チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイステープ寺院の正式名称は,ワットプラタートドーイステープラーチャウォーラウィハーン。<br />タイの王室寺院では、第二級王室寺院に当たります。

チェンマイシーズンスティ2018 ~ 寺院(1) ワットドイスティープ ② 黄金の寺院

2018/01/10 - 2018/03/10

目黒警部さん

タイの王室寺院では、第二級王室寺院に当たります。

ドイステープ寺院にはいりましょう。

寺院内は土足禁止です。

履物は入り口の前に皆さん無造作に並べています。

後方の建物内には、靴用のクロークがありますので紛失が心配な方は、利用してください。

鍵付きのロッカーもあります。
    無料です。

靴を脱ぎ寺院内に入ります。
    タンクトップ、キャミソールでは黄金の仏塔がある境内には入れません。

ランナー王朝時代の建築様式を用いた黄金の塔が正面にあります。

ドイステープ寺院は1383年にランナー王朝6代目クーナー王によって建てられました。

黄金の仏塔の周りを時計まわりにお経を唱えながら3周されています。
    タイ語でウィアンティアンといいます。

お堂の中にてお坊さんに聖水をかけてもらっています。

次々に参拝されていました。

黄金の仏像にお祈りをされる方も多くいます。

黄金の仏塔の前には、8体の仏様があります。

タイでは参拝する時には、仏像が8体あるので自分の生まれた曜日の仏像にお祈りします。
    水曜日生まれの人は昼と夜で区別されているので2体あります。

外国人の観光客も多いですが、タイ人も多く参拝されていました。

エメラルドの仏像

後方にもエメラルドの仏像があります。

涅槃像

青空に黄金の仏塔が光っています。。

仏塔を周回する人達。

クーナ王が仏陀の遺骨を安置する場所を探すため白い象に乗せ歩くと、このステープ山に登り3度鳴いて3度回って座り込んだ事から、この地に決まったと言う伝説が残っています。

ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ の、ワットはタイ語で寺院、ドイは山を表し、ステープ山の頂上に建つドイステープ寺院と呼ばれ親しまれ、チェンマイのクーナ王統治時代の1383年に建てられたと言われています。

この仏塔には仏舎利が収められています。
    仏舎利とは仏陀の遺骨のことです。

寺院の中央にある仏塔は、眩しいほど黄金色に光り輝いていました。
    続く…

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る