フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW勤務の代休を使って1週間旅に出ました。<br /><br /><br />この日記では☆の部分を書いてます。<br /><br />5/12 HND - FRA<br />5/13 マインツ観光、FRA - LIS<br />5/14 ポルト観光<br />5/15 リスボン観光、LIS - SID<br />5/16 ダイビング1日目<br />5/17 ダイビング2日目<br />5/18 サル、SID -<br />☆5/19 LIS - FRA、空港ツアーに参加、FRA - <br />☆5/20 HND<br /><br /><br />フランクフルトでは乗り継ぎ時間8時間。<br />なので名物の空港ツアーに参加してみました。<br /><br />https://www.frankfurt-airport.com/en/travel/transfer.detail.suffix.html/service/airport-tours/maxi-tour.html<br /><br />Maxi Tourは15ユーロで1時間半のもの。15時からの回に参加。<br />空港移動バスで見られる飛行機を思う存分見るというものです。<br />Lufthansaと言えばB747をまだまだ使っている貴重な航空会社。<br />それをたくさーん、お腹いっぱい見ました!

1週間EU2カ国&カーボベルデ旅行*その5*フランクフルトトランジット

2018/05/19 - 2018/05/20

satochanさん

GW勤務の代休を使って1週間旅に出ました。

この日記では☆の部分を書いてます。

5/12 HND - FRA
5/13 マインツ観光、FRA - LIS
5/14 ポルト観光
5/15 リスボン観光、LIS - SID
5/16 ダイビング1日目
5/17 ダイビング2日目
5/18 サル、SID -
☆5/20 HND

フランクフルトでは乗り継ぎ時間8時間。
なので名物の空港ツアーに参加してみました。

空港移動バスで見られる飛行機を思う存分見るというものです。
それをたくさーん、お腹いっぱい見ました!

がっつり睡眠、と言っても3時間半のフライトなのであまり寝てない。
    ようやくポルトガルが見えてきました。

赤い屋根がたくさん見える。
    そーいえば市内観光したとき着陸態勢の飛行機をよく見たな。
    これはこれは、良いView(Aじゃない側)

着陸ー。この時点で次のフライトまで2時間半。
    「ラウンジでシャワー浴びる時間あるなぁ♪」と思ってバス移動。

がしかし、イミグレ大混雑。
    色んな南米やら北米便が一斉に到着する時間なのね。。。
    EU市民は自動ゲートで早いがNon EUは当然窓口。
    けど窓口フルオープンだったため、30分ぐらいでどうにかパス。

しかしその先、トランジット用セキュリティがそれ以上に大混雑。
    そもそも機械が3-4台しかないのだろうか。イミグレは自動ゲートで早いEU市民もここでは並んでいるのでもっと大混雑。
    これはラウンジでシャワー浴びるどころか次のフライト間に合わないレベル。
    もう仕方ないので一旦出口出て普通のセキュリティに行ってしまえ!遠回りでもFast Trackの方が絶対早いだろう!と思って走る。
    出口出て、出発フロアに上がって、Fast Trackゲート通過したら。。。セキュリティがらっがら、てか私だけ。
    スタアラゴールドに助けられた。助かった!

そしてTAPラウンジにかけこみ。次のフライトの1時間半前切ってました。

すぐさまシャワーだ!

アメニティはCastelbelというポルトガルのブランドらしい(←写真撮る余裕まである私。。。
    良い香りで好みでした!

早シャワー慣れてるおかげでちょっと食事する余裕もあるぞ!

こちらがラウンジ。お膝元の割に小さい?そんな巨大空港じゃないからこれで足りるのかな。機体カラーの黄緑がいたるところにあり、色使いは好みだな。

朝食はこんな感じで一般的。エッグタルトなんかもありました。

ワインサーバー、これいいな♪

ラウンジでちょこっとだけつまんで、ゲートが決まるまで待機(なぜか1時間前にならないとゲート表示されない)。決まったゲートが結構遠くて10分ぐらい歩く。
    フランクフルト行き、そこそこ人がいたが横の席が誰もいなくてドアクローズとともに移動し、エコファーストで爆睡しつつフランクフルトまで3時間。

そして着いた、フランクフルト空港。

おお早速B747が!!

盛大なるB747勢揃い。

建物に反射しているのは、前にいるB747とTAPのA319。小さ過ぎてかわいそうw

おおまたB747だーーー!

こんな興奮が、これから参加する空港ツアーでも味わえるとなるともう。。。どうなることやら。

おおーーー!MEAだーーー!
    レバノン行ったとき乗った!ドバイーベイルート往復。
    懐かしい!レバノン杉、久しぶり!

そのときの日記

エアロフロートさんじゃないですか。乗ったことないけど。

そして飛行機降りまーす。

バス移動だけどこんなに色んな飛行機があると楽しいバス移動。
    バスは飛行機の目前を通り結構楽しいですが、これから参加するツアーではそんなバスを1時間半も乗ることが出来るんだなぁ♪

到着し、コンコースCに移動。
    そこにあるツアーカウンターでツアーのチェックインです。
    一応その前に適当にランチを食べておきます。

航空写真のフランクフルト空港。
    すっごい広いな。
    しかもこれが市内近くにあるなんて、本当恵まれてるな。

ツアーは15時からのものに参加。
    まずはツアー用セキュリティを通過する。水持ち込んでOK。

ツアーはバスに乗り込み、ガイドの話を聞く。
    でも全部ドイツ語なのでよくわかりません。
    まぁ見るだけでも楽しいのでいいです。
    色々と航空会社や機体について説明しているガイドさん、滑走路ではスマホで離着陸のフライトを調べてアナウンスしたりと、相当な「ヲタ」だな。

早速見えるはエティハドとTAM。

エティハドは経験あり!

TAMは。。。ブラジル待ってろよ!行くから!乗るから!

これは空港でよく見かけたCondor。
    Thomas Cookのグループらしい。
    Thomas Cookって飛行機だったりインドの両替だったりのイメージ。
    幅広いビジネスやってるんだな。

飛んで行くのはタイ航空。
    アジアじゃしょっちゅう見るものは、ヨーロッパで見ると
    「久しぶりに会うお友達」
    のような感覚だw

エジプト航空。
    乗ったね、乗ったね、ダハブ行ったねー。
    ラルナカーカイロ片道と、カイローシャルムエルシーク往復

そのときの日記

離陸をナイスショット。

China Easternさんじゃないですか。久しぶり。
    北朝鮮行ったとき乗りました。シンガポールー上海ー瀋陽。

そのときの日記

Unitedさんですね。
    先々月ぐらいにお会いしました。
    これは何度も乗ってるので日記記載不要w

おおB747だー!ルフトハンザさん。。。。

ああ、私まだルフトハンザ乗ったことない!!!(><)

ごめんねルフトハンザ。いつかは乗るよ、多分。

下を通りまーす。

さすがに、でかい。巨大。

こちらも!でかいなぁ。

これはルフトハンザの貨物。MD11。
    結構これが多かった気がする。
    エンジンが特徴的。
    この機材だったか忘れたがが、MDにはセントマーチンでよく吹っ飛ばされました。

そのときの日記

エミレーツA380お見送り。
    残念ながら滑走路は遠くだったので離陸は見れず。
    エミレーツもたくさん乗ってるので旅行記省略。

着陸ちょっとばかりのナイスショット。
    ルフトハンザの昔のロゴ、記念フライトだ!

リージョナルジェットも。

これはどこのかわかりません。。。。

うう、まだまだ世の中には知らない航空会社がたくさんある。。。
    勉強しなくちゃ。

バスは地下道を抜けてターミナルの反対側、貨物タミや整備工場のある区画へ。

おお、整備工場からなんか出て来たね。

その奥には、ルフトハンザのA380が。

カーゴ船がとても多いです。
    MDって日本じゃあまり見かけないから見ていて楽しい。

たまに日本でも見かけるナッツカーゴ。。。じゃなくてKorean Air Cargo。

このカーゴは初めて見たな。
    カーゴ専門会社はまだまだ勉強不足。。。

こっちのカーゴも初めて見た。

エアチャイナカーゴだ、これ私あまり見たことない。

この色はイタリア??

いやいやいやいや、
    Somon Air
    タジキスタンの航空会社!!
    タジク、行きたーい!

向こう側には見慣れたエチオピアさんがいるね。。

南アフリカ航空。
    残念ながら乗ったこと無い。

エチオピア航空、何度も乗ったし、色々あったなぁ。
    こんなカーゴ地区に留めさせられてかわいそうにw

こちらは訓練用とか言ってた、かも。

一般市民が入れるエリアには飛行機好きたちがナイスショット求めて頑張ってます。
    気持ち、わかるよー。
    私も住んでたら行ってると思うよー。

そしてターミナルまで戻ってきました。

トルクメ!
    行きたい!

これは乗ったことない。

ひ さ し ぶ り!!!

見たことある尾翼だなぁと思ったらやっぱりそうだった、ナミビア航空。
    そうよそうよ、元ドイツ植民地。だからビールが旨かった!

ナミビア航空はヴィントフックーケープタウン片道で乗りました。

Saudia、
    うーん、早く観光ビザ解禁になってくれ!

と思ってたらAsianaのA380到着ー。

ゲートに着くところまでしばし見学出来ました!
    やっぱりこのクラスとなるとすごい迫力です。

あら!!JAL子じゃないの!!!

なんで子をつけるか不明だけどなんとなくJAL子と呼ぶ。

いつもお世話になってるから、「お友達来たーー♪♪」の感覚

そしてANAちゃん!
    JAL子ほど仲良くもないけどクラスメイトみたいな感覚。

今日乗って帰るやつね。
    あとでよろしくー!

そんな感じの1時間半、アドレナリンが出まくって楽しい1時間半。
    ドイツ語わからないけど楽しく参加出来ました。
    また機会があれば参加したいな。

さーてではラウンジに移動しましょうかね。
    ANAカウンターは開いてなかったけどモバイルチェックイン出来るのでそのままゲート直行。
    イミグレは若干混んでたけどパスするのは早い。

で、セネターラウンジ。

広々としてていい感じ。
    疲れて眠いところですが寝過ごしたらシャレにならないので寝ずに頑張る。
    バーのモヒートがライム効いててさっぱりして美味しかった。

20時45分発、ANA出発。
    時差ぼけ対策は1回目機内食をパスして爆睡し、起きたらそのまま映画を頑張って見ること。たまに寝落ちるけどなんとか頑張って羽田到着は翌日15時半。
    お疲れさまでしたー。
    この時差ぼけ対策のおかげでその日の夜はしっかり寝れました!

ヨーロッパも年に1回来ると楽しいねー。
    でもこの2週間後また来る予定なんだけどw

終わり。

• Amalfi-whiteさん 2018/09/25 14:39:37
    魅力的!
    satochanさん 初めまして。

来月フランクフルトで6時間ほど時間があるので
    エアポートツアーにぜひ参加してみたくて調べていたら
    satochanさんの旅行記に辿り着きました。
    とっても魅力的で!! 何度も訪れ足跡つけてしまいました^^;
    コメントからも興奮が伝わってきました。
    貴重な情報、ありがとうございました。

Amalfi-white

satochan

satochanさん からの返信 2018/09/26 21:20:36
    RE: 魅力的!
    Amalfi-whiteさんこんばんは!

お読みいただきありがとうございます。
    本当飛行機好きなもんで、今でもあのツアーは参加してよかったなと心から思ってます。
    6時間なら長いコース行けちゃいますね!
    ぜひぜひ、楽しんでください!!

• kanaさん 2018/06/07 09:56:52
    空港見学面白~♪
    satochanさん こんにちわ

フランクフルト空港って、見学ツアーがある、2つか3つ?のうちの1つなので、いつか参加してみたいと思いつつまだ叶わずです(あと、セントレア)
    なので、空港見学もそして更にコメントも楽しませていただきました♪
    トーマスクックが飛行機とか両替のイメージはビックリ!だって、どう考えても時刻表です~♪
    TAMもまだ残ってるのね、そもそもLATAM塗装はないのかしら?
    とても楽しい旅行記ありがとうございました(^^)

でわでわ
    kana

satochan

satochanさん からの返信 2018/06/07 22:02:28
    RE: 空港見学面白?♪
    kanaさんこんばんは。
    えー、トーマスクックって時刻表なんですか!!
    インドの両替はトーマスクック!しか印象がなくて。
    調べたら、ヨーロッパの鉄道時刻表なんですね。私ヨーロッパ疎いから。。(←言い訳ww
    LATAMで思い出しましたがLANは乗りましたねぇ。TAMとLATAM混合は乗っておらず。
    フランクフルト、ぜひぜひ次回の現地発券で空港見学を!

satochanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る