羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際は、本来の意味での旅行ではないのですが、年に一度、東中野のクリニックに定期通院しており、今年もその時期になったのです。<br /><br />そのクリニック通院を兼ねて、ついでに都内を散策&観光しています。<br /><br />特典航空券を使わない場合の、飛行機利用の国内旅行は、最近は、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用が定番になっています。<br /><br />今年は、GW明け翌週の日曜日発を狙っていたのですが、案の定、パック料金は今までの最安料金でした。<br /><br />今回は、ANAの旅作利用で行ったのですが、福岡~羽田の往復航空券+ホテル(ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷)のダブルルーム泊が、1泊でも2泊でも同料金の、28,800円だった為、折角なので2泊する事にしました。<br /><br />このホテルは、旧JALシティ東京四谷だったのですが、約4年前に経営がフォーブス(ホテルウィング)になり、リブランドオープンしたホテルです。<br /><br />ホテル公式HP:https://www.hotelwing.co.jp/yotsuya/<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br /><br />5月13日(日)<br /><br />07:00-ANA240(B777-200)-羽田08:35<br /><br />ホテルに向かい、荷物を預ける<br /><br />・根津神社参拝<br /><br />・湯島天満宮参拝<br /><br />・丸の内界隈散策<br /><br /><br />ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊<br /><br /><br />5月14日(月)<br /><br />午前:個人的所用<br /><br />午後:豪徳寺参拝・世田谷線乗車・スカイキャロット展望ロビー <br /><br /><br />ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊<br /><br /><br />5月15日(火)<br /><br />午前:クリニック(東中野)通院<br /><br />羽田空港に移動<br /><br />13:00~JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /><br />羽田17:00-ANA265(B787-9)-福岡18:55<br /><br /><br /><br />2回目の、JAL工場見学~SKY MUSEUM~に参加した時の様子です。<br /><br />元々参加する予定ではなかったのですが、数日前に公式サイトを見た所、15日に空き表示があった為、急遽参加を決めました。<br />JALの場合、直前にキャンセル空きが出ても、サイト上で参加受付可能な事も多いようです。<br /><br />JAL工場見学~SKY MUSEUM~公式サイト<br /><br />https://www.jal.co.jp/kengaku/<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAの旅作利用で行く、東京2泊3日の旅【2回目の、JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加編】

2018/05/15 - 2018/05/15

FIRST

FIRSTさん

今回の日程行程は下記の通りです。

5月13日(日)

ホテルに向かい、荷物を預ける

・根津神社参拝

・湯島天満宮参拝

・丸の内界隈散策

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊

5月14日(月)

午前:個人的所用

午後:豪徳寺参拝・世田谷線乗車・スカイキャロット展望ロビー

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 泊

5月15日(火)

午前:クリニック(東中野)通院

羽田空港に移動

13:00~JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加

JAL工場見学~SKY MUSEUM~公式サイト

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

JALメインテナンスセンター1にやって来ました。

この看板を見てビックリ!!

開始時間を13:30だと勘違いし、30分遅れの13時少し前に到着してしまいましたが、すんでのところで間に合いました。

警備員にJAL工場見学に来た旨を伝えると大丈夫です。

M1ビルに入ります。

ここで受付を済ませて入館証を貰います。

入館証のバーコードを読み取らせて改札口を通ります。

展示してあるモデルプレーンです。

もう航空教室が始まるとの事で、急いで3Fに向かいます。

3Fにやって来ました。

A教室に向かいます。

教室の廊下です。

A教室です。

ここでパンフレット(冊子)を持って行きます。

A教室です。

航空教室が終わった後に撮った写真です。

教壇です。

パンフレット(冊子)です。

入館証です。

記念に持ち帰る事が出来ます。

航空教室開催中です。

企業関連の団体参加者が多かったです。

航空教室が終わった後の、~SKY MUSEUM~自由見学時間です。

モデルプレーンです。

~SKY MUSEUM~内の様子です。

過去のCAの制服です。

飛行機関連の各種展示コーナーがあります。

シートの展示コーナーです。

何かの取材が行われていました。

モデルプレーンです。

体験コーナーです。

コックピット模型です。

ミュージアムショップです。

奥は、社員向けのコンビニです。

社員向けの食堂です。

トイレは、社員用の所が一部使えます。

機体工場見学開始になりました。

この先が格納庫です。

ドアが開きました。

大きな格納庫が目の前に広がります。

管理者(解説者)に続いて歩きます。

格納庫内です。

メンテナンス中の機材です。

M1格納庫内の様子です。

作業中のスタッフの方々です。

M2格納庫への連絡通路です。

そこからの眺めです。

M2格納庫にやって来ました。

ここでメンテナンス中の機材は、1機(B737-800)のみでした。

ここから先はヘルメット着用になります。

1Fに降りて来ました。

管理者(解説者)に続いて歩くのが鉄則です。

所々で解説が入ります。

格納庫の開口部です。

開口部に向かいます。

メンテナンス中の機材です。

小型ジェットである、B737-800ですが、ここで見ると大きく見えます。

開口部にやって来ました。

ANA機が離陸して行きました。

B787-8です。

参加者の皆さんです。

今度は、JAL機が離陸して行きました。

ここで今メンテナンス中の同じ機材である、B737-800です。

開口部見学が終わって、機材前に移動します。

メンテナンス中の、機材(B737-800)近くにやって来ました。

各種整備中です。

見学中の皆さんです。

開口部見学中の皆さんです。

機材後部に回って行きます。

機材後部です。

垂直尾翼です。

M2格納庫を後にします。

M1格納庫に戻って来ました。

工具置き場です。

交換部品置き場です。

メンテナンス中の機材です。

機体工場(格納庫)見学が終わりました。

エントランスに戻って来ました。

外に出ます。

JALメインテナンスセンター1を後にします。

新整備場巡回バスのようです。

東京モノレール新整備場駅に向かいます。

改札口です。

新整備場駅のホームです。

モノレールがやって来ました。

従来車両でした。

国内線第2旅客ターミナルビルに戻って来ました。

地下の飲食店です。

出発ロビーに向かいます。

出発ロビーにやって来ました。

空弁は総じて高いです。

預け入れ手荷物も自動化が進んでいます。

SFCなので、ここから保安検査場に向かいます。