ロングイェールビーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の一番の目的地となるスバールバル諸島はノルウェー領土だがスバールバル条約との関連で本土と異なるルールが適用されていてシェンゲン協定からも外れているためオスロ出発時に出国審査が行われたがスバールバル諸島到着時には入国審査が無いといった不思議なシステムだった。<br /><br />観光は何をしたらよいのかわからず、車で回る二時間ツアーがあったが、回る場所がよくわからず目ぼしいものは種子貯蔵庫くらいだったためパスした。一泊二日ということもあり結局、適当なツアーもなかったため自力で歩いて見所を探してみたところ炭鉱で使われていたいくつかの産業遺産や廃墟に出会うことができたのできそこそこ楽しめた。白夜というものを初めて経験した。雪もたくさん残っているし北極圏ということだが意外に寒くなくて東京の冬の朝の方が寒いと思った。<br /><br /><br />ここまでの行程は以下のとおり<br /><br />1,2日目 バンコク、コペンハーゲン乗り継ぎ観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11357012<br /><br />2日目 フェロー諸島 トースハウン散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11357017<br /><br />2,3,4日目 フェロー諸島の諸島巡り<br />http://4travel.jp/travelogue/11357021<br /><br />4,5日目 コペンハーゲン乗継中にデンマークへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358782<br />

入国審査の無い北極圏のスバールバル諸島でかつて機能していた炭鉱遺産が素晴らしい

2018/05/02 - 2018/05/03

こぼちゃさん

ここまでの行程は以下のとおり

1,2日目 バンコク、コペンハーゲン乗り継ぎ観光

2日目 フェロー諸島 トースハウン散策

2,3,4日目 フェロー諸島の諸島巡り

4,5日目 コペンハーゲン乗継中にデンマークへ

オスロからスバールバル諸島へ
    乗客の皆さんずっと窓に釘付け
    こんな光景もなかなか無いかもしれない。

ぽつぽつと建物が見え始め着陸

さすがノルウエー
    インフラ整備はきちんとしているようでターミナルも立派

オスロで出国審査したのだがスバールバルに上陸する際、本当に入国審査が無かったのだ。

各地域への距離を示す矢印
    日本もちゃんとあった。

しばらく待つとバスが来た。
    片道75ノルウェークローネでクレジットカード払いした。

バスの先頭席に座り景色を堪能。
    旅客船らしきものが停泊している

街中に入った

とても小さな街であっという間に終点に到着した。

ホテルに14時ちょい前に到着のためチェックインに10分程度待った。
    部屋は洗面台しかなく質素。

自由に飲めるコーヒーコーナーがあったのでお湯を外気で覚まして、空のペットボトルに移しかえ飲み水を確保した。

到着した瞬間、やることがないので出歩くしかない。
    宿は街の末端に位置している。

そのため背後は何もなくスノーモービルでしかアクセスできない不毛の地となっている。

目の前には海と山

上に廃墟が有るので登ってみることにした。
    ただ、難易度が高そうな坂なので無理はしないこととした。

等間隔で並ぶ建物

坂が急で地盤が悪くこれ以上は無理と断念し戻ろうとしたが、判断が遅かった。登ったはいいが降りるのが大変で苦戦してしまった。

ようやく地上に戻り舗装された路面の有り難みを感じながら進んだ。余計なことしたもんだからせっかくの新品の靴がドロドロになってしまったり

工場みたいのが見えるので後で行ってみようと思いながらすっかり行くのを忘れてしまった。

繁華街に来た。
    必要最低限の生活用品は調達できるようになっている。

青い建物はショッピングセンター
    寿司屋があるとのことだが改修工事中で無くなっていて残念。

スーパーには和食コーナーがあった。この限られたスペースにこれだけラインナップされているということはそれなりに人気があるということだろう。

物資の搬入とか大変そうだが全体的に扱われている商品や店の雰囲気も普通のスーパーと同等だった。

本物の銃が売られているのを見るのははじめてだ。

銃の持ち込み禁止ということは一般人も持っているということなのか。

色とりどりの三角ハウス

ここにも炭鉱で働く人のオブジェ
    横に寝そべったこの姿がトレードマークのようで時々見かけることがあった。

こうやって見てみるとスキー場のような光景だ

お寿司屋さんで夕食を済まそうと思っていたが閉店していたので代わりのレストランを探したがどこも扱っているメニューが分からないため入るのをためらった。
    諦めて帰ろうとして歩いていると屋外でビールを飲んでいるレストランがあり銘柄を見てみるとスバールバルの生ビールだったので飲んでみたいと思い入店した。
    ビール1杯1000円くらい。おつまみは地産のマスのような魚1200円くらいだったかな。お腹は全く満たされなかったけれど地産のものを口にすることができてよかった。

今日の夕食としてスーパーでカップラーメンを買って宿に持ち帰って食べた。
    スープの味とか良かったけれど麺は味がしなかった。

あと、きっとどこかで食いっぱぐれすることになると想定していたので、これは日本から持ってきた。会社からもらった賞味期限切れの5年前の非常食を夕食として食べた。かなりおいしくて驚いた。水でも作ることができるので食べ物が良くない国とかに行くときは今後、重宝しそうだ。

お土産としてスーパーの買い物袋を購入した。
    これは1クローネと良心的な価格設定だった。

暗くならないし時差ボケや寝不足もあるので時間に関係なくいつでも寝られるため就寝。

• 翌朝<br /><br />朝食が付いてくるのがうれしいところだ。

翌朝

朝食が付いてくるのがうれしいところだ。

チェックアウトして空港まで歩いていくことにした。

普通に道路を歩くのも面白くないので敢えて誰も歩かない場所を歩いた

街の中心部

さきほどいけなかった廃墟をズーム

上の廃墟に向けて下に記念品みたいのが設置されていた

なんだこれは!

ロープウェイ跡のようだ

先ほど登頂失敗した廃墟まで柱が続いている。

外観だけだと骨組みだけで何だかよく分からない

行き忘れていた工場が見えたので行ってみた

裏は木造だ

港にはB747のような顔をした船が停泊していた。

なんとゴンドラが残されていた

この工場に各地で採石した鉱物を運び込んで港から搬出していたのだろうか

遠くに見えているのは空港

よくワイヤーが切れないで残っているものだ

昔使われていたトロッコを改造した椅子。

自宅でトロッコ風の車輪が付いていて走るテーブルを使っているので、この椅子はちょっと欲しいかも。

記念碑とその奥に鐘があったので鳴らしてみた。

ロープウェイ小屋の廃墟と教会

街に戻ることにしたが道路だと遠回りなので雪の中をショートカット

これもロープウェイの跡

完全凍結の川を渡る

溶けかけていて貫いてしまいそうで怖かった

博物館に行ってみた。
    90クローネした。

見方が悪いと5分もかからず終わってしまうので興味がない場合はいかない方がよい。

さすがトヨタ

海辺に出てみた

先ほどのゴンドラ
    一部だけわざと残してあるようで途中から無くなった。

旅客船が来る港のようだ

こんな感じの道をひたすら歩く。

遠くにクレーンが見えた。
    空港前の敷地なのだが立ち入り禁止となっていた

熊が出るかもしれない?

町から出たようだ

対岸に住居らしきものがところどころに。

スノーモービルを借りて自由に走っている人もいるみたいだ

空港まで歩いた理由は交通費節約もあるが空港近くにある世界種子貯蔵庫の外観を見たいためだ。
    写真左上の箱がそれ。

残り100メートルくらいの所でなんと工事中。
    詰め所の中にいるおばさんが窓ガラスを叩いて鬼のような面構えで失せろ!とジェスチャーしてきた。

仕方ない。
    つづら折りの坂を永遠と歩いて帰る。。。なんてことするわけない!雪の中に突っ込んでショートカットしまくった。

雪の中で昨日買ったスバールバルビールを頂いた。

バカが歩いた跡

空港前の敷地に飛行機っぽくしたタンクがあった。手前のロシア車らしき廃車体もいい感じ

街の中心部をズーム

先ほど無駄に往復した貯蔵庫までの道のり

歩いてきた道のり
    空港から街は見えるので近そうに見えるが歩くと一時間以上かかる

工場から続くロープウェイ跡

バスより早い時間帯に空港に到着してしまったが十分に見たと思うので満足だ。

朝食で作ったサンドイッチを昼食代わりに食べた。

ノルウェーに戻る

離陸の際、街とは反対側に飛んだが旋回して街の方向に進行方向が変わったので今日歩いた範囲の全体を見ることができた。

街の様子

これからノルウェーに戻る。
    出国したままの状態なのでノルウェーからノルウェーへの同国内移動だが到着先では入国審査がある。

続く

• wakabunさん 2018/05/18 22:52:41
    今年行ってみようかな…
    こぼちゃさん、こんばんは。

やはり行先はスヴォールバルでしたか。
    こんな感じなんですね。地味だけど、景観が萌えですね。
    遊覧飛行もよさそう。
    この夏もノルウェーに行くので、足を延ばしてみようかな。
    夏だと雪景色じゃなくなっちゃうのかしら?雪があったほうがきれいそうな気もするけれど。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/05/19 05:54:21
    RE: 今年行ってみようかな…
    Wakabunさん

イメージとしては普通の田舎町を訪問しているような感じなのですが、やっぱ気分が違いますね。
    確かに雪があった方が北極圏らしくていい気もします。どちらを取るかですね(笑)
    この時期は雪解けで道路が濡れていたり中途半端に寒かったりって感じでした。
    のんびりしに行くだけでも気分を味わえると思いますので是非とも訪問してみてくださいませ。

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/05/21 10:52:57
    予約しました
    こぼちゃさん、こんにちは。

LYR行予約しました。7月の末に1泊2日で行ってきます。旦那に、あんなところ何もないし、クマに襲われる、と反対されたので、子供たちはノルウェー実家に置いていくことに。

いくつか質問があるのですが…

・空港までの道は歩いても危険(クマ)はなかったですか?
    ・ホテルはGjestehuset 102が最安のようでそこにしようかなと思っているのですが。写真見ると同じところですかね?中心地までちょっと距離あるようですが、どうでしたか?自転車も借りれるようなので、夏は自転車がいいかんじですかね。
    ・LYRにはラウンジはないですよね(SAS利用)。
    ・車の2時間ツアーはいくらかわかりますか。そのほか、午前中だけで参加できるツアーはなさそうでしたか。
    ・飛行機はどちら側のほうが景色いいとかありますか。

お手数ですが、お時間のある時に教えていただけると助かります。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/05/21 12:44:11
    RE: 予約しました
    Wakabunさん
    こんにちは

さっそく早いですね(笑)思い立ったら即実行は大切ですよね!
    旦那さんの言っていることも分からなくもないですが、価値観は人それぞれ。子供は退屈になると思いますのでお子様を預かってもらえてラッキーかもしれません。

いくつか質問があるのですが…

Q:空港までの道は歩いても危険(クマ)はなかったですか?

A:クマは出ませんでしたが万が一遭遇した場合、どこに身を隠そうか考えらながら歩いていましたが身を隠せるような場所は無かったのです。でも、空港までの道のりは崖と海に挟まれていますので遭遇する可能性は低いのかなと。あと、空港到着時に野犬というかオオカミみたいのが2匹見えました。野生なのか飼われているのかは推測付きませんでしたが人は同伴していませんでした。

Q:ホテルはGjestehuset 102が最安のようでそこにしようかなと思っているのですが。写真見ると同じところですかね?中心地までちょっと距離あるようですが、どうでしたか?自転車も借りれるようなので、夏は自転車がいいかんじですかね。

A:宿は同じですね。町まで2キロ以上あり道中に何も無いのでちょっと面倒なのですが遠くの広大な景色を見ながら歩いていると苦にならず普通に歩けます。雪が残っていなければ自転車がいいでしょうね。ずっと坂が続きますので行きは良い良い帰りは辛い辛いということになりますが。宿は朝食込みで紅茶とコーヒーはいつでも飲めジュースとお菓子も売られています。予約した後に予約サイトで時々金額を再確認してみるといいかもしれません。私はBOOKING.COMとEXPEDIAの両方で空室確認していましたがEXPEDIAで一時的に2割引きくらいになった時に予約変更かけて得しました。

Q:LYRにはラウンジはないですよね(SAS利用)。

A:ラウンジないです。。。
    wifiは絶好調で制限エリア内に無料で飲めるウォーターサーバーがありました。
    早着すると退屈ですが足を延ばせるベンチとかもあるのでのんびりするのもありかもしれません。制限エリア外は何も無いです。

Q:車の2時間ツアーはいくらかわかりますか。そのほか、午前中だけで参加できるツアーはなさそうでしたか。

A:345NOKで開催時間は10:00〜12:00、16:00〜18:00です。
    空港送迎対応していますのでタイミングが合えば町から空港までの移動費が節約できます。
    空港−街のバスの運賃は片道75NOK。午前中だけで船で行けるツアーがあった気がします。ただ、ツアー代とは別に船代を払う必要がありその費用が現実的ではなかったと思います。

Q:飛行機はどちら側のほうが景色いいとかありますか。

A:多分、両方ともいいと思います。私は行きは進行方向右側のF席で帰りは進行方向左側のA席にしましたが双方とも当たりだと思いました。行きは海岸線が長い間見え続けましたので間違いなくF席。帰りはA席で離陸後に町全体を見渡せたのが良かったです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/05/21 23:57:27
    ありがとうございます!
    こぼちゃさん、こんばんは。

早速ご回答ありがとうございました。
    とっても参考になりました。
    ホテルも同じところ予約しました。

空港バスのこと調べていたら車のツアーでてきました。帰りタイミング合いそうなので、帰りはそれでもいいかなあと思いました。でもほかにもトレッキング等何かできそうなツアーがあればそれにするかもしれません。

もうノルウェーは行き過ぎていてわくわくしないのですが、今回はなんだかわくわくしてきました!

Wakabun
  • tanupamさん 2018/05/18 22:29:51
    GW北極圏でスノボかと・・

表紙写真と、タイトル見て、
    こぼちゃさんはGW北極圏まで行って、スノボやって来たんだ
    と、まるでスキー場のリフトさながらに見えました。

弾丸での国つぶしから、一転、マニアックな場所を目指す方向
    も、なかなかオツな旅の姿、むしろこの方が、旅の神髄を味わえる
    のでは、とも思います。

雪の中を歩いたり、北極熊が出そうな(?)道を歩いたり、さす
    がこぼちゃさんですね。

私にとって、全く未知の世界(今回、こぼちゃさんの行った所)
    なので、世界はまだまだいろいろと面白そうな場所があるんだ、
    とつくづく感心しました。

tanupam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/05/19 05:49:33
    RE: GW北極圏でスノボかと・・
    tanupamさん

スバールバルの街中でスキーしている方いましたが雪が薄くて板がダメになりますね。スキーツアーとかもあるようなのですがどうなんでしょう。オスロでスノーボードでもできたらと思っていたのですが、この時期オスロ近郊のゲレンデはクローズしてしまっているようで、今度スノーボード目的だけで何処か訪問してみたいものです。

有名どころや皆さんが行かれるところは旅先として確かによいのですが、知らないところに行って自分であてを探すスタイルの方が私には合っている気がしました。

• Siさん 2018/05/18 08:21:40
    スバールバル諸島!
    こぼちゃさん

スバールバル諸島 やはり面白そうですね!
    来年の夏, やはり目指します!
    オスロから短期間で安く行けそうですし(^^)
    (クルーズは時間かかりそうなので, たぶん街あるきですね)

ただ、夏は出歩いていたら クマに出くわしそうな場所ですね...

YI

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/05/18 12:06:12
    RE: スバールバル諸島!
    YIさん

やっぱ夏がいいでしょうね。
    熊は本当に出ると思いますよ。
    今回、着陸の際にオオカミのような動物が2匹歩いているのを見ました。
    クルーズは時間もかかりますし運賃が。。。
    楽しい旅をご計画ください。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ

スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スヴァールバル諸島最安 1,401円/日~

スヴァールバル諸島の料金プランを見る