羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際は、本来の意味での旅行ではないのですが、年に一度、東中野のクリニックに定期通院しており、今年もその時期になったのです。<br /><br />そのクリニック通院を兼ねて、ついでに都内を散策&観光しています。<br /><br />特典航空券を使わない場合の、飛行機利用の国内旅行は、最近は、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用が定番になっています。<br /><br />今年は、GW明け翌週の日曜日発を狙っていたのですが、案の定、パック料金は今までの最安料金でした。<br /><br />今回は、ANAの旅作利用で行ったのですが、福岡~羽田の往復航空券+ホテル(ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷)のダブルルーム泊が、1泊でも2泊でも同料金の、28,800円だった為、折角なので2泊する事にしました。<br /><br />このホテルは、旧JALシティ東京四谷だったのですが、約4年前に経営がフォーブス(ホテルウィング)になり、リブランドオープンしたホテルです。<br /><br />ホテル公式HP:https://www.hotelwing.co.jp/yotsuya/<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br /><br />5月13日(日)<br /><br />07:00-ANA240(B777-200)-羽田08:35<br /><br />ホテルに向かい、荷物を預ける<br /><br />・根津神社参拝<br /><br />・湯島天満宮参拝<br /><br />・丸の内界隈散策<br /><br /><br />ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊<br /><br /><br />5月14日(月)<br /><br />午前:個人的所用<br /><br />午後:豪徳寺参拝・世田谷線乗車・スカイキャロット展望ロビー <br /><br /><br />ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊<br /><br /><br />5月15日(火)<br /><br />午前:クリニック(東中野)通院<br /><br />羽田空港に移動<br /><br />13:00~JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /><br />羽田17:00-ANA265(B787-9)-福岡18:55<br /><br /><br /><br />ANA265便(B787-9)に乗って帰福した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAの旅作利用で行く、東京2泊3日の旅【ANA265便(B787-9)に乗って帰福編】

2018/05/15 - 2018/05/15

masapi

masapiさん

今回の日程行程は下記の通りです。

5月13日(日)

ホテルに向かい、荷物を預ける

・根津神社参拝

・湯島天満宮参拝

・丸の内界隈散策

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊

5月14日(月)

午前:個人的所用

午後:豪徳寺参拝・世田谷線乗車・スカイキャロット展望ロビー

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊

5月15日(火)

午前:クリニック(東中野)通院

羽田空港に移動

13:00~JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ANAの出発ロビーに戻って来ました。

SFCなので、この保安検査場を利用します。

ANAラウンジに向かいます。

窓側のカウンター席にやって来ました。

お茶とスナックです。

外は見え難くなっています。

この日の搭乗ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

この後乗る機材です。

B787-9です。

搭乗待ちの人達です。

搭乗開始間際です。

搭乗開始になりました。

後方座席に向かいます。

最後方のギャレーです。

最後方から見た機内の様子です。

最後方にある、窓側の2席シートです。

私の席は、最後方の窓側です。

普通席最前方の5K(右側窓側)席が事前座席指定出来ていたのですが、左側の窓側席が良いので、数日前にブロックから開放されたこの席に変更しました。

47A席です。

私の席から見た機内の様子です。

真ん中の席です。

シートピッチです。

私の席の足元の様子です。

B777の後方2席シートのシートピッチよりは狭いです。

窓側に広い空間があります。

その為、窓までも少し遠いです。

このせいで事前座席指定がブロックされていたのだと分かりました。

具合が悪い時にここに寝られる広さです(-_-;)

後方に抜ける事も出来そうですが…。

通り抜け禁止になっています。

脚が伸ばせます。

足元にカバンを置いた状態です。

前席回りです。

安全のしおりです。

リクライニング角度は少ないです。

機窓です。

スポットと飛行機です。

出発になりました。

ANAの尾翼です。

お見送り光景です。

エアドゥ機です。

同方向にタキシング中の隣機に抜かれました。

C滑走路(3,360メートル)に入りました。

観光船とジェットフォイルです。

滑走中です。

離陸しました。

飛行機の影が見えています。

D滑走路が見えています。

D滑走路(2,500メートル)です。

上昇しながら左旋回しています。

TDRが見えています。

霞んでいます。

東京駅界隈が見えています。

皇居界隈が見えています。

霞が関、赤坂界隈が見えています。

巡行高度に達しました。

富士山が見えて来ました。

富士山です。

富士山が見たい為に、左側の窓側席に座りたいのです。

行き先にもよって飛行ルートが違います(伊丹行きの場合は、右側に富士山が見えます)ので、行き先によって窓側の左右を変えています。

ドリンクサービスです。

アップルジュースです。

眼下は雲だらけです。

無料になった機内Wi-Fiです。

往路便よりも繋がりが悪かったです。

フライトレーダー24を見て見ました。

リアルタイムの飛行データです。

ANAサイトの飛行マップです。

飛行データです。

iPhoneの方角は、ほぼ真西を示していました。

往路では出た高度情報は出ませんでした。

巡回中の機内の様子です。

搭乗率は結構高かったです。

ANAサイトのマップです。

飛行データです。

トイレに立った際に撮りました。

ここにいたCAさんと少し話した所、飛行機には余り興味がなく、色んな所に行けるからCAになったと、正直に話してくれました(笑)

機内の照明は、適時変わります。

玄海灘に浮かぶ、相島(猫の島)が見えています。

ここに猫を見に行った時の私の旅行記は下記です。

海の中道が見えています。

アイランドシティです。

福岡市内の超高層マンションは、航空法の高さ制限を受けないここに建っています。

多々良川が見えています。

貝塚駅周辺が見えています。

もう直ぐ着陸です。

福岡空港に着陸しました。

夕景です。

スポットインしました。

地下鉄で天神に帰ります。

博多(JR博多駅)まで5分、天神まで11分と、空港と市内中心部がとても近くて便利です。