フィリップスブルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3カ所目は憧れのセントマーチン。<br /><br />この日記では☆の部分を書いてます。<br /><br />11/30 KLMでSGからアムステルダム経由ハバナ<br />12/1 ハバナ観光<br />12/2 ハバナ観光<br />12/3 ハバナ観光<br />12/4 Copaでパナマへ、パナマ観光<br />☆12/5 Copaでセントマーチンへ<br />☆12/6 セントマーチン観光<br />☆12/7 セントマーチン観光、夕方エルフラでパリへ <br />12/8 早朝着、パリ観光、夜SGへ<br />12/9 SG帰着<br /><br />セントマーチンといえば、世界で一番危ないビーチ。世界で一番離着陸が近くで見られるビーチ。<br />プリンセスジュリアナ空港!マホビーチ!<br />もうこのために来たよ。このために!<br />以前から行ってみたいと思っていたけど行かずにいて、そんな時に友人夫婦が新婚旅行で行っているの見て、話を聞いて火がついた。B747もうすぐ引退。そんな話もあったので行かねばならない。<br />てことで大枚はたいて行ってきたのよ。<br />結果、大大大大大大大満足。<br /><br /><br />

カリブ海周辺の行きたかった国へ*その3ーセントマーチン

2013/11/30 - 2013/12/09

satochanさん

旅の3カ所目は憧れのセントマーチン。

この日記では☆の部分を書いてます。

11/30 KLMでSGからアムステルダム経由ハバナ
☆12/6 セントマーチン観光
☆12/7 セントマーチン観光、夕方エルフラでパリへ
12/8 早朝着、パリ観光、夜SGへ
12/9 SG帰着

プリンセスジュリアナ空港!マホビーチ!
もうこのために来たよ。このために!
てことで大枚はたいて行ってきたのよ。
結果、大大大大大大大満足。

7時半発のセントマーチン行きは定刻通りの出発。Embraer190で2席ずつの配置。非常口のある広々とした席に一人座る。隣はいなくて広々。でもセントマーチンはカップルで行くところみたいよ。だから隣が空席だったのか。そしてガタイのでかい外人を差し置いて小柄な私が快適に座っちゃう不条理さ。

入国カードはwelcomeな感じがしてかわいい。

2時間半で到着。友人によるとビーチで手を振ってる人が見えると言ってたので窓にしがみついて見る。

ホテルが見えた!
    ビーチの写真は取れなかったが、確かに手を振ってる人見えた!一瞬だったけれど。ラッキー。

イミグレをサクッと通る。Purpose of stayを聞かれた。もちろんHolidayだけど見た目が出稼ぎぽかったかな??
    そのまま出てタクシーでホテルまで。すっごい近いのに7ドル。ああこれがリゾートプライスってやつか。

泊まったのはSonesta Maho Beach Resort & Casino。オールインクルーシブだよ!初めて!
    友人夫婦たちはハネムーンで来ていてよかったと言ってたので。あとビーチすぐ横だしね。ウェルカムシャンパンをいただく。

で、こちらが部屋なんだが。。。。おかしい。なんだか広すぎる。私一番下のクラスの部屋なんですが。まぁ旧館で設備が古いてのはあるけど(でも当然きれい)広すぎる。

ベッドに寝転がってテレビってのが遠すぎてできん。ソファがその代わりあるけど。なんか間違えてないか?まぁここって言われたから泊まりますが。

ちなみにお値段ですが、オールインクルーシブのわりには一番低いランクの部屋でUSD200ぐらい(サービス税込)と払えない値段ではない。その辺でごはん食べると普通に20−30ドルぐらいするし、オールインクルーシブで酒も飲み放題なので悪い値段ではない。

部屋からビーチも見える。
    この日はちょっとした曇り。ビーチ日和ではないが飛行機待つにはさほど日焼けしなさそう(それでもやっぱり焼けるけど)。

早速水着に着替えてビーチへ。

早速United来た!

乗ってきたCopaが出発!

早速吹き飛ばされてみる。Embraer190って小型なのにものすごい威力のジェット噴射だった。Embraerでこれなら他のはどうなんだ。。。

これが有名な看板。
    Danger、怪我するか死ぬぞ!みたいな。

それにしてもビーチはものすごい人。
    あとでわかったがクルーズ船がちょうど来ていたらしい。。

こちらがビーチの横にあるバーにある、本日の着陸予定表。
    ここに書いてあるのは大物オンリーなので、これ以外でも大きめのセスナやカリブ系の航空会社のプロペラ機など飛んでくるので目が離せない。でもこうゆうのあると集中しやすい。このバーには空港着陸・離陸の電子掲示板もある(ちなみにソネスタにも一応ある)。

肝心のビーチ。
    とてもきれいな水でやっぱりカリブ海って感じ。

セスナ機も飛んできます。そっちの方が多いかな。セスナはするどくカーブして直線で着陸態勢入らなくても着陸できるからすごいや。

Unitedがお帰りになります。

A320かB737ぐらいの機体なのにとても吹き飛ばされた。サングラス吹き飛ばされてびっくりしたがなんとか海に落ちず無事であった。
    一番楽しいのは手を振るとパイロットも振り返してくれるところ。なんか楽しいコミュニケーション。

向こうのほうから光が見えると、みんな一斉にかけこんでくる。
    どうやら大物だ!と気が付くとみんなテンションがあがる。

US Airwaysだ!!

その後も着陸してきます。

夕方にも差し掛かると人が減ってきた。
    みんなクルーズ船に帰っていったみたい。

アメリカンのでかいの、お帰りになった。これも結構な威力だった。

今日の一番の威力はこちらさん。
    パイロットも知っているのか、他の機体はビーチより100m以上は離れたところからスタートするのに、この機体はビーチから50mぐらいのところからスタート。しかもパイロットは窓開けて(開くんだ!ってびっくり)手を振ってきてたし。わざわざ書類持って目立つように手を振ってた。絶対挑発してるよ。。。
    この機体(MDかボンバルディア?)長いことエンジン噴射して、海に落ちた人多数いた。かなりの吹き飛ばされっぷりであった。しかもエンジン超うるさい。でも楽しかった。

本日最後の大物、エルフラさんのA340。着陸時の写真がないが着陸もしっかり見届けたのよ。
    もちろん手を振ってパイロットにご挨拶。
    大物だから。。。と思ったけど意外と早くにスタートしたためそこまで吹き飛ばされなかった。↑の機体があんなに準備してからスタートするのがおかしい。

てなわけで本日は終了〜。

飛び立って、すぐに右へ旋回。美しい。

ビーチの夕暮れ、雲の合間の夕焼けが美しかった。

そしてクルーズ船が去っていく。。。。。

夜のソネスタ、なかなかきれいよ。

宿に戻ってシャワー浴びて、ロビーでしか使えないタダのwifiを使いに行く。ここでもちょっとしたカジノ&バーがあって飲める。飲み放題って本当素敵だわ。

一応レストランではビーチサンダル禁止でカジュアルフォーマルな装いとドレスコードが決まっているが、ビーサン以外だとトレッキングシューズしかない私はビーサンで行ったわ。

夕飯はビュッフェ。インターナショナルビュッフェ。まぁまぁ。

お食事はまぁまぁでしたが、ワインはいまいちだった。

ビールをバーでもらってきて、お部屋で飲みながらアメリカのテレビを見る。アメリカのテレビ本当久しぶりに見た。相変わらずCM長い、ニュースのコメンテーターうざい、番組くだらない。他の世界見てくるとなおさらニュースがうざい。
    疲れすぎて10時頃には就寝。

次の日はとても快晴。うわー。ビーチいると焼けそうだ。。。でも気持ちいいビーチ日和!

11時頃から出陣かなぁと思ってのんびりと。朝食もバイキング。アメリカンな感じだね。

日陰で空港を見る。セスナが来たり、小型の飛行機が来たりとゆっくりとした空気が流れてる。

この日はクルーズ船がなかったのか人はまぁまぁ。それでもKLMが来るのでみんなワクワク。
    時間をチェック。午後のラッシュの一番最初に大目玉KLMのB747が来るのね。

それまでは他人が吹き飛ばされてるのを遠くから眺める。

そして12時過ぎにビーチに出てスタンバイ。天気いいなぁ。

そして見えた、旋回してくる青い機体!青空とマッチして美しい!

そしてぐるりと周って。。。。

来た!!!

でかい!!!!!!!!!!!

もう感動の嵐。昨日のエルフラA340とは全然違うわ。
    ビーチも拍手と歓声で大盛り上がりだった。
    ああ、見られて本当よかったぁあぁぁぁぁぁぁぁぁ。

その後も着陸してきます。

祝いのカリブビール。ソネスタにはハイネケンとCoors Lightしかないのでここでは買った。軽い感じのカリブビール。うまい。

天気やばい、、、、となってきたところでKLMの離陸。

雨がこっちに来てるのがわかる。早くーーー!

もちろんエンジンの真後ろで(笑)すごかったーーーーーー!
    そしてKLMはスキポールへ戻って行きました。

ちょうどそこで土砂降りになったのでいったん撤退。

寒くなったのでビーチタオル借りて、雨がやんできたからまたビーチに出たら、本日2番めの大きさのエルフラ来た。

アメリカンお見送り。

おやつもちょこちょこ食べつつ(宿のナチョチップスがうまかった)ビール飲みつつ、楽しく過ごして。。。。

最後はちょっとは晴れてきてきれいな夕日が。

最後の大物エルフラを見送って、この日も終了。

胸がいっぱいすぎて酒がうまい。
    酒飲んで夕飯食べて、充実な1日が終了。

最終日。お天気悪っ!!
    この島離れちゃうのがさみしいな。ビーチに集中しすぎて他のところ行ってない。フレンチサイドもアンギラも行ってみたかった。

11時のチェックアウト時間ギリギリまで部屋でまったりし、チェックアウトをして荷物を預かってもらう。
    雨が降ったり止んだりだったのでこの日もビーチで飛行機Day。ビーチ横のバーでまったりと。

でも雨がひどくてちょっと肌寒かった。しかし飛行機が来るとみんな雨の中ビーチへ向かっていく。元気だー!

このバーで売ってたTシャツ。衝動買いとかあまりしないけど、これは一目見て衝動買い。25ドルもしたけどね。

ランチ食べて、荷物を取りに戻って、最後の着陸見学。

吹き飛ばされる人々。ああ私も昨日はあの中にいたなぁ。

乗って帰るエルフラを見てから空港に向かいます。

感動のまま空港へ。歩いてもいけそうな距離だけどこれから2日間機内泊で汗だくになるのも嫌なのでタクシーを拾うことに。そしたら乗合バスがちょうど来たので乗り込む。1ドル。

エルフラの自動チェックイン機でチェックイン。のちにシート変更され、バシネット席になった。その場所だけ3列で、隣はカップル。。。ああそうか、機内カップルだらけならばお一人様で座れる席ってここだね。ちょっと狭めのバシネットだったので足を壁にくっつけられエコノミーリクライニング。

てなわけでセントマーチンは本当に本当に楽しかった。これで人生またひとつ悔いを残さずに済みますわ。

8時間のフライトで、お次はパリ乗り継ぎ16時間。

• wakabunさん 2013/12/21 23:10:36
    Deathって
    satochanさん、

自己責任とはいえdeathって・・今まで何か事故があったんだろうか?でもこれみるためなら怪我くらいしてもいいなー。セントマーチンいってこれみてないなんて、人生最大のミステイク。

パイロット席の窓って開くの?それは知らなかった!

Wakabun

satochan

satochanさん からの返信 2013/12/23 20:12:18
    RE: Deathって
    wakabunさん

確かに危ないかも。ジェット噴射直撃するし。死んだ人いるんだろうか。。。
    ビーチと滑走路の間に細い道路があってそこの車の方が危ないです(笑

パイロット席、あの機体のは開きました。本当びっくりです。
    でも飛行中に窓を開けるバカパイロットはいないかと思われる。。。。
  • Matt Yさん 2013/12/20 07:41:12
    すごい
    写真連続で見るとすごいですね。行ってみたいけど、やはりカップル向けなところなんですね...

satochan

satochanさん からの返信 2013/12/23 20:10:36
    RE: すごい
    mustafaさん
    まぁカップルでなくても一人で行っても大丈夫かと思いますよ!てか誰も見てないし(笑
    とても素晴らしかったのでぜひ実際行かれてみてください!
  • sunnyさん 2013/12/15 12:53:49
    感動☆☆☆
    satochanさん

すごい興奮の旅行記☆

旅行記で見ると、飛行機のオンパレードっぷりに興奮!
    そしてsatochanさんの興奮っぷりが手に取るようにわかるw
    あーーー行きたい。KLM引退前に絶対!

クルーズで立ち寄るってのも手だけど、ジャンボが来る日とは限らないんだね。

sunny

satochan

satochanさん からの返信 2013/12/16 20:21:30
    RE: 感動☆☆☆
    Sunnyさん、どうもありがとう!!
    飛行機がいっぱいでどれもこれも素敵だった。写真取ってないのもあるけどそれはじっくり見てたから。それくらい楽しいよ。特に午後!もちろん日焼け覚悟で!
    クルーズだとKLM来る日には当たらないかもしれないし、エルフラは毎日来るけど離陸前には乗船時間なのかみんないなくなってたから離陸が見られないと思う。やはりセントマーチン単品で行くのがおすすめです。

satochanさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る