ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、ライン川沿いを列車で移動したときライン川沿いに時々小さな町やお城が見えたりしてとても気になっていた。いつか行ってみたいと思っていたところ時間つぶしで立ち寄れる機会ができたのでビンゲン、リューデスハイム、マインツに寄り道しながらフランクフルト空港へ向かって帰国した。<br /><br />今回の旅は北欧の諸島めぐりがメインで行程は下記のとおり<br /><br />1,2日目 バンコク、コペンハーゲン乗り継ぎ観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11357012<br /><br />2日目 フェロー諸島 トースハウン散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11357017<br /><br />2,3,4日目 フェロー諸島の諸島巡り<br />http://4travel.jp/travelogue/11357021<br /><br />4,5日目 コペンハーゲン乗継中にデンマークへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358782<br /><br />5,6日目 北極圏スバールバル諸島で炭鉱遺産散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11358787<br /><br />6,7日目 ノルウェー北部のトロムソで寿司を堪能<br />https://4travel.jp/travelogue/11358808<br /><br />7,8日目 オスロのフィヨルドを船で周遊のあとDFDS SEAWAYSで移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11358814<br /><br />8日目 無法地帯の治外法権の独立国的なエリアを散策 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11362944/<br /><br />8日目 ドイツの渡り鳥ライン、エルベトンネル<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11362950/<br /><br />9,10日目<br />↑今回の旅行記<br /><br />

フランクフルト近郊のライン川沿いの街を散策

2018/05/06 - 2018/05/07

こぼちゃ

こぼちゃさん

今回の旅は北欧の諸島めぐりがメインで行程は下記のとおり

1,2日目 バンコク、コペンハーゲン乗り継ぎ観光

8日目 ドイツの渡り鳥ライン、エルベトンネル

9,10日目
↑今回の旅行記

ハンブルグから夜行列車で到着したビンゲン
    まずは線路を挟んでライン川とは逆側の街に行ってみた。

街とライン川と山が見えて美しい

教会をとりあえず収めておく

山の上にお城のようなものが見えるので行ってみよう

変ったデザインの建物だ

橋を渡ろうとしたとき踏切が閉まってしまった。

5分以上待ったと思う
    ようやく列車が通過していった

橋からの眺めは山奥の一面大自然だった

緑に囲まれた静かな街並み

アパートの駐車場に入り口みたいなもの発見
    ここから上に登っていく

菜の花とブドウ畑の上にお城のようなものがある

駅の方面を一枚

集落の景観に合わない大きなマンションもある

ライン川対岸の遠くにはお城のようなものがあった

給水塔のような建物

結局、頂上のお城のようなものは特にインパクトなく素通りで終わった

街中に降りてきた

フランクフルト空港が近いので飛行機が頻繁に飛んでいた

川沿いに行こうとしたらまた踏切にはまった。
    これも5分くらい待った

対岸の街は賑やかそうだ

ロープウエイもある

遊覧船乗場を時々見かけたが時間が合わなかった

博物館だろうか
    レプリカの葡萄が飾られていた

お化けのようなオブジェ

クレーンの建物

こちらのクレーンは真ん中まで階段で登れるようになっていた。

何と渡し船らしきものを発見
    出航したばかりだった。

20分間隔で運行しているようなので待とう

船が戻ってきた

空母みたいな船だ

対岸に到着

20分後の船で折り返すため時間が無い

一面に広がる葡萄畑

洗練された街並み

タイムオーバーとなり戻ることになった

まだ朝なので人が少ないが日中は賑わいそうな雰囲気だ

適当に撮り歩く

こちら側にも列車が走っていてフランクフルトに出ることができるのだが遠回りになるためやめた。

船に乗り戻った。

川沿いの公園側からホームに行こうとしたら入り口に柵がされていてとても遠回りになり面倒だった。
    列車でマインツに移動。

マインツの街はマラソン大会中で道路が閉鎖され閑散としていた

廃墟の教会?

中心部に来たようだ

広場に到着した

広場周辺だけ飲食店が営業していて多くの人で賑わっていた

交通規制が多く
    なかなか道路を渡ることができず苦戦

相当大きな規模のマラソン大会のようで数えきれないくらい多くの人が走っていて中継車もあった

ライン川

道路のど真ん中を歩けるので気持ちいい

給水場のカップが大量に転がっている

走っていて邪魔にならないのだろうか

こんな光景なかなか見られないので楽しかった

みなわりと平気な顔して走っていた

交通規制をしているため駅前は車もなく静か

マインツから電車で直接空港に移動した。

空港へ到着

何か格好いいものは無いか期待してルフトハンザショップに立ち寄ってみたが特にめぼし物は無かった。

エアカナダラウンジに突撃しシャワーを借りた。
    シャワーヘッドが大きく素晴らしかった。

うちのユニットバスのシャワーヘッドはとても小さくまるでウォシュレットを浴びているような感じで使いにくいため帰国後に水が広範囲に出るシャワーヘッドに交換した。

食事はまあまあ

このあとルフトハンザラウンジにも行った。
    お子様向けのルフトハンザグミが気に入った。

タイ航空でバンコクを経由して帰る

バンコクで乗り継ぎ時間を設定して寄り道して帰ることもできたが乗り継ぎ0分程度の便を選びそのまま日本に帰ることにした。

バンコクからA380で帰国する

このヌードルはシーフードが大きく麺の味もしっかりしていてとてもおいしかった。

GPSが調子悪いのだろうか。心電図のように波打つ飛行軌跡

これにて北欧の諸島めぐりのゴールデンウィーク旅行おわり

次の海外旅行は夏休みでアイランドホッピングすろことにした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る