ます

谷川温泉 温泉

お風呂の写真は撮れませんでしたが
    内湯には源泉が3本引かれていて、それぞれのお湯を楽しめるし
    結構大きな露天風呂は川面の近くにあり、のんびりと浸かる事が出来ました

私は気になりませんでしたが
    露天風呂は内湯から階段を使って下方に移動するので、足腰の弱いお年寄りには大変かもしれません、また露天風呂は屋根が全くないので降雨が激しい時はずぶ濡れになります

谷川温泉 温泉

谷川温泉でゆったりした後、天気予報を調べると、今夜は大荒れになる可能性がありますが、明日は晴れるとの事。

明日も休みだ♪仕事もない♪
    折角だから♪泊って明日はダムカード巡りをしよう♪

という事で、途中で夕食を済ましてから「道の駅 白沢」に移動し車中泊する事としました。
    「湯テルメ谷川」から「道の駅 白沢」は一般道で30km程の道のり

我が愛車はキャンピングカーではありませんが
    後席を倒し荷室をフラットにすると、のんびりと休むことが出来ます

さて、今回初めて矢木沢ダムの点検放流を体験しましたが、ダムの提体からの放流ではないため「ダムからの放流」という事を実感するには、やや難があります。

しかし放水量や放水時間は申し分なく、噂に違わぬ大迫力でとても楽しかったです。イベントに関してもスタッフの方が新設でとても良かったです。
    スタッフの方々お疲れ様でした

引き続き、翌日の「ダムカード収集の旅 群馬編」もご覧頂くと幸いです

農産物直売所 座 白沢 道の駅